Расчет в национальных валютах - важная задача, связанная со снижением рисков, которые возникают при использовании доллара. При этом его монополия - "не бесконечная тема". Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. О том, могут ли нефтяные котировки исчисляться в рублях, как Россия и США возобновляют энергетический диалог и удалось ли правительству нивелировать последствия топливного кризиса на внутреннем рынке, глава Минэнерго рассказал в эксклюзивном интервью "Известиям" на Восточном экономическом форуме.
У меня сложилось впечатление, что лидеры пяти стран говорили о развитии не только экономики, но и дружеских отношений, об урегулировании тех спорных моментов, которые еще есть между странами.
Мы видим, что АТР - это мировой драйвер по развитию экономики, по потреблению энергоресурсов, по развитию торговли. В этом регионе живет 60% населения. И есть огромный потенциал по росту качества жизни, потребления материально-технических, энергетических ресурсов, то есть благ жизни в целом. За последние 25 лет темпы роста экономики в АТР были в два раза выше, чем темпы роста мировой экономики. И в период до 2035 года эти темпы будут оставаться очень высокими.
Это одно из направлений сотрудничества. Речь идет об электроэнергетике, о так называемом энергокольце: Россия - Монголия - Китай - Япония - Южная Корея. Это кольцо могло бы быть соединено и для возможности передачи электроэнергии, и для строительства инфраструктуры.
Мы уже частично реализуем эту задачу. У нас есть три линии электропередачи высокой мощности в Китай. Мы поставляем 3,5 млрд кВт ч. У нас есть линии электропередачи в Монголию и огромный потенциал по увеличению поставок электроэнергии из сибирских регионов. Мы обсуждаем возможности поставки электроэнергии с японскими коллегами, с Северной Кореей, с Южной Кореей.
Вы ожидаете роста спроса на энергоресурсы. А на какой их вид?
Фактически на все энергоресурсы.
Почему тогда вы ранее говорили, что окно возможностей открылось именно для производителей сжиженного природного газа?
Это наиболее перспективный вид топлива и энергоресурсов. Если в мире потребление газа будет расти на 2%, то, допустим, в Китае в период ближайших 20 лет оно утроится - с 178 млрд кубометров по итогам прошлого года до 550 млрд. У нас развивается одновременно и строительство трубопроводной инфраструктуры, реализуется проект "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров в год, он начнет действовать в конце следующего года. Уже на 93% построена труба и разработано Чаяндинское месторождение. Поэтому, с одной стороны, трубопроводные поставки газа. С другой стороны, огромный потенциал по потреблению сжиженного природного газа.
То есть на фоне остальных энергоресурсов СПГ выглядит более привлекательно?
Для России это огромный шанс увеличить свою долю на мировых рынках. Сейчас она составляет 5%. Мы должны выйти на уровень 20%.
Одна из важнейших экономических задач, которую обсуждали в том числе и на пленарном заседании ВЭФ, изменение систем расчетов - уход от доллара к нацвалютам. Что это означает для российской энергетической и сырьевой отрасли?
С точки зрения продажи товара главное - получать правильный денежный эквивалент в качестве выручки, чтобы эту выручку компании могли потратить на свои нужды и конвертировать в валюту, в которой они производят расходы. Для компании это нормальная процедура. Многое зависит от финансовых взаимоотношений между странами, центральных банков и так далее. Конечно, это важная задача, связанная со снижением рисков относительно сегодняшней монопольной валюты - доллара. Мы видим, чем грозят санкции, которые США применяют по всему миру: ограничением расчетов в долларах. Соответственно, те страны и компании, которые под это рискуют попасть, начинают задумываться о том, что нужно искать другие механизмы взаиморасчетов и не зависеть от монопольной валюты.
Но цены так или иначе будут привязаны к биржевым котировкам, которые все равно ведутся в долларах.
Если говорить с точки зрения формирования мировой цены на энергоресурсы, это может быть доллар, может быть евро, может быть любая другая валюта. На сегодняшний день, поскольку мы видим, что в основном расчеты обеспечивают в долларах, цены формируются в долларах и привязаны к доллару. Но я думаю, что это не бесконечная тема. Если большое количество стран начнет переходить на другие валюты в своих расчетах, наверное, будут появляться и другие системные взаиморасчеты, и другие котировки.
