Туроператоры с высокой долей вероятности могут получить отсрочку по возврату денег клиентам за не состоявшиеся из-за пандемии туры ещё на год - до 31 декабря 2022-го, сообщили "Известиям" в Российском союзе туриндустрии. Соответствующий законопроект Госдума, вероятно, примет во втором чтении 16 декабря. Сейчас сумма долгов компаний перед туристами составляет 28 млрд рублей, вернуть столько туроператоры не смогут, отметили в туротрасли. Между тем обсуждаются и другие сценарии: частичная отсрочка обязательств или вовсе отказ от неё. В последнем случае с рынка могутуйти около сотни операторов и 3 тыс. турагентств, оценил информированный источник.
Решение принято: поправки об отсрочке обязательств для туроператоров будут одобрены, заявил "Известиям" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
- 16 декабря во втором чтении будет принят законопроект о внесении изменений в ст. 19.4 федерального закона № 98 от 01.04.2020. Слова "2020 и 2021 годы" в нём заменены на "2020-2022 годы". Иными словами, обязательства по возврату денег туристам за не состоявшиеся из-за пандемии поездки будут отсрочены для туроператоров ещё на год. Сейчас постановление № 1073 гласит: дедлайн по возврату средств - 31 декабря 2021 года, - сказал он.
Информацию также подтвердил источник "Известий", знакомый с ситуацией.
По словам Юрия Барзыкина, 17 декабря законопроект планируют обсудить на экспертном совете в Госдуме.
Следом документ ждёт третье чтение. Затем на основании принятого закона предполагается продление постановления № 1073, пояснил он.
- По нашей информации, речи о каких-либо других изменениях не идёт. Хотя и обсуждались частичные варианты по продлению отсрочки - на полгода либо только для тех компаний, которые продавали туры в ныне закрытые страны, - рассказал Юрий Барзыкин.
Продлевать постановление на полгода нецелесообразно, поскольку высокий сезон начинается с июня и туроператоры просто не смогут достаточно заработать, для того чтобы расплатиться по долгам, уверен эксперт.
Он добавил, что принятие законопроекта в нынешнем виде - лучший вариант для туротрасли. В этом случае удастся избежать банкротств туристических компаний, которые были бы неминуемы без отсрочки обязательств, считает Юрий Барзыкин. В РСТ уже поступили заявления о прекращении деятельности от шести компаний. По мнению вице-президента союза, после объявления об отсрочке по долгам они заберут их назад.
- И всё же законопроект ещё не принят - могут быть изменения, хотя и вероятность их небольшая. Вопрос очень сложный, - отметил эксперт.
"Известия" направили запросы в правительство и Ростуризм.
Вполне возможно, что отсрочка для туроператоров по выплате долгов будет принята на полгода, а не на год, рассказал "Известиям" ещё один источник в туротрасли.
- Она может заработать не с января, а с февраля - чтобы часть туристов за месяц попыталась вернуть свои деньги. Кроме того, отсрочку могут получить только те компании, которые работа-лис полностью закрытыми для туризма странами - Европой, Китаем, Юго-Восточной Азией, а также с круизами, - сообщил собеседник.
По его мнению, такой частичный сценарий приведёт к банкротству туроператоров, но не моментальному, а ближе к осени: компании за полгода просто не смогут заработать достаточно денег до старта высокого сезона летом. Если же решение о продлении вступит в силу 1 февраля, то туристы за январь смогут попытаться вернуть у туроператоров примерно 1 млрд рублей - но это, вероятно, приведёт к банкротству части компаний, считает источник.
По его данным, сумма задолженности перед туристами составляет около 28 млрд рублей. Если считать без летней Турции 2021-го - 10 млрд.
- При этом в декабре весь крупный бизнес принял решение вернуть деньги туристам. Среди таких компаний - Pegas Touristik и "Tui Россия". Проблемы - у средних и малых, нишевых и приграничных туроператоров. На них проходится 10 млрд рублей общего долга, и этих денег для возврата туристам у них просто нет, - сказал собеседник "Известий".
Есть и третий сценарий: вовсе не продлевать отсрочку по обязательствам. В этом случае в ближайшее время произойдёт волна банкротств: уйдут с рынка около 100 туроператоров, а вслед за ними порядка 3 тыс. турагентств, у верен собеседник "Известий". При этом туристы смогут получить не более 5% от стоимости тура, добавил он.
- Поэтому лучший вариант-первый, если отсрочку туроператорам продлевают на год. Тогда компании смогут заработать достаточно денег за год. Если банкротства и будут, то минимальные, -заметил он.
Следующий год в туротрасли видят даже более позитивно, чем 2021-й, когда у туроператоров появилась возможность продавать туры фактически по всем популярным направлениям, сказал источник.
- Если падение выездного туризма в 2020-м было минус 85%, то в 2021-м - минус 50%. По итогам этого года россияне совершили около 6 млн выездов за границу, а в 2019-м - 14 млн. Это хороший показатель, отрасль восстанавливается, - сообщил он.
Между тем ещё один собеседник "Известий" подтвердил: окончательного решения о продлении отсрочки по обязательствам туроператоров у властей пока нет. Сейчас этот вопрос ещё обсуждают. При этом известно, что правительство против продления отсрочки, хотя туроператоры и туристические ассоциации апеллируют к этому, заявил источник.
- Сейчас можно рассматривать четыре варианта развития событий: при отсутствии какого-либо решения туристы подают на туроператора в суд, и происходит блокировка счетов последнего. В этом статусе компания должна доказать своё право на работу и не может быть признана банкротом, ведь деньги на её счетах есть, - отметил собеседник.
Если же решение об отсрочке будет принято, но все документы не успеют принять до конца декабря, у туроператоров могут возникнуть проблемы с туристами: им нужно будет объяснить, что это пауза, чтобы они не подавали в суд, заключил источник.
"ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ-ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ТУРОТРАСЛИ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ БАНКРОТСТВ ТУРИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЫ НЕМИНУЕМЫ БЕЗ ОТСРОЧКИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