В России растет число случаев заражения штаммом «омикрон» и общие показатели заболеваемости коронавирусом. 18 января выявлено более 31 тыс. заболевших, что в два раза превышает данные начала января. Однако, судя по всему, пока это не вызывает слишком большой тревоги. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не рассматривает возможность введения общенационального локдауна или жестких карантинных мер. На волне сдержанного оптимизма правительство приняло даже решение сократить сроки карантина для заболевших до семи дней. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, основная нагрузка на этот раз ляжет на амбулаторное звено здравоохранения.
Ко вторнику на штамм коронавируса «омикрон» приходилось уже 40% заражений в России. Более того, новый вариант доминирует в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Об этом на заседании координационного совета по борьбе с инфекцией заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она уточнила, что число выявленных в России случаев омикрон-штамма достигло 1682 в 42 регионах (еще в пятницу Роспотребнадзор говорил о 698 в 13 регионах). При этом, подчеркнула госпожа Голикова, в правительстве понимают, что заразившихся «омикроном» «значительно больше», так как не все пробы подвергаются секвенированию. Ранее в Роспотребнадзоре “Ъ” подтвердили, что анализируют биообразцы только 5–10% инфицированных в каждом из регионов. Кроме того, по словам Татьяны Голиковой, за последние полгода 70% новых заболевших не выезжали за пределы России — «это свидетельствует уже о том, что "омикрон" активно развивается внутри страны».
Распространение более контагиозного, чем предшественники, штамма привело к росту заболеваемости после новогодних праздников в 67 регионах.
Во вторник федеральный оперативный штаб сообщил о 31 252 случаях COVID-19 в стране за сутки, что практически в два раза больше, чем две недели назад.
Татьяна Голикова также обратила внимание на рост заболеваемости новым штаммом среди детей и большую способность «омикрона» обходить иммунные барьеры.
Она уточнила, что из числа заболевших, пробы которых прошли секвенирование, полностью вакцинированы были 27,9%. В период распространения штамма «дельта», по официальным данным, заражались только 6% привитых.
Число больных в стационарах, отметила вице-премьер, даже снизилось на 4,6%. Около 500 тыс. пациентов находятся под медицинским наблюдением. Всего в России развернуто 158,6 тыс. коек, из них занято 69%. В конце октября, в разгар четвертой волны коронавируса, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал, что число коек в медучреждениях «вынужденно» увеличили до 292 тыс., свободными оставались всего 12%. Количество одномоментно болеющих коронавирусом достигало тогда 1 млн человек. По словам вице-премьера, сейчас коронавирус вызывает ОРВИ в 54,5% случаев, внебольничные пневмонии — в 4,1%, и в 41,1% случаев болезнь протекает бессимптомно. В правительстве ожидают, что «вектор изменения вируса будет направлен в сторону снижения его патогенности и повышения контагиозности».
Вероятно, именно поэтому срок карантина для больных COVID-19 сокращен с 14 до 7 дней.
По словам Татьяны Голиковой, в связи с новыми свойствами коронавируса заражать быстрее (инкубационный период, по последним данным, чаще всего составляет три-шесть дней), но проходить легче, основная нагрузка подъема заболеваемости ляжет на амбулаторную сеть.
В Москве уже «значительно» увеличили число дежурных врачей в поликлиниках. Столичный департамент здравоохранения предлагает москвичам с ОРВИ и температурой не выше 38 градусов самостоятельно обратиться за медпомощью в поликлинику и прийти на прием к дежурному врачу без предварительной записи и звонка на линию 122. При этом еще в июле 2021 года, во время третьей вспышки, вызванной дельта-штаммом, любые симптомы ОРВИ у москвичей считались коронавирусом, пока экспресс-тест на наличие антигена и ПЦР-тест не покажут обратное. Такие граждане должны были подписать согласие на соблюдение режима изоляции «до получения результата ПЦР, но в течение не менее трех дней».
Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что, несмотря на почти двукратный рост заболеваемости за две недели, в большинстве случаев болезнь, вызванная штаммом «омикрон», протекает в более легкой форме и число госпитализаций остается сравнительно небольшим: 750–800 в день против 1,5 тыс. летом при средней заболеваемости 5 тыс. человек в сутки. Во вторник в Москве выявили более 8 тыс. новых больных.
Председатель правительства Михаил Мишустин также отметил, что рост заболеваемости пока не привел к резкому увеличению числа госпитализированных в стране, за исключением отдельных регионов. «Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий»,— предупредил глава кабмина.
В целом, испытывая осторожный оптимизм, участники координационного совета на этот раз не приняли практически никаких серьезных ограничительных решений.
Михаил Мишустин сообщил, что правительство по поручению президента разработало план дополнительных мероприятий, которые должны помочь подготовить систему здравоохранения. По его словам, большая часть мер касается работы учреждений амбулаторного обслуживания, поскольку на них придется самая серьезная нагрузка. В частности, будут выделены дополнительные средства на закупку лекарств и поддержку системы ОМС. Кроме того, господин Мишустин заявил о необходимости увеличения объемов тестирования на COVID-19 и усиления контроля за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что и в Кремле не рассматривают возможность введения общенационального локдауна или жестких карантинных мер.
Меры защиты останутся прежними и в столице: Сергей Собянин подписал указ, продлевающий срок действия (с 25 февраля до 1 апреля) требований к работодателям перевести на удаленный режим не менее 30% сотрудников, а к горожанам старше 60 лет и лицам с хроническими заболеваниями — сохранять домашний режим.
«Очевидно, в России начинается вспышка, которая по количеству заразившихся людей может быть очень масштабной. Но пока непонятно, будет ли у нас сильно больше смертей по сравнению с тем, что есть сейчас или было во время осенней волны»,— комментирует молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и «Сколтеха» Константин Северинов. По его словам, примеры Англии, Франции, США показывают, что резкий рост числа инфицированных не привел к пропорциональному изменению уровня смертельных исходов. С другой стороны, продолжает господин Северинов, «кажущаяся благостность» «омикрона», возможно, связана с тем, что в тех странах, где уже произошла вспышка, имеется большая иммунная прослойка. «В ЮАР, где начал распространяться "омикрон", казалось бы, привито меньше, чем у нас, но у них молодое население, а молодые люди легче переносят инфекцию. У нас население пожилое и, в общем-то, не очень здоровое. Кроме того, количество вакцинированных у нас сильно меньше, особенно в группах рисках, чем в странах, где не возникло коллапса в связи с распространением нового штамма»,— рассуждает эксперт. Отметим, по последним данным, уровень коллективного иммунитета в стране достиг 63,9%.
По словам инфекциониста, главврача клиники «Лидер-медицина» Евгения Тимакова, пятая волна, пусть принесет и значительно большее количество заболевших, будет короче предыдущих.
Прогнозируемое количество госпитализаций также пока кажется сопоставимым с максимумами предшествующих вспышек (около 13 тыс. человек). Обнадеживает, продолжает он, что большие территории России позволяют растягивать эпидемию во времени. Таким образом, у регионов появляется возможность подготовиться и частично перенять отработанную московскую стратегию. Константин Северинов менее оптимистичен: «Если в России начнут заражаться по 100 тыс. в сутки, то и смертей может оказаться больше, чем прошлой осенью. Поэтому рассматривать "омикрон" как замену безопасной и эффективной вакцине — совершенно безответственно».