Почти у всех руководителей Великой Октябрьской социалистической революции, которой 7 ноября исполняется 106 лет (как и у главы Временного правительства, которое свергли), остались потомки - дети, внуки, правнуки, которых разбросало по миру. Как они живут (или жили) и главное - что наговорили о своих предках, вершивших историю?
У лидера Октября и Советской страны Владимира Ульянова-Ленина и его жены и соратницы Надежды Крупской не было детей. А вот у младшего брата вождя революции, Дмитрия Ильича Ульянова, в двух союзах родились дочь Ольга и сын Виктор.
Именно родная племянница Ленина Ольга Дмитриевна, появившаяся на свет еще при жизни своего великого дяди, потом написала несколько книг о нем и хранила его партийный билет № 1.
Ее внучка, Елена Ульянова, экономист по образованию, хранитель преданий семьи, училась во Франции, живет в Москве, но после 1991-го вместе с остальными потомками Ильича была лишена всех льгот вроде госдачи, крымских санаториев и кремлевских пайков.
- Я горжусь своим именем. Тем, что мой прадед - Владимир Ульянов-Ленин. Я пишу о нем много очерков, - говорила Елена. - Для меня в последние годы стали важными моменты, на которые я раньше не обращала внимания. И чем больше я читаю про Ленина, например, воспоминания близких, тети Нади (Крупской), тем больше меня впечатляет масштаб этой личности. Я считаю Владимира Ильича одним из величайших людей в мировой истории.
Правнучка Ленина вспоминала, что ее бабушка, Ольга Дмитриевна, была деятельным человеком, в ее записной книжке помещалось огромное число телефонов больших людей, а в их четырехкомнатной квартире в «маршальском доме» в Романовском переулке стояла кремлевская «вертушка», к подъезду подавали «Волгу» из «правительственного гаража», и госдача находилась в Заречье - рядом с дачей Брежнева. Елена вернулась в Россию в 1997-м, стала членом КПРФ, участвует в партийных мероприятиях.
У другого племянника Ленина, Виктора Дмитриевича, выпускника Бауманки, работавшего в ВПК, были сын Владимир и дочь Мария.
К этой ветви семьи Ульяновых принадлежит и праправнук Ленина Евгений Александрович. Он стал программистом, поклонником панк-рока и в какой-то момент - оппозиционных митингов. Участвовал в протестных акциях 2011 года (помните Болотную?). Видимо, революционные гены дают о себе знать.
Кровинки товарища Сталина
Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, бывшая баловнем отца и судьбы, через 14 лет после смерти «вождя народов» эмигрировала из СССР в США (через Индию).
В середине 1960-х в Штатах вышли ее знаменитые «Двадцать писем к другу».
«Поколение моих сверстников живет скучновато, мы завидуем тем, кто вернулся с Гражданской войны: это декабристы, которые еще научат нас жить, - писала Светлана. - А в Кремле, как в театре: публика, разинув рот, там аплодисменты, там пахнет старыми кулисами, летают феи и злые духи, является тень умершего короля и безмолвствует народ».
Аллилуева с горечью вспоминала судьбу грузинской родни:
- Мама дружила со всеми Сванидзе, родственниками первой, рано умершей жены отца. Почти у всех у них жизнь сложилась трагически. Революция, политика безжалостны к человеческим судьбам.
Дочь Сталина умерла в американском Висконсине, а внучка вождя Ольга Питерс стала Крис Эванс, фриком, не желающей ни иметь детей, ни говорить о России.
Потомки старшего сына Сталина Якова Джугашвили, погибшего в немецком концлагере, жили в Грузии, России и США. Один правнук «вождя народов», Виссарион Джугашвили, стал режиссером (фильмы «Камень» и «Яков - сын Сталина»), долго пребывал в Нью-Йорке. Другой - работающий в Москве, теперь художник и общественный деятель Яков Джугашвили, он заявил «КП», что «сталинизм - это когда живешь не ради себя любимого, ради «пожрать и отдохнуть», а ради блага людей, служения обществу, семье, своему делу». Потомки младшего сына Сталина Василия жили и стали успешными в Москве. Самым известным, пожалуй, стал внук вождя, режиссер Театра Российской армии Александр Бурдонский (умер в год 100-летия революции, в 2017-м). Он называл Сталина «шекспировским характером, сочетающим величие и безумие». В молодости относился к деду отрицательно. Но, повзрослев, осознал его роль как «исторической личности, невзирая на тиранию».
А Феликс-то не железный!
