В то время как выходцы с Ближнего Востока готовятся к штурму польской границы, главы МИД ЕС подготовили основу для введения новых санкций в отношении Белоруссии за использование мигрантов в политических целях.
В понедельник, 15 ноября, в Брюсселе прошло заседание Совета глав МИД Евросоюза, посвященное миграционному кризису на белорусскопольской границе. По итогам принято решение расширить критерии введения санкций в отношении Белоруссии — к ним добавлено использование мигрантов для достижения политических целей (Брюссель использует для этого термин «инструментализация»). «Сегодняшнее решение отражает решимость Евросоюза бороться с инструментализацией мигрантов в политических целях. Мы противостоим этой бесчеловечной и незаконной практике», — заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.
Это решение позволит ЕС вводить санкции в отношении физических и юридических лиц. Следующий шаг — введение пятого пакета ограничительных мер в отношении Минска. Как пишет Financial Times со ссылкой на дипломатов ЕС, в объединении разрабатывают рестрикции в отношении широкого списка граждан и организаций, причастных к перемещению людей из Сирии, Ирака и Йемена в Белоруссию на границу с ЕС. Всего в черный список могут войти 20 белорусских чиновников, аэропорт Минска и гостиницы в белорусской столице.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила о возможности введения санкций в отношении авиакомпаний третьих стран, которые способствуют переправке мигрантов в Белоруссию. «Ближайшие дни будут решающими», — объявила она на пресс-конференции в Мюнхене. Фон дер Ляйен также призвала президента России Владимира Путина оказать влияние на Александра Лукашенко, отметив, что это важно для улучшения отношений России и ЕС, и возложила вину за миграционный кризис на белорусские власти. «Мы быстры и решительны. Это не проблема Латвии, Литвы и Польши, с одной стороны, и Белоруссии, с другой, но проблема ЕС и Белоруссии. И это не миграционная проблема, а попытка автократического режима, используя людей, дестабилизировать своих демократических соседей. Это не удастся», — заявила фон дер Ляйен. Когда главы МИД ЕС обсуждали ситуацию, примерно 50 мигрантам удалось прорваться через польскую границу, а жители стихийного лагеря в районе погранперехода «Брузги» переместились непосредственно на территорию КПП. По данным белорусского Погранкомитета, в пункте пропуска в понедельник находились более 2 тыс. мигрантов.
МЮНХЕН И БЕРЛИН ПОСЫЛАЮТ РАЗНЫЕ СИГНАЛЫ
Германия, в которую стремится большинство мигрантов, находящихся в стихийном лагере на белорусско-польской границе, также не осталась в стороне от кризиса. Еще до начала заседания глав внешнеполитических ведомств ЕС исполняющий обязанности главы МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что жесткие экономические санкции неизбежны и что санкционная спираль еще не раскручена до конца. По его словам, Лукашенко инициировал миграционный кризис в попытке добиться снятия санкций Евросоюза со страны, однако эта стратегия приведет к обратному. «То, что мы видим в Минске, — это бесчеловечная система, которая использует беженцев как инструмент, чтобы давить на Европейский союз. Ситуация за последние дни стала хуже», — констатировал он.
