Помните, что хорошо умел Штирлиц? Он умел взять два разрозненных факта и увидеть в них общее. Это общее и оказывалось замыслом врага.
Так вот я сейчас поработаю Штирлицем и расскажу вам о простых выводах, которые можно сделать, прочитав обычную новостную ленту. Но эти выводы однозначно свидетельствуют: страна окончательно встала с колен и начала активное строительство.
«России для своих», я бы так это назвал. России, в которой нам с вами место не предусмотрено. Если, конечно…
Однако давайте по порядку.
Итак, не далее как 10 февраля наш министр финансов А.Силуанов сделал заявление, касающееся будущего бюджетников и госслужащих: «…мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан (бюджетникам) и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары».
Замечу, что само по себе заявление г-на Силуанова — оно замечательное. Министр предлагает ограничить доходы людей, чтобы они… меньше покупали. Вы где-то видели такое? Я слышал, что-то такое есть в Северной Корее, но, оказывается, предлагается ввести это и у нас. То есть член правительства думает не о том, чтобы гражданам стало легче, а чтобы легче стало бюджету.
Однако не будем слишком обижаться на чудесного г-на Силуанова, он ведь просто мыслит в традициях России последнего времени. Решила власть запретить для своих граждан импортные сыры — сделано! Потом всякие другие продукты и товары — тоже сделано! Это издевательство было культурно названо «импортозамещением».
Народ молчит? Значит, все в порядке!
Теперь новая мысль. Поскольку рубль все падает, и единственная возможность его спасти — это вложить во что-то импортное (вспомним, как сметали импортную электронику), г-н министр предлагает лишить послушных граждан дополнительных денег, чтобы у них просто не хватало купюр для покупки спасительного импорта. Причем министр уже не ищет игривых названий для своего предложения, а так и говорит: «чтобы не стимулировать дополнительный спрос, в том числе на импортные товары». То есть нам плевать, что рубль падает, мы не будем думать о том, как снять с себя санкции Запада, — этого мы не можем. Зато мы можем недоплатить своим гражданам, чтобы они не думали даже о Турции, а об импортном телевизоре забыли на долгие годы, — зато «Крым наш!», туда и отправляйтесь.
Понимаете, сам г-н Силуанов, если его спросить, очень удивится подобному возмущению. Он скажет, что не он определяет политику страны — это все к президенту, а сам Силуанов просто хочет спасти бюджет, «ослабить на него давление». Поэтому наши крики о том, что его заявление — это хамство и безобразие, совершенно несостоятельны.
Однако давайте я снова побуду Штирлицем и расскажу вам о другом факте, о котором мало кто слышал. И правда, вы ведь не слышали о зарегистрированной в Молдавии фирме «Молдклассика интернешнл», которая, согласно своему уставу, может торговать всем, что только взбредет в голову? Так вот эта малоизвестная фирма обратилась к руководству не чего-то там, а Федеральной таможенной службы, чтобы открыть в Москве магазин «DUTY FREE». Да-да, тот самый магазин, который у нас только в аэропорту, на вокзалах и прочих отъездных местах; где товары освобождены от налогов; где строгая продавщица требует посадочный талон, чтобы ты, не дай бог, не потащил купленный дешевый товар на улицу, а немедленно покинул с ним страну.
И что вы думаете? Федеральная таможенная служба в сентябре 2014 года обращается в МИД с поддержкой этой идеи, предлагая Главное производственно-коммерчерское управление по обслуживанию дипломатического корпуса (УПДК) в качестве надзорного органа. Идея легла на благодатную почву — видимо, иностранным дипломатам и членам их семей негде купить хорошие дешевые продукты и товары, о чем Россия как радушная хозяйка неустанно заботится, поэтому в декабре 2014 года глава МИД г-н Лавров обращается к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением поддержать идею, так как «…существующие схемы перемещения товаров для иностранных диппредставительств не являются оптимальными как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок».
Если кто-то понял эту правительственно-канцелярскую фразу, я буду рад.
Если нет, то постараюсь объяснить просто. По предложению властей предлагается открыть — для начала в Москве — спецмагазин для дипломатов, где беспошлинно будет продаваться все, что из-за санкций и упавшего рубля не сможет купить себе обычный российский гражданин в обычном магазине. То есть откроется большой официальный магазин, в который завистливо будут заглядывать граждане Российской Федерации.
