В октябре на экраны выходит новый фильм о приключениях Питера Пэна. В роли пирата Черная Борода снялся Хью Джекмен. Наконец актеру представился шанс перевоплотиться в настоящего злодея. Ведь до этого ему приходилось играть лишь супергероев и благородных романтиков.
— Хью, в одном из интервью режиссер фильма  «Пэн: Путешествие в Нетландию» Джо Райт признался, что вы — самый  приятный человек в шоу-бизнесе. Мне кажется, с этим многие согласятся…  
   
  — Только не моя мама. Когда она пришла на премьеру «Пэна» в Лондоне,  кто-то из журналистов на красной дорожке упомянул как раз эту спорную  характеристику — мол, а вы в курсе, что ваш сын известен как самый  приятный человек в Голливуде? На что мама фыркнула и сказала: «В наше  время это просто считалось хорошим воспитанием. Если он станет плохо  себя вести и будет недостаточно любезным, схлопочет от меня  подзатыльник». Так что я мил с журналистами и коллегами только из-за  того, что не очень люблю подзатыльники.  
   
  — Вы  и сами по первой профессии журналист. Кстати, не пишете сказки для своих детей?  
— А как же! Дочка не любит, когда ей на ночь  читают книжки, она требует, чтобы я рассказывал ей сказки. И каждый  вечер я придумываю ей разные истории. Ну не «Питера Пэна», конечно,  однако ей нравятся мои россказни.  
   
  Честно говоря, я вижу сходство между профессиями журналиста и актера.  И тем и другим интересна природа человека. Нас объединяет любопытство,  вернее, любознательность — желание понять, что за люди тебя окружают,  что скрывают, почему поступают так или иначе.  
   
  — Книга Джеймса Барри о Питере Пэне экранизировалась не единожды. Но  каждый раз в известном сюжете режиссеры находили новые краски  и повороты. Каково ваше отношение к этой истории? 
— Не помню, читал ли я книжку в детстве или  нет, но с сюжетом, конечно, знаком. Впрочем, как и все люди на планете,  не так ли? И, как все мужчины, чувствую себя немного Питером Пэном —  мальчиком, которому не хочется взрослеть. (Смеется.) Эта история о том,  что в детстве мы все талантливые и смотрим на мир широко распахнутыми  глазами. Я не призываю оставаться ребенком до седых волос — рано или  поздно мы взрослеем, расстаемся с иллюзиями. Но как важно оставить  в себе хоть частичку наивного восприятия мира! Чем больше в нас  детского, тем счастливее наша жизнь. Фильм именно об этом. Он никого не  оставит равнодушным. Во всяком случае, в моей душе он вызвал сильный  отклик, особенно та часть, которая связана с пребыванием Питера Пэна  в сиротском доме. Вы знаете, как эта тема мне близка.  
   
  Жизнь одной из самых крепких и дружных среди знаменитостей семейных пар  не всегда была безоблачной. 26-летний австралийский актер Хью Джекмен  познакомился с 39-летней Деборой-Ли Фернесс в 1995 году, спустя год они  поженились. Хью признается, что с его стороны это было пылкое чувство  и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать сердце  известной в Австралии актрисы — в поклонниках у нее недостатка не было.  
Однако первые годы супружества были омрачены  серьезной проблемой: у пары не было детей. Дебора никак не могла  забеременеть — ни гормоны, ни процедура ЭКО не помогли. Они с Джекменом решились на усыновление. Но  тут Хью и Деб тоже ждали испытания. Законы об усыновлении в Австралии  довольно жесткие — получить разрешение на то, чтобы взять приемного  ребенка в семью, в этой стране очень сложно. И тогда пара приняла  судьбоносное решение — переехать в США. Здесь в 2000 году, незадолго  до выхода на экраны фильма «Люди Икс», в семье актера появился маленький  Оскар Максимилиан. Это событие, по признанию Хью, было для него гораздо  более важным, чем успех картины и последовавшая за ним мировая  известность. Спустя еще пять лет пара удочерила Аву Элиот. Джекмен  обожает своих детей — когда речь заходит о них, лицо актера светлеет.  
   
  — Я читала, что ваши дети неравнодушны к кино и делают в нем первые  шаги. В «Пэне» играет много мальчиков. Почему среди них нет вашего сына?
— Могу сказать, что у Оскара уже есть некий  опыт съемок: целых четыре дня он снимался в одной и той же сцене  в австралийском фильме. В кадре Оскар должен был бегать вдоль пристани —  туда и обратно, не произнося никаких слов! Сын заработал свои первые  $20, отдал их мне и сказал: «Папа, у тебя самая скучная работа в мире.  Я никогда не стану актером». Хотя он очень артистичен. Сейчас ему 15,  и он на распутье — пока не определился, чем будет заниматься после  школы.  
   
