Вот оно и случилось, большое нашествие  обезьян: впервые за 12 лет на нашу страну хлынул поток приматов —  плюшевых, шоколадных, стеариновых, деревянных, керамических, пряничных и  даже платиновых с изумрудными глазками. Как-то мы очень близко к сердцу  принимаем восточный календарь с его звериными циклами... И вот пришло  время Обезьяны — и с этим приходится что-то делать. 
Если реагировать на год Обезьяны по  максимуму, надо заводить гориллу или орангутана. И, что самое смешное,  теоретически это вполне возможно. Хотя лучше все-таки не надо, потому  что личная горилла — это примерно так же разумно, как живущий в доме лев  или прогуливающаяся по участку стая улыбчивых гиен, только горилла  поумнее, а значит, еще опаснее. Поэтому давайте будем скромнее и в  качестве первой в жизни обезьяны замахнемся, например, на крошечную  игрунку. 
             
            Игрунки родом из разных районов Южной  Америки, там живет множество их вариаций. А один из самых неприхотливых и  подходящих для начинающего обезьяновладельца представителей этого  семейства (Callitrichidae) — игрунка белоухая (около 100-120 тысяч  рублей). Не то чтобы с ней было совсем уж легко, просто белоухая — из  немногих игрунок, способных жить в одиночестве. Некоторые другие  обезьянки этого семейства без компании себе подобных существовать  категорически не хотят, а потому заводить их приходится парой. А  белоухую можно брать и одну, хотя она сама, конечно, все же предпочла бы  хорошее общество, так ей привычнее,— так что, если вы в силах  обеспечить им счастье, покупайте сразу двоих. В отсутствие же настоящей  стаи ее семьей станете вы, готовьтесь соответствовать. 
Другой плюс белоухой игрунки — ее размер: она  не так мала, чтобы ее было страшно взять в руки, и не так велика, чтобы  ее трудно было взять в руки. Вся она — это самое большее 30 сантиметров  (обычно — меньше) собственно обезьяны и еще с полметра хвоста, а весит  все это великолепие граммов 300 (обычно меньше), то есть примерно как  очень хорошо питающийся хомяк. Самая выразительная часть этой игрунки —  это ее уши, украшенные длинными прядями белой шерсти, от чего обезьянка  слегка напоминает первоклашку, чья мамаша малость перестаралась с белым  капроновым бантом. Сходство с первоклассницей усугубляется печалью на  лице и невероятной трогательностью всего облика в целом. Словом, игрунку  хочется как-то приласкать, обнять, пожалеть и подбодрить — и, в  принципе, она не против. Вот только слишком уж прижимать ее к груди не  стоит: эта кроха очень хрупка и деликатна, наша чрезмерная любовь ее  может в самом прямом смысле раздавить. 
Ее надо нежно поглаживать, щекотать ее  животик, позволять ей обследовать ваши уши и карманы, трогать пальчиками  ваш нос — в общем, сами разберетесь, что именно любит ваша игрунка: все  они такие же разные, как и мы с вами, и каждой из них нравится что-то  свое. Ну а если обезьянка принялась перебирать ваши волосы и что-то там с  интересом выискивать — можете собой гордиться: вам удалось завоевать ее  уважение и отныне она считает вас своим начальником. Значит ли это, что  она будет вас слушаться — например, станет являться по первому зову,  примется исправно давать лапку и выполнять команду "умри"? Да ни в  жизнь! Не надо думать, что эти крошечные обезьянки глупы, но и к туалету  — пеленке, кошачьему лотку и так далее — даже лучшие игрунки приучаться  не намерены, а памперсов на них не надеть, ибо памперсов такого  микроразмера не существует. Для них туалетом будет весь ваш дом, и к  этому тоже надо быть готовым. То есть если игрунке, занятой  раскачиванием на люстре, в этот момент приспичит — она не будет  сдерживаться. К тому же эти милые создания на всякий случай без конца  метят территорию... В общем, делать уборку вам придется часто. А если  ваша игрунка постоянно живет в клетке, вам придется часто эту клетку  чистить.  
Игрунку можно пускать погулять по дому, но  это совсем не обязательно. Ну а жить эта обезьянка должна либо в  террариуме, либо в вольере с сеткой настолько мелкой, насколько это  вообще возможно, потому что иначе эта кроха непременно удерет.  Разумеется, террариум или клетка должны быть просторными и высокими,  оборудованными всякими полочками, корягами, лианами, ветками,  поилками-кормушками и ультрафиолетовой лампой. А вот ставить игрунке  зеркало или снабжать ее игрушками ни к чему, ей все это не особо  интересно. Игрунки, конечно, играют — но отнюдь не в дочки-матери, так  что куклы им не нужны: они везде скачут, бегают, лазают, качаются и  карабкаются, и им этого совершенно достаточно. А иногда они, как бы в  задумчивости, оставляют беготню, присаживаются у стенки своей клетки и  принимаются наблюдать за поведением хозяев. А вдруг те едят яблоки? И  если едят, то сквозь решетку наверняка просунется ручка бедной  попрошайки... Потому что все яблоки мира — игрункины! Впрочем, аппетит у  них хоть и вполне приличный, но не чрезмерный, игрунка свою меру знает.  А даже если и не знает — все равно все лишнее сгорит в процессе  бесконечных прыжков и беготни. 
