Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что с января в России начнется выдача паспортов гражданам, привившимся от коронавируса. В Израиле обладателям аналогичных документов уже пообещали беспрепятственный выезд за границу и отказ от соблюдения отдельных требований внутри страны. Чем обернется «паспортизация» вакцинированных в РФ пока не известно, однако не исключено, что с помощью привилегий власти попытаются повысить популярность прививок.
К Новому году Координационный совет по борьбе с коронавирусом во главе с Михаилом Мишустиным приготовил для россиян хорошие новости. В то время, как правительства европейских стран на фоне растущей заболеваемости призывают граждан отказаться от праздника, российские чиновники говорят о позитивной динамике.
В последние дни, по данным Минздрава, количество заболевших снизилось на 4%, число свободных коек в стационарах стабилизировалось, а регионы, которые хронически не могли справиться с ухудшением показателей, наконец-то вышли из «красной зоны».
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в 77 субъектах фаза стабилизации продолжается уже больше пяти недель, что само по себе «неплохой прогностический признак». Однако традиционное предновогоднее оживление, активизация поездок и контактов уже сказались на росте заболеваемости среди работников транспорта, торговли и общепита.
Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, Роспотребнадзор усилил контроль за теми, кто неудачно пообедал или просто пообщался с инфицированными. «С тем, чтобы максимально плотно блокировать распространение вируса в популяции только за вчерашний день под наблюдение были взяты 78,6 тыс человек», - сообщила Попова. Расплата за неосторожность или беспечность остается стандартной, но с учетом новогодних каникул довольно жестокой — 14 дней изоляции.
Всего, по словам главы Роспотребнадзора, под наблюдением сейчас находится более одного миллиона контактных лиц. «Контроль за их изоляцией, за соблюдением ими соответствующих правил усилен и нами, и органами внутренних дел», - предупредила она. В свою очередь Михаил Мишустин призвал россиян не расслабляться и в новогодние праздники не забывать все предписанные эпидемиологами требования — использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию. Это, по его словам, позволит не только сохранить здоровье, но и облегчить работу врачей, у которых не будет выходных.
Перед новогодней вахтой с регионами, как заверил премьера Михаил Мурашко, была проведена необходимая разъяснительная работа. Поскольку в эти дни у «населения подчас притупляется чувство опасности», в субъекты отправлены рекомендации по организации экстренной неотложной помощи, а также информационной кампании, направленной на сбережение здоровья людей.
Глава Минздрава поблагодарил Мишустина за выделение средств на удвоенные выплаты медикам, которые в праздничные дни будут лечить ковидных больных, однако не стал уточнять, что этому решению рады не все. В частности, хирурги, которым предстоит экстренно оперировать и зашивать чересчур бурно отпраздновавших начало 2021 года россиян, работать будут не меньше, но никаких доплат от государства за свой самоотверженный труд, увы, не получат.
Самую главную новость Мурашко сказал как бы между делом и вскользь, хотя с учетом общественного резонанса, ей стоило бы посвятить большую часть доклада. «Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг можно будет получить в автоматическом режиме паспорт вакцинированного», - заявил глава Минздрава, уточнив, что источником для выдачи документа послужит реестр, куда вносятся данные от тех, кто поставил себе прививку.
Напомним, что дискуссия о целесообразности внедрения иммунных паспортов в мире началась еще весной. Возможность их выдачи рассматривали некоторые страны ЕС и Великобритания, однако конкретное решение пока озвучили лишь власти Израиля: с 17 января граждане, прошедшие вакцинацию, смогут установить и активировать специальное мобильное приложение «зеленый паспорт», который позволит им не соблюдать режим самоизоляции по возвращении из-за границы или контакта с больным коронавирусом внутри страны.
Сдерживающим фактором для других государств является пока еще небольшое число вакцинировавшихся, отсутствие надежных данных о том, насколько хватит появившихся после прививки антител, а главное, позиция ВОЗ, которая попросила страны «быть очень осторожными в данном вопросе» и «тщательно изучить его этическую сторону». Специалисты Центра биоэтики Гарварда уже предупредили, что внедрение паспортов иммунитета может привести к усилению неравенства и стимулировать нежелательное поведение — например, подделку документов или хакерские атаки на базы данных.
К сожалению, Мурашко не пояснил, какие правовые последствия повлечет за собой выдача паспортов вакцинированного в РФ — будут ли это простые удостоверения типа сертификатов, которые сейчас выписываются в прививочных пунктах, или же их обладатели получат какие-то реальные привилегии (например, при путешествиях за границу), на что неоднократно намекал глава Центра им Гамалеи Александр Гинцбург.
Владимир Путин, отвечая на аналогичный вопрос, выразил сомнение, что наличие паспортов сможет облегчить поездки за границу или позволит отказаться от соблюдения требований Роспотребнадзора. «Здесь никакой тайны я не раскрою: даже люди с прививкой могут быть переносчиками. Это нужно иметь в виду», - сказал президент на итоговой пресс-конференции, однако не исключил обсуждения этой темы на международном уровне. Ранее председатель КНР СИ Цзиньпин предложил мировым лидерам создать единый механизм сертификатов здоровья, которые бы взаимно признавались в разных странах. Для этого, по его мнению, можно было бы использовать общепринятые QR-коды.
Российские законодатели в массе своей отрицательно относятся к внедрению паспортов вакцинированных. Глава Совфеда Валентина Матвиенко назвала эту идею антиутопией, ведущей к дискриминации граждан. А в комитете Госдумы по охране здоровья вслед за Путиным усомнились, что такие документы будут гарантировать невозможность человека заболеть или перенести вирус другим людям.
Вместе с тем, специалисты признают, что наличие привилегий может желаемым образом изменить отношение россиян к вакцинации. Сейчас подавляющее большинство граждан — 58% - не хотят делать прививку и только 38% собираются посетить медицинские пункты. Для выработки необходимого популяционного иммунитета соотношение сторонников и противников вакцины должно быть прямо противоположным.