Будущий глава ВЧК Феликс Дзержинский в октябрьские дни 1917-го организовывал отряды Красной гвардии в Москве. Его жена Софья с 6-летним сыном Яном тогда были в швейцарском Лугано. Позже Ян Феликсович работал инженером-конструктором. Трудился в Коминтерне и в аппарате ЦК, до 1953-го жил в Кремле.
Сын Дзержинского не вспоминал революционные годы (был слишком мал), однако помнил отца как человека сурового и требовательного, но сердечного и заботливого.
- Отец мне прививал прежде всего любовь к социалистической Родине, смелость, любовь к труду, вежливость, скромность. Он не любил читать мораль, а воспитывал личным примером. Больше всего ненавидел ложь, лицемерие и мещанскую сентиментальность, не имеющую ничего общего с настоящим глубоким чувством, - говорил наследник главного чекиста страны.
По словам Яна, Феликс Эдмундович из частых тяжелых командировок писал нежные письма. Так, в феврале 1922-го глава ВЧК писал сыну:
«Поезд везет меня из Омска в Новониколаевск, трясет, и буквы мои становятся похожими на твои. Они качаются и шлют тебе поцелуи и привет. Чувствую себя хорошо - работы много. Поцелуй от меня маму 14 с половиной раз, а сам будь здоров».
Дзержинский-младший вспоминал о том, что не раз повторял ему отец:
- Мы, коммунисты, должны жить так, чтобы трудящиеся видели - победой революции и властью мы пользуемся не для себя, а для блага и счастья народа.
Ян называл отца «несгибаемым апостолом революции», который «любил грозу, когда море бушевало, а он часами сидел на берегу, бросая в воду камушки и восхищаясь этой разбушевавшейся грозной стихией».
Сын Дзержинского говорил, что от отца он слышал: «… мы не новая аристократия, мы слуги народа».
Ян Дзержинский умер в 49 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище. А внук главы ВЧК Феликс Янович Дзержинский стал доктором биологии, руководил лабораторией эволюционной морфологии имени Северцова. О знаменитом деде отзывался кратко и уважительно (так как знал о нем лишь из рассказов бабушки Софьи Сигизмундовны). У него родились сын Кирилл, ставший ихтиологом, и дочь Ольга Дзержинская, заслуженная артистка России, концертмейстер.
У них аллергия на нашу страну
У «демона революции», главы Реввоенсовета Льва Троцкого было двое сыновей и две дочери от двух женщин.
Старший сын Троцкого от союза с Натальей Седовой Лев Седов по духу и темпераменту был ближе всех к всемирно знаменитому отцу, с которым он последовал в ссылку. Живший в Берлине и умерший в 1938-м в Париже на операционном столе, Лев Седов из всех потомков вождей Октября оказался самым ярым критиком постреволюционной эпохи в Советской России.
В 1936-м во Франции сын Троцкого выпустил «Красную книгу». Он утверждал, что в СССР ликвидируются завоевания Октября.
«В стране растет социальное неравенство. Революционный интернационализм заменен культом национальной государственности. Запрещены аборты, что при примитивной культуре и гигиене означает закабаление женщины. Проведение такой политики невозможно на путях советской демократии, это требует кровавых расправ, фальсификаций и клеветы», - писал сын идеолога «мировой революции».
Лев Седов давал оценки героям восстания 1917-го и их «падению», арестам к середине 1930-х:
«В Европе представляют себе Зиновьева или Смирнова героических годов русской революции. Но прошло 20 лет, больше половины которых падает на термидорианский сталинский режим. Нет, на скамье подсудимых сидели лишь тени Смирнова Гражданской войны или Зиновьева первых лет Коминтерна. Сидели разбитые, загнанные люди... Суд своей фразеологией апеллировал... к Октябрьской революции и социализму. Но Вышинский (главный обвинитель на громких процессах периода репрессий. - Ред.), который в 1917 году был меньшевиком и подписал приказ об аресте Ленина, враг большевизма и Октября, теперь требует голов вождей большевизма и Октябрьской революции. Это ли не символ!»
То, что старший сын Троцкого умер под ножом хирурга в частной русской парижской клинике, конспирологи считают «заказом Сталина».
А внук Троцкого Всеволод Волков, которого в Мексике именовали Эстебан Волков-Бронштейн, уже в XXI веке на конгрессе социалистов - 2007 в Дании заявил:
- После всего, что произошло, у меня аллергия на эту страну. А учение деда до сих пор будоражит сердца.
Этим летом он ушел на 98-м году жизни, а его дочь Нора сейчас известный американский психиатр.
Отпрыски «временного»
Сыновья Александра Керенского, главы Временного правительства, которое свергли Ленин со товарищи в октябре 1917-го, стали известными людьми.