Перед тем, как выпустить обезьянку из клетки,  надо проверить, закрыты ли все окна и двери: если она выберется на  улицу, это все, ее уже не поймать. И еще имеет смысл прибрать всякие  ценные мелочи, бусики-колечки, а то их приберет любознательная игрунка.  Ну и пока она гуляет по дому — с нее лучше глаз не сводить: ведомая  могучим любопытством, эта гиперактивная кроха везде заглянет, на всем  покачается, все провода потрогает и все цветочки пересадит. Грандиозного  урона она, конечно, не нанесет, больно мала, так что унитаз ей не  своротить, да и с крепко запертыми ящиками не справиться, однако  навредить — и в первую очередь самой себе — это запросто. Например, что  ей помешает засунуть тоненький пальчик в интересную розетку? Или  забраться в такую щель, откуда не вылезти? Или стащить нож и, размахивая  им, как Буденный саблей, устроить себе харакири? Или хитроумно  притаиться на двери, а вы ее не заметите и прищемите? Или просто на нее  наступите, пока она пристроилась чем-то пошуршать у вас под ногами?  Много ли надо такой мелюзге... Или она решит добавить к своему полезному  рациону из фруктов, овощей, насекомых и детского питания что-нибудь  соблазнительное, но крайне вредное, и утащит со стола нечто соленое,  сладкое, жареное, жирное, копченое, острое....Словом, счастливый  обладатель игрунки похож на родителя сразу нескольких чрезвычайно  подвижных, предприимчивых и сидящих на строгой диете младенцев. Только  глаз да глаз за ними нужен будет не пару лет, а как минимум полтора  десятилетия. Такой груз ответственности выносят не все — некоторые  хозяева игрунок, поумилявшись пару месяцев, потом бегут к заводчику и  просят взять эту шаловливую прелесть обратно. А игрунка, между прочим, к  своим людям уже привыкла, даже как-то их полюбила, и перемена места  жительство для этой нежной крохи — большой стресс. Эти милые звери умеют  любить, ведь есть мнение, что в дикой природе они создают моногамные  пары и всю жизнь преданно хранят друг другу верность. А какие они  заботливые родители! Ну ладно — мамаши, те почти всегда заботливые. Но у  игрунок и отцы ведут себя идеально, а это уже редкость. 
Игрунки любят поговорить, они много щебечут —  именно щебечут, как птички, очень мило и совсем негромко. Ну а если их  напугать, они, конечно, завопят — а кто не завопит? И еще в минуту  опасности игрунка демонстрирует мощь — пучит глаза, дыбит шерсть,  угрожающе шевелит ушами, выразительно жестикулирует бровями, в  результате становится еще забавнее, чем обычно. А если ее уж совсем  доведут, она может и укусить. Ну, во-первых, много она не откусит, а  во-вторых — сами виноваты, зачем животное довели?  
С детьми игрунки ладят вполне неплохо, но все  же ребенок должен быть понимающим и осознавать, что игрунка не игрушка и  обращаться с ней надо аккуратно, как с фарфоровой статуэткой. С  собаками и кошками она тоже может дружить, игрунка в выборе товарищей  для буйств особо не капризничает. Что же касается незнакомых людей, то  тут всякое бывает — одна игрунка охотно идет на ручки ко всем подряд, а  другая дичится и верещит от ужаса. Характер у них у всех разный, и  обезьянка какой степени общительности достанется именно вам —  предсказать невозможно. 
Теплолюбивую игрунку надо беречь от  сквозняков, а если в доме прохладно, придется включать обогреватель,  чтобы у обезьянки всегда были приятные ей 24-26 градусов. Иногда ее  придется купать — не часто, но хотя бы раз в несколько месяцев. Мыть ее  надо детским шампунем без каких-либо отдушек, но все равно ей этот  процесс вряд ли понравится. И она станет сопротивляться — но, думаю, вы  сумеете справиться с тремя сотнями граммов обезьяньего негодования. Зато  расчесывать ее не нужно: уходом за своей шерсткой игрунки с  удовольствием занимаются самостоятельно. 
А теперь еще раз как следует подумайте —  способны ли вы пятнадцать, а то и двадцать лет подряд заботиться о  маленькой, шустрой, проказливой, непослушной, нежной и очаровательной  обезьянке? Если да, вам стоит позвонить 8(910)474-7712 — там вам ответят  люди, знающие, где взять неотразимую белоухую игрунку и как потом с ней  счастливо прожить многие годы.