Оказывается, в цивилизованной и благополучной во всех отношении Москве, среди огромного количества людей запросто может погибнуть ребенок. Просто потому, что до него никому нет дела. Пятилетняя девочка-маугли, запертая матерью без воды и пищи в заваленной нечистотами квартире, выжила лишь благодаря тому, что ее нескончаемые душераздирающие крики привлекли внимание соседей, которые вызвали полицию.
Как такое стало возможным? И сколько еще таких детей скрыты за дверями каменных муравейников многомиллионной столицы?
Главный вопрос, который возникает — как удалось матери столько времени держать дочку в таких условиях и не привлечь всеобщего внимания. Ребенок ни с кем не общался, не гулял, из квартиры доносился неприятный запах. И только непрекращающийся крик стал сигналом о том, что пора вмешаться в чужую жизнь...
Чем были заняты органы опеки, прямой обязанностью которых является контроль за условиями жизни детей в таких неблагополучных семьях, как эта?
Ответ от представителя службы опеки и попечительства района «Левобережный», где проживала несчастная малышка, увы, ясности не внес.
- Вокруг этой истории раздули слишком много шума, - сообщил «МК» сотрудник. - Это единственное, что мы можем вам сказать. Вся информация конфиденциальна, и мы ее комментировать не будем.
В районной поликлинике, где должна была наблюдаться девочка, прокомментировать ситуацию оперативно тоже не смогли. Однако педиатр Ольга Симонова пояснила «МК», что медсестра поликлиники должна посещать ребенка в обязательном порядке лишь в первые недели жизни:
- В дальнейшем — только по вызову. Если родители не обращаются за помощью, районная поликлиника вовсе не обязана узнавать причину этого. Потому что сейчас очень многие пользуются услугами платной медицины и районного педиатра не посещают.
О том, какова степень вины органов опеки в сложившейся ситуации, нам рассказала Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
- Органы опеки не должны контролировать ситуацию в каждой семье. Если им не поступали никакие сигналы, которые стали бы основанием для реакции с их стороны, они и не могли вмешаться.
Если же соседи действительно обращались в полицию, и сообщали что в опасности находится ребенок, то налицо вопиющая халатность — полиция обязана информировать о таких случаях опеку. Другой вопрос, что соседи могли жаловаться на плохой запах из квартиры и не упоминать о ребенке — тогда полиция, разумеется, не связывалась с опекой.
- Соседи говорят, что и полиция, и опека приезжали, им не открывали дверь, и они уходили.
- Опека в любом случае должна была связаться с матерью. Даже если мать сказала им, что она с ребенком живет в другом месте — значит, надо было приехать в это другое место, проверить, как живет ребенок.
- Кто имеет право и в каких случаях вскрывать дверь в отсутствии хозяев?
- Если опека подозревает, что совершается преступление в отношении ребенка, она вызывает полицию и сотрудники полиции вскрывают дверь... Однако еще одной причиной произошедшего я бы назвала эту нашу особенность — не видеть ничего вокруг себя.
Речь идет не о внимании, когда соседи начинают выступать в роли полицейских — в этом случае от них закроются еще больше. «А что там у тебя происходит? А почему из квартиры пахнет?», - не те вопросы, которые помогут спасти ребенка. Формат контроля тут не годится, тут важно человеческое участие и готовность прийти на помощь.
Ведь можно было хотя бы спросить эту женщину, как она справляется одна, не посидеть ли с ребенком, не взять ли его на прогулку со своими детьми. Было же известно, что она живет вдвоем с дочерью, мужа и родителей, которые могли бы ее поддержать, у нее нет.
Елена Альшанская также призывает не бояться заявлять в контролирующие органы. Если вы заметили, что у соседей происходит что-то странное, не должно быть предубеждения и неловкости, особенно когда речь идет о жизни детей.