На прошлой неделе мэр Мюнхена Верена Дитль заявила о готовности города принять мигрантов, находящихся в стихийном лагере. «Мы больше не можем смотреть, как эти люди остаются в ситуации неопределенности и без перспектив и даже вынуждены умирать от голода и болезней», — сказала она. По словам Дитль, Мюнхен обратится к правительству ФРГ за разрешением принять мигрантов. Ответа немецких властей не последовало, однако на ее заявление отреагировали в Литве и Белоруссии. Глава Комитета национальной безопасности и обороны Литвы Лауринас Касчюнас написал в Facebook, что подобные идеи могут привести к непрерывному потоку нелегальной миграции через восточную границу ЕС. «Конечно, каждый имеет право приглашать или не приглашать новых мигрантов, но тогда, милая, отправляйте свои самолеты прямо в Минск и перевозите эти потоки прямо оттуда, а еще лучше — прямо из Ирака или Африки, а не тащите их через Польшу, Литву или Латвию», — обратился Касчюнас к Дитль. По его словам, Литва сейчас работает над тем, чтобы создать гуманитарные коридоры для мигрантов, желающих вернуться на родину. Также страна готова направить гуманитарную помощь в лагеря беженцев, находящиеся на литовской границе, отметил Касчюнас. Президент Белоруссии Лукашенко заявил о готовности вывезти мигрантов в Мюнхен рейсами авиакомпании «Белавиа», добавив, что те не хотят возвращаться к себе на родину. Белорусский президент также высказался в том духе, что в ЕС могли бы и принять несколько тысяч мигрантов.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ НАТО И ООН К РЕШЕНИЮ КРИЗИСА
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил в понедельник о координации усилий Варшавы с Вильнюсом и Ригой (Литва и Латвия также затронуты миграционным кризисом). По его словам, сейчас обсуждается возможность задействовать ст. 4 устава НАТО, которая предусматривает возможность созыва Совета НАТО в случае, если один из членов альянса считает, что существует угроза его безопасности. «Кажется, это становится все более необходимым. Потому что уже недостаточно, чтобы мы публично выражали свою озабоченность, — теперь нужны уже конкретные меры и участие всего альянса», — пояснил Моравецкий.
Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО ведет активные консультации с Польшей и странами Прибалтики, чтобы не допустить эскалации ситуации, и выражает солидарность с этими странами. По словам Борреля, в ЕС пока не обсуждается возможность военной ликвидации миграционного кризиса. Президенты Литвы, Латвии и Эстонии в понедельник обнародовали совместное заявление, в котором призвали осудить режим Лукашенко за торговлю людьми, а также обратились к ЕС и НАТО с просьбой активизировать дипломатические усилия в странах, откуда прибывают мигранты, — все международные организации должны подключиться к разрешению кризиса на границе Белоруссии с ЕС. Президенты призвали две структуры ООН, Управление верховного комиссара по беженцам (УВКБ) и Международную организацию по миграции, начать предпринимать конкретные усилия для решения проблемы.
СИРИЙЦАМ И ИРАКЦАМ ПОСАДКА ЗАПРЕЩЕНА
Несколько авиакомпаний уже отказались брать на борт граждан Ирака, Сирии и Йемена, если они приобрели билеты на рейсы в Белоруссию. О подобной договоренности с Turkish Airlines сообщил 11 ноября представитель канцелярии президента Польши Якуб Кумох в своем Twitter. Спустя сутки официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила о решении турецкого и иранского авиаперевозчиков полностью прекратить продажу билетов на рейсы в Минск. «В Iraqi Airways уже подтвердили, что не планируют возобновлять полеты в Белоруссию. Turkish Airlines, в свою очередь, приостановят продажу билетов в Минск», — сказала она. Это решение приветствовали и в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
Авиакомпания «Белавиа» сообщила, что 12 ноября власти Турции запретили ей брать на борт граждан Сирии, Ирака и Йемена. 14 ноября аналогичный запрет, который распространяется также на граждан Афганистана, последовал со стороны ОАЭ. «В связи с этим авиакомпания «Белавиа» усиливает контроль за проверкой документов при регистрации пассажиров на рейсы из Дубая. Пассажиры, подпадающие под действие данного запрета, смогут вернуть полную стоимость авиабилетов по месту их приобретения», — говорится в заявлении авиаперевозчика. В «Белавиа» отмечают, что места на рейсах в основном выкупались блоками туроператорами. Свою причастность к миграционному кризису авиаперевозчик отрицает. Тем временем власти Ирака занимаются организацией вывозного рейса для граждан страны из Белоруссии. Вылет первого эвакуационного борта из Минска запланирован на 18 ноября, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Ахмед ас-Сахаф, его слова передает Национальное информационное агентство Ирака.