Старший сын Олег в свои 12 лет в январе 1918-го в Петрограде участвовал в демонстрации в поддержку Учредительного собрания, ссылался в Коми, позже через Эстонию перебрался в Англию, где стал всемирно известным инженером по возведению мостов.
Атмосферу революций 1917-го он вспоминал так:
- Это была сумасшедшая жизнь. Я стоял в толпе у дворца Кшесинской и слушал выступление, не уверен - Ленина или Троцкого. Революция в моей школе была встречена с воодушевлением - не помню, чтобы кто-то высказывался против. Тогда приехали из-за границы дети Троцкого и поступили в нашу школу. А там все не очень любили большевиков. Наша школа на Шпалерной была передовая. Мы все считали себя кадетами или эсерами. И этих двух мальчиков начали притеснять. Да так, что те вынуждены были уйти. Они были хорошие ребята, но из-за отца им пришлось несладко.
А вот что сын Керенского рассказывал о самой революции и о том, что за ней последовало.
- Октябрьский переворот был очень страшный. Мы поняли, что все погибло. Пришел наш старый друг, адвокат и пригласил переехать в его квартиру. Отец тогда исчез. На второй день от него пришли и передали маме револьвер. В два часа ночи пришел молодой нахальный студент в сопровождении солдат, вызвал маму и убеждал ее, что если она ему скажет, где отец, то он его спасет. К весне 1918 года исчез из продажи хлеб, в 1919-м еще хуже, а в 1920-м совсем плохо.
Внук Керенского, тоже Олег, стал театральным критиком, близким другом звезды балета Рудольфа Нуриева, сыграл своего деда в фильме «Красные», получившем «Оскар».
Другой внук Керенского, Степан, выбрал путь рок-музыканта в Британии. Он почти забыл русский и о роли деда говорил по-английски:
- Многие считали, он был в ответе за хаос в России. Когда дед умирал в нью-йоркской больнице в 1970-м, там были медсестры русского происхождения. Они отказывались даже прикасаться к нему - 89-летнему старику, умирающему от рака. Эти женщины тоже считали, что Керенский виноват в революции. Но Октябрьскую революцию начал... Николай Романов (последний император. - Ред.).
А Феликс-то не железный!
Будущий глава ВЧК Феликс Дзержинский в октябрьские дни 1917-го организовывал отряды Красной гвардии в Москве. Его жена Софья с 6-летним сыном Яном тогда были в швейцарском Лугано. Позже Ян Феликсович работал инженером-конструктором. Трудился в Коминтерне и в аппарате ЦК, до 1953-го жил в Кремле.
Сын Дзержинского не вспоминал революционные годы (был слишком мал), однако помнил отца как человека сурового и требовательного, но сердечного и заботливого.
- Отец мне прививал прежде всего любовь к социалистической Родине, смелость, любовь к труду, вежливость, скромность. Он не любил читать мораль, а воспитывал личным примером. Больше всего ненавидел ложь, лицемерие и мещанскую сентиментальность, не имеющую ничего общего с настоящим глубоким чувством, - говорил наследник главного чекиста страны.
По словам Яна, Феликс Эдмундович из частых тяжелых командировок писал нежные письма. Так, в феврале 1922-го глава ВЧК писал сыну:
«Поезд везет меня из Омска в Новониколаевск, трясет, и буквы мои становятся похожими на твои. Они качаются и шлют тебе поцелуи и привет. Чувствую себя хорошо - работы много. Поцелуй от меня маму 14 с половиной раз, а сам будь здоров».
Дзержинский-младший вспоминал о том, что не раз повторял ему отец:
- Мы, коммунисты, должны жить так, чтобы трудящиеся видели - победой революции и властью мы пользуемся не для себя, а для блага и счастья народа.
Ян называл отца «несгибаемым апостолом революции», который «любил грозу, когда море бушевало, а он часами сидел на берегу, бросая в воду камушки и восхищаясь этой разбушевавшейся грозной стихией».
Сын Дзержинского говорил, что от отца он слышал: «… мы не новая аристократия, мы слуги народа».
Ян Дзержинский умер в 49 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище. А внук главы ВЧК Феликс Янович Дзержинский стал доктором биологии, руководил лабораторией эволюционной морфологии имени Северцова. О знаменитом деде отзывался кратко и уважительно (так как знал о нем лишь из рассказов бабушки Софьи Сигизмундовны). У него родились сын Кирилл, ставший ихтиологом, и дочь Ольга Дзержинская, заслуженная артистка России, концертмейстер.