Центр подготовки космонавтов завершает открытый набор кандидатов в отряд космонавтов. Окончательно он завершится к лету. О том, как проходит отбор и что отличает новых кандидатов от предшествующих поколений космонавтов, "Известиям" рассказал заместитель командира отряда Герой России Александр Самокутяев.
На начало апреля у нас было более 400 заявлений, 87 претендентов - женщины. Пока ни одна отбор не прошла, но несколько претенденток еще ожидают рассмотрения своих кандидатур. Набор открытый. Требования исключительно просты.Заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру может написать любой гражданин России в возрасте до 35 лет, имеющий высшее образование. Приоритет отдается людям с высшим техническим образованием и работникам ракетно-космической отрасли, а также авиации.
В прошлый набор в 2012 году заявлений было примерно столько же. Тогда мы выбрали восемь человек. Из них к сегодняшнему дню остались шестеро, двое ушли. Сейчас мы тоже планируем набрать шесть-восемь человек.
Какие требования к будущим космонавтам сегодня?
Подход стал рациональнее. Нынешние требования к здоровью не такие жесткие, как были раньше, но к интеллектуальному уровню и к знаниям по всем направлениям они стали выше.
В чем именно?
Мы хотим видеть, как кандидат думает. На отборе человек может блистать цифрами, но, когда мы ставим ему логическую задачу, он справляется не так, как мы хотели бы. Или вообще не справляется - бывает и такое. Мы видим, насколько быстро человек соображает, какие решения принимает, какие выводы делает.
400 заявлений - это много или мало для нашей страны?
Я считаю, что мало. Мне кажется, это от неуверенности в себе. Думают: ой, да куда мне?
Каков шанс побывать в космосе у тех, кто успешно пройдет отбор и обучение?
У нынешнего поколения шанс стать космонавтом намного выше, чем у молодых людей лет 30 назад. Набор проходит достаточно регулярно, да и в космос сейчас летают чаще. По программе МКС мы летаем четыре раза в год. Лет 15-20 назад летала половина из тех, кого готовили. Сейчас у нас примерно
9 из 10 космонавтов выполняют полеты.
Многим из ваших однокашников удалось полететь в космос?
Из 11 космонавтов моего набора 2003 года не слетали трое. Один из них еще полетит - сейчас находится на подготовке. Другой был отстранен по медицинским показаниям. Третий решил не лететь - возраст.
Насколько подготовлены к этой профессии нынешние молодые люди?
Мы сталкиваемся с тем, что не все ребята физически подготовлены. У нас не сумасшедшие требования к сдаче физнорматива: подтянуться, проплыть, пробежаться. Все укладывается в нормы ГТО. Мы не требуем высоченных результатов и мировых рекордов. Нам не нужны спортсмены или силачи, которые гнут подковы. Нужны выносливые люди, которые могут соображать, даже когда чувствуют сильнейшую усталость.
В наше время даже смешно было думать, что нормативы будут такими простыми. Но оказывается, что для многих кандидатов это проблема.
Достаточно большой отсев идет по психологической пригодности. Не все отдают себе отчет в выборе профессии. Люди совершенно нормальные, но психологи видят: не соответствует этот товарищ выбранному направлению. И лучше его тормознуть сейчас, чем когда возникнут сложности.
По требованиям медиков идет тоже большой отсев. Хотелось бы, чтобы наш народ больше за здоровьем следил.
Когда вы выбирали профессию, вы воплощали в жизнь мечту многих ребят советского поколения. А как с мотивацией у современных молодых людей?
Да, в наше время все мальчишки мечтали стать космонавтами. Мы поименно знали всех, кто побывал на орбите, их биографии. Появление нового космонавта всегда вызывало большой интерес.
И я мечтал. Но не думал, что стану. Знал, что буду военным летчиком: можно сказать, родился с этой мыслью. И я им стал. А уже из военной авиации попробовал свои силы и стал космонавтом.
Сейчас после предварительного отбора к нам приходят ребята с блеском в глазах, с явным желанием стать космонавтом, знают историю развития и становления отечественной космонавтики.
Мне кажется, что стремление у нынешней молодежи такое же, как и у их предшественников. Первые летчики, которые совершали перелеты в Америку, спасали челюскинцев, были знаменитыми. Тогда все хотели быть летчиками. А потом полеты стали привычным делом. Космонавтика тоже когда-нибудь станет делом, которым смогут заниматься все желающие. Но пока за 50 лет в космосе побывали чуть больше 500 землян. В масштабах численности населения Земли это ничтожно мало. Так что нельзя сказать, что профессия стала обыденной - она такая же редкая. И остается одной из самых трудных и опасных.
Как это подтверждает ваш личный опыт?
Любой космонавт вам скажет, сколько сил и нервов забирает подготовка. Не все выдерживают. Только за два года общекосмической подготовки сотня или даже чуть больше экзаменов сдается. Заходишь в аудиторию, а там сидят человек 15-20 - разработчики, которые придумали данную систему. Они просто задают вопросы и ставят оценку. Вопросы на понимание, а не на знание и зазубренные цифры. И оценка должна быть только "пять".
А сам космический полет - огромный стресс, очень серьезное испытание. Выход в открытый космос - тяжелейшая физическая работа, мужская работа, которая сопряжена с большим риском, напряжением внимания. Усталость действует незаметно, но ошибок не прощает. Скафандр находится под избыточным давлением, чтобы создать условия для работы в вакууме. У нас нет атмосферы, которая нас спасает от солнечной радиации. В течение полугода она накапливается. Пользы это, конечно, не приносит.
Есть расхожее мнение, что с начала 1990-х годов популярными стали совсем другие профессии. Вы это чувствуете, общаясь с кандидатами?
В некоторой степени. Мы регулярно встречаемся со школьниками. Не припомню, чтобы 10-15 лет назад интересовались зарплатой космонавтов. А сейчас практически на всех встречах спрашивают. Люди хотят узнать, за какие деньги они будут рисковать здоровьем и жизнью.
В наше время мы о зарплате, честно говоря, не особенно задумывались: ну она наверняка есть, думали мы. Основная идея - полет, выполнение задач в космосе. К этому стремились.