Госдума планирует в ближайшее время рассмотреть во втором чтении законопроект, реформирующий систему частной охраны. Одна из принципиальных новаций: телохранители получат официальный статус. А местные власти смогут привлекать ЧОПы к охране общественного порядка. Например, к патрулированию улиц.
Именно на этапе второго чтения будущий закон приобретает окончательный вид. Поэтому эксперты называют данную стадию ключевой. Накануне Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единогласно одобрил законопроект "О частной охранной деятельности" со всеми поправками, подготовленными ко второму чтению.
"Это серьезный комплексный документ, работу над которым мы начинали еще в период моей службы в Росгвардии, - рассказал один из инициаторов проекта, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. - Существующий сегодня Закон "О частной детективной и охранной деятельности" был принят более 30 лет назад".
За эти годы, продолжает депутат, сектор негосударственной безопасности сформировался в огромную профессиональную отрасль, которую необходимо регулировать, исходя из современных реалий.
Примета времени: сегодня охраняемому объекту, будь то офис компании или ВИП-персона, угрожает не только, допустим, нападение бандитов, но и атака беспилотников. Криминальные структуры осваивают новые технологии, так что и частная охрана должна быть к этому готова. Законопроект разрешает ЧОПам закупать электронную аппаратуру, способную приземлить беспилотник. А еще частной охране разрешается открывать огонь на поражение по беспилотникам. Так что в штате ЧОПов вполне могут появиться специальные должности для зенитчиков. Не говоря уже про специалистов по радиоэлектронной борьбе с беспилотниками.
По данным экспертов, сегодня в России зарегистрировано более 17 тысяч частных охранных предприятий. В них несут службу почти 700 тысяч человек. Но вот парадокс: среди них де-юре нет ни одного телохранителя.
Да-да, сегодня, строго говоря, телохранителей не существует. Потому что по закону частный охранник не имеет права охранять человека. Так что важным персонам и охранникам приходится идти на различные ухищрения. Например, прописывать в договоре, что под охраной находится портфель в руках ВИП-персоны. Или ручка с большим золотым пером, которую богатый человек всегда носит с собой. Рисковать охраннику собой ради ручки закон позволяет, ради человека - нет.
Отсюда возникает масса проблем. Одна из них: невозможно предъявить какие-то специальные требования к телохранителям. Какая должна быть ширина плеч у бодигарда (так еще иногда на иностранный манер называют телохранителей)? Какая подготовка? А если не в меру ретивый охранник оттоптал ноги гражданину, оказавшемуся поблизости от "большого человека", кому жаловаться? И так далее.
Законопроект выводит телохранителей из правовой тени. Предлагается установить в законе новую категорию частных охранников - "телохранитель". Важный момент: ношение телохранителями настоящего боевого оружия в проекте не предусмотрено. Только травматика.
Открывать огонь бодигарды смогут только в случае реальной угрозы жизни объекта.
Это значит, что каждый раз телохранителям придется доказывать: угроза была, пришлось отстреливаться. Если суды решат, что охранник погорячился, он рискует потерять не только лицензию, но и свободу.
В обычной критичной ситуации, когда нервы на пределе, но жизнь еще не на волоске, охранник может сделать предупредительный выстрел вверх. А в основном ему в помощь - его грозный вид (первое и главное оружие охранника). Таким образом, правила для телохранителей предлагаются ровно те же, что предусмотрены и для обычных граждан, получивших разрешение на травматическое оружие. Никаких дополнительных особых полномочий для телохранителей не предусмотрено.
Зато по беспилотным аппаратам частные охранники смогут открывать огонь без предупреждения.
После принятия закона телохранители будут проходить специальную подготовку. Лицензии частного охранника будет мало. Настоящему телохранителю придется иметь как минимум два диплома.
При этом проект запрещает личным охранникам "препятствовать осуществлению должностными лицами правоохранительных органов возложенных на них обязанностей, в том числе и в отношении защищаемого лица".
Таким образом, если правоохранители пришли задерживать клиента, долг телохранителей - расступиться. Отгораживаться частной охраной от полиции никто не позволит.
В целом, как рассказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, проект устанавливает пять основных видов охранных услуг. Первый: защита жизни и здоровья. Второй: охрана объектов и имущества. Третий: обеспечение порядка при массовых мероприятиях. Четвертый: проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны. Пятый: обеспечение режима на охраняемых объектах.
Одновременно разрешается вести дополнительную профильную деятельность. Например, частные охранные компании смогут заниматься консультациями и выдавать клиентам рекомендации по обеспечению безопасности. Так что теперь можно будет прийти в ЧОП за советами. Кстати, ко второму чтению список дополнительных услуг серьезно расширен. Например, частной охране разрешается использовать свои беспилотные аппараты.
Также проект предусматривает, что правоохранительные органы и местные власти смогут привлекать ЧОПы к охране порядка. Например, патрулированию улиц, но только в качестве поддержки. Патрулирование может быть только совместным с правоохранительными органами.
Отдельные сотрудники ЧОПов не вправе останавливать граждан на улицах и тем более не могут проводить разбирательства.
Еще важная новация: у охранников в местах массового пребывания, например, концертных залах, появится огнестрельное оружие.