ТОП 10 лучших статей российской прессы за Фев. 6, 2025
Антивредные советы Бастрыкина
Автор: Дарья Тюкова. МК Московский Комсомолец
Сразу две инициативы, связанные с вредными привычками, предложил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенной коллегии своего ведомства. Первая — снижение возраста уголовной ответственности за наркотики с 16 до 14 лет. Вторая — повышение возраста, допустимого для продажи алкоголя, с 18 до 21 года (эта инициатива, впрочем, не нова).
Аргументы, которые приводит глава российского Следкома, достаточно просты — и спорить с ними вряд ли кто-то будет. Говоря о сбыте наркотиков, Бастрыкин отметил, что снижение планки до 14 лет позволит «противодействовать криминалу, вовлекающему подростков в наркобизнес, убеждающему их в безнаказанности в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности». Если инициатива будет одобрена и соответствующие изменения произойдут, то 14–15-летние должны будут понимать неотвратимость наказания.
Насчет алкоголя тоже все логично и предсказуемо: «Для предупреждения алкоголизации молодежи необходимо ввести запрет на продажу спиртосодержащей продукции (в том числе слабоалкогольной и пивоваренной) лицам, не достигшим 21-летнего возраста», — заявил Бастрыкин. Идея совсем не нова: о том, чтобы заменить цифру «18» на «21» в контексте употребления алкоголя, говорили многие, в том числе приводя в пример опыт других стран — хотя бы США. Предложения прозвучали, теперь следующий вопрос: что нужно сделать — сугубо на юридическом поле, — чтобы претворить их в жизнь?
— Что касается оборота и сбыта наркотиков, то тут речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс. У нас существует статья 20 УК РФ: в первой ее части оговорено общее правило, согласно которому уголовная ответственность наступает после 16 лет, а во второй части перечислены преступления, за которые ответственность наступает с 14 лет. Вот сбыт наркотиков и должен «переехать» туда, — объясняет в беседе с корреспондентом «МК» юрист Любовь Шурыга. — Что же касается алкоголя, то тут чуть сложнее. Потребуются изменения в 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также корреспондирующие изменения в закон о торговле и в КоАП РФ — ответственность за нарушение запрета.
И если в случае наркотиков все однозначно — «вещества» в нашей стране априори вне закона, — то когда речь идет об алкоголе, есть те, кому повышение возрастного ценза было бы невыгодно (и это абсолютно легально): представители рынка.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.