  Ава пробует себя в актерстве — в школьном кружке. Согласитесь, было бы  странно, если бы в нашей семье дети не пытались играть на сцене.  Но говорить об этом серьезно не имеет смысла. В любом случае Ава будет  прислушиваться только к себе, ею нельзя управлять — такой характер.  
   
  — Но кино они любят? Их наверняка должен впечатлить пират Черная Борода в вашем исполнении.
— Кто же не любит кино? Его магии нельзя  противостоять. Я часто беру детей на съемки, и на этот раз у них была  прекрасная возможность побывать на студии «Warner Bros.» посмотреть  на то, как снимают фильм, поболтать с исполнителем роли Питера Пэна Леви  Миллером, оценить работу художника, костюмера и гримера. Но где-то  через час им стало скучно, они начали шуметь, бегать среди декораций.  А вы сами увидите, что за декорации в фильме — целый фантастический мир,  придуманный режиссером Джо Райтом. Они такие огромные и запутанные,  в них реально можно заблудиться, что мои дети тут же и сделали. В общем,  мешали всем как могли. Естественно, не обращали ни малейшего внимания  на мои призывы к тишине и спокойствию и совершенно не давали мне  работать. (Смеется.)  
   
  На самом деле они были в восторге от увиденного. Мой сын всегда честен  со мной: если ему что-то не нравится в моей игре или в картине,  в которой я снимаюсь, он так прямо и говорит. Не дипломат. Поэтому  я верю ему. Фильм его зацепил. Да, Оскар — 15-летний тинейджер  с соответствующим его возрасту скептическим отношением ко всему,  особенно к детским сказкам, но в истории про Питера Пэна действительно  есть что-то универсальное. Эта страна — воплощение детской мечты. Все  здесь смешно и страшно одновременно. И персонажи такие же — странные,  иногда смешные, но чаще пугающие. Ведь дети именно так воспринимают мир  взрослых.  
   
  — Вы очень экспрессивный актер с живой мимикой. Каково вам было играть в таком неподвижном гриме?
— Это была идея Джо Райта — он гений! Перед  съемками показал мне мое лицо в Фотошопе, я был в шоке: толстый слой  белого грима, парик а ля Мария Антуанетта и костюм эпохи Людовика XIV.  Играть в таком гриме, конечно, непросто. Было очень жарко, я реально  чуть не сварился. Но получил удовольствие: на съемках каждый день  сталкивался с чем-то новым, с тем, чего не испытывал раньше. И меня  постоянно преследовало чувство, что больше мне не придется так  отрываться нигде и никогда. Фильм — абсолютное детище режиссера. Он не  только снимал его, но и придумывал костюмы, грим, персонажей — целый  мир. Здесь есть все, за что люди так любят кино.
— Как вы готовились к съемкам, на что  опирались, придумывая характер Черной Бороды? Может быть, вас вдохновил  образ рок-звезды или известных пиратов Карибского моря?  
   
  — Нет, скорее я чувствовал себя Марией Антуанеттой и Людовиком XIV.  (Смеется.) Мой персонаж — парень тщеславный, в нем есть что-то  от карнавальной маски. Он не совсем пират: вот сейчас это само  очарование, секунда — и перед вами страшный и жестокий человек. Картина  же для детей — в ней должен быть сказочный злодей. Черная Борода  наслаждается жизнью, безграничной властью в Нетландии, но порой ему  становится скучно и он жаждет впечатлений, эмоций, стремится вступить  в схватку. Этакий неуравновешенный и неоднозначный тип. Мне было  несказанно интересно его играть. До этой картины я никогда не снимался  в фильмах для детей. Ведь прежде всего я театральный артист.  
Карьера Джекмена началась с австралийского  сериала «Корелли». Затем Хью покорил Бродвей — он стал звездой мюзиклов  «Оклахома!», «Мальчик из страны Оз», «Карусель» и других. По его  собственному признанию, сцена, на которой он может петь и танцевать,  непринужденно общаясь с публикой, до сих пор манит его как магнит. Хью  Джекмен — единственный бродвейский артист, который получил все основные  театральные премии в течение одного сезона.  
   
  — Вы не боялись переиграть — ведь подобного персонажа в вашей карьере еще не было? Ни разу ни в чем не сомневались?
— Естественно, сомневался. В таких случаях  я спрашивал у режиссера: «Джо, тебе не кажется, что тут слишком  театрально? Я не переигрываю?» Он отвечал: «О’кей, давай снимем,  посмотрим, что получилось. Если надо будет переделать — переснимем».  И я успокаивался.  
   