Говоря об отношениях с США и возможных рисках - энергетика остается мостом между нашими странами?
Традиционно между Россией и США был так называемый энергодиалог: взаимодействие между министерствами энергетики, ежегодные встречи: один раз в России, в следующий раз в Штатах. Этот энергодиалог, к сожалению, прекратился в 2014 году не по нашей инициативе, по инициативе американских партнеров. Мы стараемся наладить отношения с моим коллегой из США министром энергетики господином Перри. Он меня пригласил в июле на газовый саммит, который состоялся в Вашингтоне. И мы провели двустороннюю встречу в министерстве энергетики. Ответный визит будет на этой неделе.
Чего вы ждете от этой встречи?
Я жду консультаций, возможного сближения по каким-то позициям. Потому что и американские компании работают на нашем рынке. Это ExxonMobil, которая разрабатывает месторождения, ведется проект "Сахалин-1". У нас было много других проектов - разработки шельфа, трудноизвлекаемых залежей в Западной Сибири, обмен технологиями. Есть американские компании, которые работают на рынке технологий, на рынке сервисов. И понятно, что в условиях санкций они в первую очередь несут убытки. Потому что не имеют возможности реализовывать выгодные проекты.
В США это понимают?
Да. Их нишу занимают другие компании, которые приходят в том числе из азиатско-тихоокеанских стран. И, конечно, это тоже предмет обсуждения.
Видимо, с этого форума вы привезете определенные аргументы для господина Перри?
Мы будем обсуждать эти вопросы, ситуацию на рынке. Потому что США - крупнейший добытчик нефти и газа. И в последние годы они стали экспортерами на мировые рынки. Конечно, и ценообразование, и баланс спроса и предложения - это тоже предмет нашего обсуждения.
Вы говорили о возможности заключения бессрочного соглашения в рамках ОПЕК+ до конца этого года. Прогноз сохраняется?
Да, это общая позиция всех стран. Мы будем обсуждать это в Алжире в конце сентября на министерской встрече. У нас будет обсуждение конкретных проектов документов. Это скорее будет документ наподобие соглашения о взаимодействии, как, например, "Форум стран - экспортеров газа взаимодействует".
То, что называли "газовой ОПЕК"?
Это больше обмен информацией, консультации без каких-то квот, без специальных ограничений. Но при этом мы планируем, что при необходимо -сти такие совместные действия по координации добычи могут быть. Потому что тот инструмент, который был использован в последние два года, - сокращение добычи странами ОПЕК и не ОПЕК - показал свою позитивную роль и достаточно хорошо сработал для ускоренной балансировки рынка. И мы все получили эффект: потребители, производители, экономики наших стран, бюджеты. Поэтому этот инструмент нам нужно будет предусмотреть как возможность.
Именно поэтому вы говорите, что текущая цена на нефть оптимальна для рыночной ситуации и для российской экономики?
Я думаю, да. Диапазон там $70-80 за баррель - это та цена, которая была бы комфортной и для потребителя, и для производителей.
Цена на нефть достаточно комфортная. А цена на бензин? Миновал ли так называемый топливный кризис на внутреннем российском рынке?
Он нивелирован действиями правительства и принятием различных мер. Потому что сегодняшняя цена на нефтепродукты должна формироваться рыночным путем. Все последние годы так и было. И в принципе рынок был стабилен. В этом году произошло несколько событий, которые дестабилизировали рынок. В начале года произошло резкое повышение цен. При том, что курс рубля по отношению к доллару не укреплялся при повышении цены, а был стабилен и достаточно слаб. И это, конечно, повлияло на рыночную ситуацию.
Правительство своевременно приняло решение по снижению налога в нефтепереработке, то есть акциза, который ложится на потребителя. А также по принятию законодательства, которое вступит в силу 1 января, так называемый налоговый маневр - при снижении экспортной пошлины будет демпфироваться стоимость нефтепродуктов, стоимость нефти.
То есть пока эти меры работают?
Эти меры работают. И целевая задача - не допустить необоснованного повышения цен.