ТОП 10 лучших статей российской прессы за Июль 2, 2021
Этот чудный обед под музыку
Автор: Дмитрий Писаренко. Аргументы и Факты Москва
Такое научное направление, как гастрофизика, может прийти на помощь людям с некоторыми заболеваниями и расстройствами пищевого поведения.
Ведь музыка способна усиливать аромат блюд, служить своего рода приправой к ним и даже воздействовать на наши вкусовые предпочтения. И не только музыка, но и звуки вообще.
Фастфуд для металлистов
В Китае и Дании провели исследование. Каждому из испытуемых был предложен выбор между «вредной» и «полезной» пищей, а также музыкой разных жанров. Испытуемым дали прослушать две версии одной и той же композиции: одна была сделана в спокойной джазовой аранжировке (фортепиано и медленный темп), другая – в агрессивной хард-роковой (быстрый темп, барабаны). Те, кто выбирал спокойную мелодию, предпочитали также и более здоровую еду. Любителей тяжёлой музыки привлекали менее полезные продукты и блюда. Учёные пришли к выводу, что шумная музыка, в частности стиль хеви-метал, мешает нашему мозгу регулировать процесс принятия решений. Критичность мышления понижается. В советском детстве нас учили: «Когда я ем, я глух и нем». В таких условиях ничто не отвлекает от процесса поглощения пищи, а желудок – от её переваривания. Да и уследить за количеством съеденного проще. Тем не менее ещё древние греки осознали, что гармоничные звуки делают еду вкуснее. В Средние века присутствие музыкантов на пирах стало обязательным. А в XVI в. возникло такое направление, как Tafelmusik (застольная музыка). В наше время под интуитивные догадки о влиянии музыки на вкусовые восприятия подведена научная база. Более всего в этом преуспел практикующий психолог, профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета, издавший книгу «Гастрофизика. Новая наука о питании». «Я считаю, что уже в будущем гастрофизические исследования станут играть доминирующую роль в понимании и улучшении наших ощущений от всех продуктов и напитков», – написал он в предисловии. Чарльз Спенс провёл серию опытов, чтобы оценить влияние внешних раздражителей на вкусовые ощущения. Оказалось, что важны любые фоновые звуки и шумы. В результате экспериментов выяснилось, что медленный темп делает вкусовые ощущения более продолжительными. При прослушивании быстрых мелодий они пропадают раньше. Кроме того, быстрый темп способен усилить восприятие специй и пряностей. По мнению исследователя, фортепианная музыка усиливает природный вкус фруктов, ягод и цитрусовых. Причём чем выше звук, тем лучше выражен эффект. Низкие звуки больше соотносятся с кислым вкусом, а избыток таких звуков в прослушиваемой композиции может вызвать у человека ощущение горечи. Горьковатый шоколадно-кофейный вкус также возникает при прослушивании медных духовых инструментов. А вот звук флейты усиливает сладость еды или напитка. Ещё одно наблюдение: энергичные ритмы повышают удовольствие от употребления хрустящих блюд.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.