Нет-нет, я сразу хочу заметить, что в самом наличии такого магазина для дипломатов нет совершенно ничего необычного. К примеру, в Праге такой магазин находится в районе дипломатических представительств; в Вене это «ООН СИТИ». И действительно, попасть в эти магазины могут только дипломаты и члены их семей по спецпропускам. То есть это не возвращение «Березок» — легендарных советских магазинов, где могли обслуживаться граждане, имевшие «купоны и боны» — эдакие заменители долларов, которые родная страна выдавала тем, кто работал за границей. Поясню представителям поколения, не заставшего СССР: родная страна отбирала настоящие доллары и выдавала купоны и боны. И ты шел в «Березку» и покупал вожделенный японский телевизор и финский холодильник. Перед входом стоял строгий охранник, а окна были тщательно завешены шторами.
Так что нет, это не «Березка» — это хуже.
Магазины «Березка» были порождением советской идеологии, которая запрещала обычным гражданам даже видеть хороший товар. Тогда это называлось «строить коммунизм».
Нынешняя же власть идеологии не имеет. Ей что коммунизм, что капитализм — все едино. Только «патриот на зарплате», который хвалит власть за большую долларовую получку, не видит очевидного: экономика стагнирует, рубль упал, сбережения граждан уничтожены. И все это под «напевы», что нужно готовиться к многолетним проблемам.
И вот на фоне этого коллапса, который власть не признает, а если со скрипом и признает, то выходить из него не хочет, появляются все новые ростки «России для своих».
Давайте честно: Россия уже давно сословное государство. Есть сословие «долларовых» — тех, кто получает доллары, работая на западные фирмы; есть сословие «газовых и нефтяных» — тех, кто сидит на газовой или нефтяной трубе; есть сословие «детишек» — посмотрите, дети руководителей госкомпаний только закончили западные университеты, но уже входят в советы директоров этих же компаний, а некоторые в свои двадцать пять лет от роду получают медали «За многолетний труд».
Все это та самая позорная «Россия для своих», Россия тех, кто строит свое счастье на несчастьях простых людей, которым запрещаются продукты и электрички.
Так вот я, как матерый Штирлиц, все знаю про этот новый магазин!
Я очень хочу, чтобы эта «Россия для своих» немедленно была открыта!
Я хочу, чтобы возрадовались именно те, для кого открывается этот магазин.
Ровно три дня в него будут ходить дипломаты, а на четвертый день они уже будут пугливо стоять в хвосте очереди, оттираемые обитателями «России для своих».
Для кого? Для депутатов Госдумы и Совета Федерации; для размалеванных девок — их секретарш и любовниц, которые будут делать селфи на зависть подругам и размещать их в социальных сетях; для полного состава правительства; для уважаемых представителей Кавказа и всех территорий России — надеюсь, вы не забыли, что каждая территория имеет в Москве свое представительство?
Для друзей! Для друзей друзей! Для приятелей друзей, у которых есть друзья и приятели!..
Вы подзабыли слово «фарца»? Придется вспомнить, как придется запомнить адреса квартир, где все купленное будет потом продаваться. Торговать будут все: и жулики, и дипломаты. Потому что Россия готовится стать страной тотального дефицита, а где дефицит — там правят фарцовщики.
Но, главное, об этом будут знать все!
Простые граждане с «деревянными» рублями будут еще больше ненавидеть «проклятую Америку, которой все можно» и плевать в витрины. Но зарабатывать на этом будут только те, кто будет допущен в эту «Россию для своих», кто встроен в эту лживую действительность. Кто ей лоялен. Кто на нее работает.
Почему я считаю, что будет именно так? Да потому, что в стране тотальной коррупции иначе и быть не может: по-другому система не работает.
Вот так бывает. Два разрозненных факта — Минфин предлагает «пропустить индексацию зарплат», и МИД предлагает открыть в Москве «рай для иностранцев» — как много, оказывается, они могут сказать и о нашей с вами действительности и о нашем будущем.
О будущем чужих в своей собственной стране.