Санкции сыплются на Россию, как град на весенние поля. И если многие из нас пока еще не заметили влияния ограничений, то аграрии не на шутку забеспокоились. Как в этом году они проведут посевную, ведь отрасль по-прежнему во многом зависима от поставок из-за рубежа? Чего вдруг остро стало не хватать, что удалось импортозаместить и что нужно срочно сделать, чтобы наши будущие урожаи не зависели от настроений Запада? Спецкор «КП» изучил вопрос на примере конкретного фермерского хозяйства.
- Ничего себе ты поднялся! - В хозяйстве моего хорошего знакомого, фермера Вадима Рошка из Старицкого района Тверской области, я не был с год. И за это время здесь все сильно изменилось. В лучшую сторону: новенькие теплицы, зерносушилки и здоровенные ангары-склады, откуда бодро выкатываются погрузчики с мешками элитной семенной картошки. Неурожай этого корнеплода, случившийся в прошлом сезоне, заставил крестьян увеличить посевные площади под картошку, а потому спрос на семена сильно вырос.
- Доверху склад заполнен был, из 8 тысяч тонн картофеля всего 2 тысячи осталось, - не нарадуется Вадим и ведет к огромным вентиляторам. - Ты вот этого еще не видел - недавно установили новенькое складское оборудование с климат-контролем и продувом! В Клину делают из отечественных компонентов. Погоди… Дошла фура, все нормально? Слава богу!
Вадим отвлекается на звонок, которого ждал: несколько дней назад он подарил 25 тонн семян из своего хранилища фермерам Донбасса и переживал за груз.
- Нам непросто, но им еще тяжелее, помочь братушкам надо, - кладет он телефон в карман и продолжает экскурсию. Мы ходим от ангара к ангару, а Вадим, энергично жестикулируя, в красках живописует этап подготовки к этой посевной. В отличие от прошлых лет расслабиться в межсезонье не вышло.
- Раньше как было: поставили технику на зиму, позвонили поставщикам, и те все привезли, что надо, - говорит фермер. - На этот раз мало того что цены на расходники резко выросли, так еще и пришлось, как в старину, все доставать, самим бегать по продавцам, умолять отпустить то запчасти, то удобрения...
Тема неожиданного дефицита удобрений накануне посевной стала одной из самых злых в аграрной среде. Резко подскочившие цены на мировых рынках подтолкнули производителей гнать ту же селитру на экспорт, в результате правительство было вынуждено запретить продажи за рубеж.
- Помогло? - смотрю на забитый селитрой угол в очередном ангаре.
- Ну как… - подбирает он слова. - Селитра нам, овощеводам, особо-то не нужна - нам необходимы более сложные виды удобрений. А их внесли в раздел «прочее», разрешенное к экспорту, на пример, известково-аммиачную селитру. Они ее и стали производить, а обычную селитру мы купили втридорога.
А с металлом что происходит? Сейчас новый ангар-хранилище ставим, так в прошлом году он стоил 18 миллионов, сейчас уже 27! Не перестаю удивляться нашим олигархам: они что, на новые яхты собирают, которые потом «цивилизованный мир» у них опять отожмет?
А тут еще и санкции, которые могут больно по нам стукнуть. И «звоночки» уже прозвенели.
«ГАЗ И СОЛЯРКА ПОДЕШЕВЕЛИ. ЧУДЕСА...»
Сначала дилеры сообщили: предоплаченный немецкий картофелеуборочный комбайн из-за всей этой неразберихи с доставкой где-то застрял. И неизвестно, когда придет и придет ли вообще. Следом еще одна весточка - английский телескопический погрузчик, который Вадим также заказывал, стоит без движения в питерском порту.
- И если с «немцем» вроде все разрулили и скоро его доставят, то с «англичанином» все жестче - того погрузили на борт и повезли обратно, - разводит Вадим руками. - Айда в теплицы, сейчас только вторую партию семян захвачу.
Коробку с семенами капусты он достает почему-то из сейфа.
- Потому что миллион стоит, - аргументирует овощевод. - Они тоже в два раза подорожали.
В теплице жарковато от газовых горелок, поддерживающих температуру.
- О, кстати, еще один санкционный нежданчик: газ резко подешевел! - радуется Вадим. - Подписывал недавно счета и сильно удивился - вместо прежних 1300 рублей за баллон теперь отдали 900. Да и соляра неожиданно подешевела: раньше с доставкой в поле (не можем же мы комбайны и тракторы на АЗС гонять) она 61 рубль стоила, сейчас 49, как на заправке. Причем берем у тех же компаний. И продавцам, значит, все равно выгодно? Чудеса…
Топливо подешевело как раз «благодаря» санкциям. Европейцы сейчас очень неохотно покупают российскую нефть. Поэтому огромные объемы черного золота хлынули на российский рынок. А когда на рынке чего-то становится слишком много, это что-то всегда дешевеет. А следом за нефтью понизились цены и на бензин, и на солярку.
ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ КУПИЛ FERRARI
Вадим улыбается, разглядывая первую, уже высаженную партию капусты - ячейки обильно зеленеют дружными всходами крохотных пока ростков, один к одному.
- А семена откуда?
- Германия.
- Да у нас вроде отечественных сортов полно, не хуже импортных… - замечаю я.
- Может быть, - пожимает плечами фермер. - Но где они? И какого качества?
Вадим Рошка достает пакетик немецких семян и показывает: согласно надписи, в нем 2500 штук.
- Однажды не поленились и пересчитали: ровно 2500 и оказалось! - говорит он. - Мало того, они обработаны средствами защиты, калиброванные (это важно: если семена будут разного размера, не все пройдут через ячейки рассадопосадочной машины, в результате - меньше урожай).
Он вспоминает, как на заре своего фермерства брал отечественные сорта картошки и капусты. И все вроде было нормально, но при хранении овощи вдруг «потекли». И такое у многих его коллег. А потом пришли иностранцы со своим товаром и гарантиями урожайности.
- И доверие к нашим семенам в итоге было подорвано, - продолжает Вадим. - Пойми, мы не можем рисковать. Вложений по той же картошке - 300 - 350 тысяч рублей на гектар. И если меня подведут с семенами, то хана. Так что мне не до рискованных экспериментов.
- И как это доверие вернуть?
- Хочу предложить селекционерам эксперимент: мы заключаем с вами контракт - я выделяю гектар, сажаю ваши семена, а вы гарантируете всхожесть, урожайность, болезнезащищенность, хранение. Если все вырастет и сохранится так, как говорили - мы закупаем семена у наших (а фермерское сарафанное радио очень быстро донесет удачный эксперимент до других овощеводов). Но если все сгинет - компенсируйте нам все расходы. А с техникой что? «Феррари» пришлось купить от безысходности!
Ничего себе, а еще жалуются на что-то... Да чтоб я так жил! Однако по тяжелому вздоху понимаю, что фермер не шутит и скоро я услышу исповедь на одну из самых больных тем. Так оно и происходит.
ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ РЖАВЧИНОЙ...
В машинно-тракторном парке возятся рабочие, готовя технику к севу. Что-то приворачивают, поддомкрачивают и таскают какие-то железяки.
- Техника к посевной почти готова, проведем как надо! Никто из иностранцев не ушел с нашего рынка, обещают, что с запчастями тоже проблем не будет. Но мне, как говорится, за державу обидно! - снова вскидывает руки Вадим и подводит к какой-то конструкции с четырьмя креслами. - Вот Ferrari, о которой говорил, - рассадопосадочная машина. А вон туда посмотри: дождевальная машина - итальянская, картофелеуборочный комбайн - немецкий. Я патриот, хотел бы русскую технику покупать (там, где это возможно, покупаем свое: грузовики, комбайны, сеялки), чтобы деньги нашим работягам достались, но аналогов у нас не делают. Хотя ничего сложного в них нет, ни компьютеров, ни нанотехнологий космических. Они просто голову включили и сделали. Из нашего же металла. Почему не мы-то?
Экскурсия продолжается у заржавленного экспоната, который оказывается отечественным дискатором (устройство для обработки почвы). По многочисленным швам на раме видно, что его постоянно ремонтировали.
- Всего за два года переварили несколько раз! - возмущается он. - А краска? Вы что - красить не умеете или нет ее?
Следом - российский картофелеуборочный комбайн, тоже покрытый ржавчиной.
- Убирать им невозможно - вся картошка в порезах, не хранится она после него, только на крахмал. Что они там наверх про импортозамещение в сельхозтехнике докладывали?
Чуть дальше - еще один агрегат, который оказывается окучником-гребнеобразователем белорусского производства.
- В разгар работ по три раза в день меняем на нем все рабочие органы! 5 гектаров окучиваем и меняем, - продолжает критику фермер. - Российский агрегат - точно такой же. А теперь сравни с буржуйским аналогом - у того лопатки стираются лишь после 220 гектаров окучивания. И краска на месте. И сажает, как три белорусских, причем еще и протравливает, и формирует гребень. Вон немецкий комбайн картофелеуборочный, с которого начинал. 22 года ему и хоть бы хны. Есть разница?
- Импортные агрегаты-то всяк дороже…
- Как знать, - не соглашается Вадим. - На иностранной технике выходим и знаем, что будем работать. Если на нашей - еще и ремонтная бригада с генератором и сварщиками в поле выезжает, а это дополнительные расходы. Минус - потерянное время. И если все это посчитать, то еще неизвестно, что дороже. А вы потом в магазин с круглыми глазами приходите: а че это картоха такая дорогая?
«НА ПОДВИГИ ГОТОВЫ! НО ДАЙТЕ НАШИ ТРАКТОРА!»
Мы отвлекаемся на виды на урожай. Фермер уверен, что если летом не будет засухи, а осенью поля не зальет дождями, то с картошкой проблем не будет, а отпускная цена за кило выйдет на уровне прошлого года - в районе 30 рублей. Однако доходим до тракторов, и Вадим возвращается к больной теме.
- Если бы не импорт, то с ними тоже не все хорошо было бы: в России нет заводов, которые производят технику типа «Беларус», а здоровенный «Кировец» на овощи не загонишь - помнет все.
- Так ты «Беларус» и возьми.
- А ты цены видел на них? Еще в конце прошлого года 1,8 миллиона стоили, а с введением санкций - уже за 2,8 миллиона.
- Как так?
- Вот и я удивляюсь, - вздыхает фермер. - Сначала объясняли - в нем много импортных комплектующих, а доллар подорожал. Хорошо. Когда доллар вернулся на прежний уровень, задали вопрос снова, но теперь внятного ответа нет... Газ туда, значит, по дружеским ценам, а тракторы - по мировым, да? Да я лучше миллион переплачу и американца китайской сборки возьму - поверь, еще и сэкономлю на расходниках и ремонтах.
Нас часто сравнивают с военными, только они сражаются в боях с врагом, а мы - в полях за урожай бьемся. И от нас, как и от военных, ждут подвигов. Мы готовы на них! Но дайте для этой битвы надежное безотказное оружие, то бишь технику! «Комсомолку» промышленники читают?
- Все читают!
- Тогда открытое обращение к ним: товарищи! Нам нужна новая программа сельхозмашиностроения! Может, стоит скопировать лучшие мировые образцы картофельной техники? И воспроизвести ее уже на наших заводах. Мы ее обязательно купим. А то за Россию обидно.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
«Производство сельхозтехники растет, но нужна господдержка»
Получается, одна из главных проблем у наших аграриев - с техникой. А что у нас с производством собственных тракторов да комбайнов? Об этом в эфире Радио «КП» (97,2 FM) рассказал Денис Максимкин, заместитель директора аппарата ассоциации «Росспецмаш».
- Производство сельскохозяйственной техники в 2021 году в России выросло на 46% и достигло рекордного показателя: 217,7 млрд рублей. Если сравнивать с 2013 годом, то производство выросло более чем в 7 раз, - говорит Денис Максимкин. - Также мы увеличиваем постановку в серийное производство новых моделей сельскохозяйственных машин. У нас растут численность работников, заработная плата.
Однако доля российской техники на внутреннем рынке снижается. Если в 2020 году она занимала 58%, то в 2021-м - 51%.
- Здесь первая причина - сокращение объемов государственных субсидий. И вторая - в том, что за средства госбюджета у нас еще приобретается иностранная сельхозтехника, причем при наличии аналогов российского производства, - сетует эксперт.
А сегодня отрасль, как и вся страна, столкнулась с проблемами из-за санкций. Но производители уверены: конвейеры не встанут.
- Сейчас мы испытываем определенные проблемы с комплектующими, есть задержки с поставками из-за рубежа. И здесь наши предприятия оперативно переориентируются на российских производителей, начинают создавать производства каких-то компонентов на собственных производственных площадках, а также рассматривают возможности приобретения комплектующих в Китае, Турции, других странах, - говорит Максимкин.
Что сейчас нужно отрасли для развития? У ассоциации есть несколько предложений. Первое - это, конечно, субсидии. Ассоциация просит правительство выделять 10 млрд рублей в год на развитие производства комплектующих. Кроме того, за бюджетные деньги должна приобретаться именно техника российского производства. А если иностранная, то только та, которая не имеет аналогов в России.
- А также общее предложение - создать благоприятные экономические условия для развития производства сельхозтехники, снизить процентные ставки по кредитам, уменьшить налоговую нагрузку на наши предприятия, а также ограничить рост цен на энергоресурсы и на металл, - говорит Денис Максимкин.
Но, конечно, импортозаместить все и при этом быстро невозможно. Полностью всем необходимым себя не обеспечит ни одна страна. И чтобы нашим аграриям было проще обзавестись всем необходимым, в России отменяются ввозные пошлины на сельхозтехнику, не имеющую аналогов в нашей стране (раньше они составляли 5 - 10%), а также на запчасти к ней. Об этом на днях объявил Владимир Путин.
- Прежде всего это европейская сельхозтехника: трактора, комбайны, сеялки, веялки. А также более мелкая техника, которая не ездит по полю, а применяется в сельскохозяйственном производстве, - поясняет экономист Денис Ракша. - Дело в том, что наше производство и переработка сельскохозяйственной продукции очень сильно зависят от импортной техники. Вырастить-то мы можем, а дальше встает проблема: как это все убрать, сохранить и переработать. Импортозамещение - штука не быстрая, а делать это нужно прямо сегодня и завтра. При этом на сельскохозяйственную технику никакие санкции не распространяются. Дело в том, что Россия и Украина - два основных мировых экспортера многих видов сельскохозяйственной продукции, начиная от зерна и заканчивая подсолнечным маслом. И поскольку Украина сейчас практически выпадает из производственного процесса и не сможет экспортировать продукцию, то России придется замещать эти объемы с помощью своего производства - по крайней мере в ближайшее время.