25 лет назад, 23 августа 1991 года, Президент России подписал Указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». В тот же день здания ЦК и Московского городского комитета КПСС были опечатаны.
Организация, бывшая на протяжении 74 лет «руководящей и направляющей силой советского общества», исполнив свою лебединую песню, точнее, балет «Лебединое озеро», ставший музыкальным символом путча, прекратила свое существование. Впрочем, серьезным утешением тем, кто оплакивает безвременную кончину партии Ленина, может служить тот факт, что дело покойницы не только живет, но и с триумфом побеждает.
С формально-юридической точки зрения партийная жизнь продолжалась еще два с половиной месяца. Окончательно Коммунистическая партия Советского Союза приказала долго жить 6 ноября 1991 года, когда Ельцин распорядился «прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить». Но де-факто «руководящая и направляющая» исчезла с политической сцены сразу же после путча, который она, как утверждалось в августовском указе российского президента, активно поддержала: «В ряде регионов РСФСР при непосредственном участии республиканских, краевых и областных органов Компартии РСФСР созданы чрезвычайные комитеты (комиссии), что является грубым нарушением Закона СССР «Об общественных объединениях».
А 25 августа прозвучал «контрольный выстрел»: Ельцин объявил государственной собственностью РСФСР «все принадлежащее КПСС и Коммунистической партии РСФСР недвижимое и движимое имущество». За пределами России структуры КПСС тоже просуществовали недолго. Уже 29 августа Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории Союза. В течение осени республиканские компартии либо прекратили свое существование, либо трансформировались в другие организации. Как, например, КП Казахской ССР, преобразованная 7 сентября 1991 года в Социалистическую партию Казахстана.
Не сильно сопротивлялся роспуску компартии и ее последний лидер: 24 августа Михаил Горбачев спокойно сложил с себя обязанности генерального секретаря ЦК КПСС и порекомендовал Центральному комитету «принять трудное, но честное решение о самороспуске». Правда, в своих мемуарах Президент СССР критикует действия Ельцина, который, мол, «все делал с садистским наслаждением». Кроме того, по утверждению Горбачева, российские власти не удержались от мести: «Мои опасения по поводу позиции российских властей в отношении коммунистов были не напрасными. Запрет партии пагубно отразился на миллионах ни в чем не повинных ее членов».
Некоторая правота в словах бывшего генсека имеется: на потеху и радость победителям «запретительный» указ был подписан Ельциным прямо во время выступления Горбачева на заседании Верховного Совета России. Однако с обвинением в мстительности никак нельзя согласиться. КПСС перестала быть правящей партией, однако на большей части территории бывшего Союза по-прежнему правят члены КПСС. В двух республиках, Казахстане и Узбекистане, президентские посты до сих пор занимают бывшие члены Политбюро ЦК КПСС. Российские первые лица более молоды, но и они успели побывать в «авангарде советского общества». Причем в отличие от первого Президента России Бориса Ельцина никто из них из КПСС не выходил.
По словам, например, Владимира Путина, после того как КПСС прекратила свое существование, он «взял партийный билет, карточку, положил в стол — там все и лежит». Судя по всему, точно так же хранят эти реликвии глава правительства и спикеры обеих палат Федерального собрания. Политики и чиновники, не имеющие за плечами коммунистического прошлого, в наших палестинах до сих пор большая редкость. Что вполне объяснимо: было бы странно, если бы 18 миллионов человек, составлявших бывшую правящую партию страны, вдруг в одночасье испарились. Других писателей у нас, как говорится, нет. Тем не менее проблема есть. Лучше всего ее выразил в свое время Виктор Черномырдин, который, к слову, тоже занимал не последнее место в партийных рядах (был членом ЦК): «Какую партию мы ни строим — получается КПСС».
Но, пожалуй, можно сделать еще широкое обобщение: как мы ни пытаемся обустроить Россию, в итоге выходит нечто очень близкое к тем идеалам, которые стремились воплотить в жизнь члены ГКЧП. Вот, кстати, свежий образчик народного юмора: «Только представьте: если бы путч удался, то сейчас в России не было бы ни свободы слова, ни современной, развитой экономики, ни сменяемой власти...» Vox populi — vox dei.