  — Актер Леви Миллер, сыгравший Питера Пэна, тоже из Австралии. Это  его первая большая роль. Вы помогали ему справиться с акцентом?  
   
  — Даже не думал. У него феноменальная способность переключаться  с диалекта на литературный язык. Вне съемочной площадки парень общается  с сильнейшим австралийским акцентом, да еще на своем юношеском сленге.  Но как только включается камера, у него в голове щелкает какой-то  тумблер и он начинает говорить на чистом английском.  
   
  Леви — фантастический мальчик. Я имею в виду все — его игру, упорство,  с которым он работает, его обучаемость, обаяние. Ему не надо было  помогать — он быстро включился в рабочий процесс, ловил все указания  режиссера на лету. Парень сразу стал любимцем группы. Мы все, глядя  на него, шептали друг другу: «У него настоящий талант» — тихо, чтобы он  не услышал и не загордился. (Улыбается.)  
Съемки в «Пэне» — лучшее, что пока случилось  за 13 лет его жизни. Еще бы: провести несколько месяцев в Нетландии —  мечта любого подростка. Леви нравилось все, что творилось на площадке.  Нам всем, кстати, тоже — атмосфера была потрясающей.  
   
  — Ваш сын почти ровесник Леви. Оскар уже вступил в переходный возраст?  
   
  — Не поверите, он уже из него вышел. Все трудности, с ним связанные, мы преодолели, когда сыну было девять-десять лет.  
   
  — И все же вашим детям больше нравится, когда вы Росомаха или заклятый враг Питера Пэна?  
   
  — По-моему, им больше нравится, когда я их отец! На самом деле все это  для них лишь моя работа,то есть причина, по которой меня не бывает дома,  и, значит, они ее все равно ненавидят, какую бы роль я ни играл.  Интересно другое: жена считает Черную Бороду моей самой сексуальной  ролью. Я не шучу, ее прямо заводит этот костюм с перьями, парик,  устрашающие клыки. Одним словом, после окончания съемок у нас было  прекрасное лето. (Смеется.)  
— В фильме «Росомаха: Бессмертный» вы снимались с российской актрисой Светланой Ходченковой. Она у нас очень популярна. А вас Светлана чем-нибудь поразила?  
   
  — Она прелестна и необыкновенно талантлива. Например, такая деталь.  В перерывах между сценами Светлана засыпала мгновенно. И так по  шесть-семь раз в день. Вот она сидит в кресле и дремлет, положив ноги  на подлокотник. Как только режиссер ее вызывает, говорит: «Угу» — и тут  же включается в процесс, ей и пяти минут не надо на подготовку. Работать  со Светланой — большое удовольствие.  
   
  — Многие считают вашу семью идеальной. Можете дать нашим читателям рецепт семейного счастья?   
   
  — Когда в доме появились дети, моя жена сформулировала несколько правил  нашей жизни — мне не оставалось ничего другого, как принять их.  (Улыбается.) Первое правило: мы не работаем одновременно — с детьми  обязательно должен быть кто-то из родителей. Мы с Деборой познакомились  на съемках сериала, но теперь нам не судьба сыграть вместе — во всяком  случае, до тех пор, пока дети не вырастут.  
Правило второе: если мы ссоримся, а этого,  увы, в семейной жизни не избежать, мы никогда не говорим друг другу  обидных слов, даже в запале. Часто спасает чувство юмора — у жены оно  блестящее. Деб очень позитивный человек и умная женщина.  
   
  Ну и, наконец, правило третье: мы никогда не расстаемся больше чем  на две недели. Возможность побыть с женой и детьми для меня важнее  всего, поэтому я часто беру сына на съемки, езжу в промотуры вместе  с семьей. Например, недавно все вместе мы побывали в Москве, даже  собачку захватили.
— Ваши представления о России как-то изменились после той поездки?
— Я рос в годы холодной войны, мы узнавали  о России в основном из американских источников. Там не всегда была  правдивая информация, да мы никогда и не верили тому, что говорили про  вас. Я обожаю русскую музыку и театр, интересуюсь историей вашей страны.  И, когда представляется возможность, с удовольствием приезжаю в Россию.  Мне нравится Москва, музеи, ваши люди.  
   
  В прошлый раз я повел семью в Большой театр на балет «Светлый ручей».  Я был на балете и прежде, но мне казалось, что это не мое. А спектакль  Большого оставил глубочайшее впечатление, я сидел как завороженный.  Конечно же мы прогулялись по Красной площади, прокатились в метро,  походили по ресторанчикам. Жена и дети были в восторге. Обязательно  приедем сюда еще раз.