ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 12, 2025

Двойная индексация: сюрприз для пенсионеров

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Чуприн. МК Московский Комсомолец

Со следующего года 33 миллиона пожилых россиян, получающих пенсионные выплаты по старости, ждет приятный сюрприз. Им обещана не разовая, а аж двухэтапная индексация пенсий. Об этом заявила «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. Следовательно, повышение выплат в 2026 году ждет пенсионеров два раза - сначала с 1 февраля, а потом с 1 апреля. Согласитесь, что две индексации лучше, чем одна. Но как будет работать новый механизм и как эта новация поднимет доходы наших ветеранов? За ответами на этот вопрос «МК» обратился к специалисту - профессору Финансового университета при правительстве РФ Александру Сафонову.

Нужно отметить, что индексация на уровень инфляции за предыдущий год хоть и состоится с 1 февраля, но в нее включат и повышенные выплаты за предыдущий месяц, за январь.

Но теперь у пожилых граждан появится еще один «красный день календаря»: 1 апреля. Традиционно в этот день индексируются социальные выплаты, включающие в себя социальные пенсии по старости, пенсии по инвалидности, по потере кормильца, а также иные социальные доплаты.

Однако с будущего года на прибавку с 1 апреля смогут рассчитывать и те, кто получает страховые пенсии. Кстати, первоначально эту доплату власти планировали провести еще в нынешнем году. Но, видимо, что-то не получилось.

— Александр Львович, почему двухэтапную индексацию не ввели в 2025 году, хотя она декларировалась чиновниками? – спрашиваем профессора Сафонова.

— По итогам 2024 года уровень инфляции оказался выше того, который был заложен в расчетные показатели, - отвечает эксперт. - Пришлось вводить дополнительную индексацию, которая проводилась в этом году. Помните: сначала с 1 января на ранее запланированные 7,3%, потом с 1 февраля – еще на 2,2%, чтобы «догнать» официальную инфляцию, составившую по итогам 2-24 года 9,5%.

Не индексация, а доплата

— Как вы считаете: двухэтапная индексация пенсий - идеальная схема или в ней тоже есть недостатки?

— У любой схемы есть преимущества и недостатки. Преимущества в том, что появится новая доплата, которая увеличит общий размер пенсии. Недостаток всегда в одном и том же – это размер. Он, как говорится, имеет значение. Любой пенсионер хотел бы иметь пенсию значительно выше, чем получает сейчас. Впрочем, такое желание имеют не только россияне, но и жители всех стран мира. Известно, что денег много не бывает – особенно в старости.

— Расскажите подробнее об апрельской добавке или как ее еще называют – корректировке. С выплатами в феврале все понятно – повышение пенсии по уровню годовой инфляции. А откуда возьмутся средства на апрельские выплаты?

— Двухэтапное повышение пенсий предполагает, что с 1 февраля увеличивается страховая пенсия по старости на уровень инфляции за предыдущий год. А 1 апреля к пенсии добавляется небольшая часть из инвестиционных доходов Социального фонда. За счет них и планируется увеличивать пенсии второй раз в году.

- Вот это не совсем понятно: что за доходы, откуда они берутся?

- Это проценты от размещения пенсионных временно свободных средств на счетах уполномоченных правительством банков. Также по новым правилам, с 2021 года в Социальный фонд направляются средства, конфискованные судами у коррупционеров. Они могут быть использованы в качестве своеобразных банковских депозитов. А за счет процентов, полученных по итогам года, могут формироваться дополнительные средства на увеличение размеров пенсий по старости второй раз в году.

- Насколько велики эти инвестиционные доходы Социального фонда? Ведь именно от них зависит сумма апрельских доплат. Некоторые эксперты утверждают, что можно рассчитывать на прибавку в 1-1,5 тысячи рублей в месяц.

- Не знаю, откуда берутся такие цифры. Следует иметь в виду, что общие инвестиционные доходы Социального фонда не очень большие. Например, по данным Счетной палаты за первое полугодие 2024 года, Соцфонд России заработал порядка 4,237 миллиарда рублей. При сохранении этой тенденции и во втором полугодии, СФР смог получить в минувшем году плюс-минус около 9 миллиардов рублей.

При этом количество пенсионеров, которые могли бы претендовать на эту доплату в 2025 году, составляет свыше 33 миллиона человек. Если поделить общую сумму от инвестиционных доходов на миллионы получателей страховых пенсий, ежемесячная надбавка получается куда скромнее – в среднем, несколько десятков, может быть, сотен рублей в месяц.

Второй этап увеличения пенсий — это не индексация, а доплата. Как мы уже сказали, своим источником она имеет дополнительные доходы СФР от размещения временно свободных средств. Если дополнительные доходы есть, их сумма делится на количество получателей и на 12 месяцев. В итоге получится средняя доплата.

— Конечно, такая прибавка не сможет обеспечить опережающий рост потребительских цен. Наверное, свою роль должна сыграть среднее повышение зарплаты и, как следствие, увеличение поступлений в Социальный фонд?

— Опережающий инфляцию рост пенсий возможен только при условии более высоких темпов индексации самих пенсий. Но для этого надо быть уверенным, что такие возможности в экономике будут, как минимум, в течение ближайших 5 лет.

Выплата пенсий происходит за счет страховых взносов от работодателей с фонда оплаты труда. А поскольку он растет в связи с инфляцией и увеличением зарплаты, это позволяет индексировать текущие пенсии.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни