Охраняемый мир
Детали
Охранный промысел: сколько, где, почем
В 2011 году исследовательская организация Small Arms Survey (Женева) выпустила обзор, подсчитав количество работников частной сферы безопасности в мире. В частности, в Китае их оказалось больше, чем стражей порядка: 5 млн охранников приходится на 2,7 млн полицейских. В Индии — 7 на 1,4 млн соответственно. Схожая ситуация и в других странах. Так, по данным Министерства труда США в 2016 году, в стране насчитывалось более 1,1 млн сотрудников, занятых в частных охранных предприятиях. Для сравнения, полицейских в штатах почти в два раза меньше — около 650 тысяч. К слову, по статистике, в среднем американские охранники зарабатывают около 2,5 тысячи долларов в месяц.
По данным Конфедерации европейских служб безопасности за 2015 год, в Европе (включая Турцию) насчитывалось 44,8 тысячи частных охранных предприятий. Общее число сотрудников — 1,94 млн человек, а выручка — 40,6 млрд евро. Больше всего охранников работало в Турции (321,6 тысячи), Польше (250 тысяч), Германии (247 тысяч), Великобритании (231,7 тысячи) и Франции (160 тысяч). В охранных предприятиях, как правило, заняты мужчины. В процентном соотношении их больше всего в Португалии(94 процента), Болгарии (92) и Великобритании (91). В свою очередь, женщин-охранников много в Эстонии (34), Греции (32) и Норвегии(30 процентов).
В настоящее время объем мирового рынка частных охранных услуг оценивается в 180 млрд долларов в год. По прогнозам исследовательской компании Freedonia Group, к 2020 году он достигнет суммы в 240 млрд долларов.
Подготовил Артем Косенок
Человек без ружья
После январского нападения на школу N127 в Перми председатель пермской региональной ассоциации КЦ РОС Андрей Козеев решил разобраться, кто и как охраняет социальные объекты в городе, и пришел в ужас, которым поделился, выступая на съезде:
— Школы охраняют 57 организаций, из них у 38 вообще нет оружия. Разрешения на хранение и использование у них есть, но оружейные комнаты временно закрыты. Причем это "временно" продолжается уже от двух до пяти лет.
Судя по комментариям из зала, ситуация довольно типичная. Закон позволяет охранным структурам избавиться от оружия, но работать так, как будто оно по-прежнему есть. Зачем они это делают? Во-первых, оборудовать и содержать оружейную комнату дорого. Поэтому ее нередко просто берут в аренду, чтобы получить лицензию. Во-вторых, оружие — это постоянный контроль, а значит особая "головная боль".
— Больше двух третей организаций занимаются обманом. Фактически, школы делают вид, что они платят, а фирмы делают вид, что охраняют,— констатирует Андрей Козеев.— Да и платят бюджетные учреждения действительно мало. Рекордсменом у нас в регионе стала краевая больница, которую охраняют за 37 рублей в час.
В зале слышатся смешки. Прошу разъяснить, разъясняют: это чуть больше половины минимального размера оплаты труда по Пермскому краю; на торгах начальная цена была повыше — 57 рублей в час, но во время тендера опустилась.
— Проблема демпинга и низких стартовых цен на тендерах актуальна по всей стране, даже в Москве,— комментирует Александр Козлов.— Москва сейчас рекомендует за суточный пост цену в пределах 111 тысяч рублей. С 2018 года МРОТ в Москве — 18 742 рубля. Если мы возьмем этот МРОТ, умножим на 4,4 — это сутки через трое и резерв на отпуск, обложим налогами, то мы просто не впишемся в эту сумму.
Он уверен, что фирмы, участвующие в тендерах на таких условиях, просто платят людям серые зарплаты.
Люди новой волны
— В 1994 году я пришел рядовым охранником и получал 900 долларов. Сейчас средняя зарплата 450 долларов. Да и на доллары теперь можно купить гораздо меньше,— рассуждает Александр Козлов.
900 долларов, конечно, получал далеко не каждый. Но все ветераны отрасли согласны, что в 1990-е частный охранник зарабатывал хорошо. Вплоть до кризиса 1998 года работа была опасная, но престижная.
— До 1998 года охранник получал неплохо, и уже к старшему поста можно было предъявлять довольно жесткие требования. Офицеры к нам в очередь выстраивались,— вспоминает Александр Козлов.— А сейчас самые толстые разделы в журналах вакансий — "требуется охранник". И сравните зарплату: зачастую он получает ниже уборщицы. Считается, что она что-то делает, а он ничего.
Обидно, конечно, "планка падает". И надо ее поднять, для этого, в том числе, съезд. О том, как должно быть, тут говорили и с трибуны, и в "кулуарах": рядовой охранник на посту лучше всего с армейским прошлым, выходцы из ОМОНа, СОБРа и вневедомственной охраны — сотрудники групп быстрого реагирования и телохранители, пришедшие в охрану офицеры — командиры среднего звена. Бывшие сотрудники силовых ведомств обычно приходят в охрану, выйдя в 40 лет на раннюю пенсию, это "идеальный контингент". Хотя сегодня большинство персонала ЧОО составляют уже не они.
Это очень неприятно, ведь значит с экономикой в стране какая-то беда",— признается Александр Козлов. "Беда", между тем, с годами вылилась в тенденцию (людей с неармейским прошлым становилось все больше), а потом и молодежь в охранные структуры потянулась: "Уже года три назад знакомый кадровик мне признавался, что все чаще и чаще ему говорят: еще до армии служил охранником. То есть у нас уже начала складываться новая профессиональная прослойка — человек идет в охрану после школы и работает в ней всю жизнь".
— В одном из наших ЧОПов работал бывший начальник литейного цеха,— вспоминает глава брянской ассоциации бывший полковник милиции Игорь Зуевич.— Производство встало: куда идти? Подался в охранники. А что, человек, который с головой и пониманием, и тут делает карьеру. Сейчас он дослужился до старшего смены, 15-20 тысяч в месяц зарабатывает.
Карьеру в ЧОО, правда, хотят делать далеко не все. И это для руководства — реальная проблема.
— Я часто сталкивался с тем, что требуется старший смены. Мы смотрели личные дела, я поднимал подполковников, майоров, которые сидели оперативными дежурными либо охраняли офисы, закрывшись ночью на лом. Им предлагали должность с зарплатой раз пять в выше, но они отказывались! У меня, говорят, есть мои сутки-двое, я знаю, что мне никто ночью не позвонит и не вызовет,— рассказывает Александр Козлов. И вздыхает: зарплата перестала быть главным стимулом — очень многие сотрудники просто "выбирают покой".
Андрей Козеев уверен, что на самом деле работа охранника подходит далеко не всем, кто ею занимается.
— Только четверть проходит по темпераменту,— объясняет он.— А еще есть ограничения по здоровью и возрасту. Кроме того, нужен определенный внутренний склад: ведь очень немногие люди в экстренной ситуации готовы спасать не свою жизнь, а чужую. Так что, если в целом, только 3 процента населения могли бы быть хорошими охранниками. А среди действующих охранников таких только 1 из 10.
Специфика ремесла
Шесть лет назад в Высшей школе экономики подготовили исследование "Новое отходничество в современной России". Оказалось, что одна из главных профессий отходников — охранник. На ней специализируются уроженцы Чувашии, Мордовии, Ивановской и Рязанской областей. В Кинешме, например, охранниками оказались около 60 процентов всех опрошенных отходников. "В Мордовии, как мы узнали от одной из наших респонденток, даже существует выражение: Мордовия готовит охранников с высшим образованием для Москвы",— отмечают социологи.
— От нас ездят работать не только в Москву, но и в Воронежскую область — охранять сахарные заводы,— рассказывает Игорь Зуевич из Брянска.— Хотя платят там примерно столько же, сколько у нас в городе. Но охранник — человек очень специфический. Он всегда едет туда, откуда поступило первое предложение. Чтобы провести мониторинг рынка, нужны определенные навыки. А так человек идет на биржу труда, ему предлагают 7 тысяч, 8 тысяч, а потом за 10 тысяч — охранником, он и идет. В Москве, конечно, можно заработать 30-35 тысяч против 10-15 в Брянске, но ведь жилье в городе и поездки тоже не бесплатные. Сейчас хоть сидячий поезд сделали за 400 рублей в один конец. А раньше было 900.
Алексей Артемов из Тулы констатирует, что у них в регионе число едущих в Москву охранников, напротив, упорно снижается.
— В 90-е и начале 2000-х найти в Туле хороших охранников было сложно. Все ехали в Москву. Но теперь уровень зарплат в Туле вырос из-за оборонных заказов, и люди не хотят ехать на две недели вахты жить в скотских условиях.
А на севере Калужской области, где недавно построили индустриальный парк, с охранниками стало совсем туго:
— Людей вообще нет. Приходится привозить из соседних областей и южных районов нашей области,— констатирует гендиректор группы охранных предприятий "Феликс регион" Владимир Жиганов из Балабаново.— Снимаем им жилье из расчета однушка-студия на пятерых.
Рублевая бдительность
Цифры
Обычный график охранника — сутки через двое, то есть полторы ставки. Либо вахта в других регионах. В зависимости от квалификации сотрудника зарплата может различаться в несколько раз
Рядовой охранник:
Москва 25-30 тысяч рублей
Регионы 8,5-12 тысяч рублей
Сотрудник группы быстрого реагирования:
Москва 45-80 тысяч рублей
Регионы 20-30 тысяч рублей
Начальник смены. Глава экипажа ГБР:
Москва 65 тысяч рублей
Регионы 35 тысяч рублей
Личный охранник-профессионал:
Москва от 100 тысяч рублей
Регионы 50-70 тысяч рублей
Источник: ассоциация "Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур"
Фонд оплаты труда у Владимира Жиганова составляет 70-75% бюджета, налогообложение растет. А мечта одна: "Вот если бы нам налоговые льготы дали..."
Дрон вахтеру не угроза
Говорили на съезде и о перспективах развития охранной отрасли. О новых технологиях, которые могли бы заместить человека, в том числе. Но в этих разговорах не было тревоги за будущее персонала, которому угрожает потеря работы, скорее наоборот: отдавая должное технике, делегаты уверенно смотрят в завтрашний день.
— Мы провели эксперимент с двумя детскими садами: самым большим в городе и самым маленьким. Убрали всех сторожей, кроме одного, который запирает объект на ночь. И установили умную систему видеонаблюдения, синхронизированную с охранной сигнализацией. За два года эксперимента был только один случай, когда в садике разбили стекло. И наша группа быстрого реагирования оказалась на месте быстрее, чем сторож обнаружил бы повреждение во время обхода,— делился опытом инноваций Владимир Тулин из Братска.
Его коллеги соглашались, что новые технологии могли бы если и не заменить вовсе охранников, то уж точно сократить их число радикально. Однако, признав очевидное, приглашали "спуститься с небес на землю".
— Техника становится более эффективной. Появление камер, распознающих лица, поможет здорово уменьшить численность физической охраны,— признает Александр Козлов.— Например, на предприятие, где заходят только по пропускам, камера еще на подходе будет выявлять тех, у кого пропуска нет, и привлекать к ним внимание охранников. Проблема, однако, в том, что заказчику нужно разово вложить много денег, но он на это обычно не готов. Предположим, один пост охраны обходится в 1,5 млн в год. А технические средства, которые нужны, чтобы его убрать, обойдутся в 15 млн. Конечно, через 15 лет эти траты окупятся, но где взять 15 млн сейчас?
— Есть разработки с использованием дронов, которые облетают по графику промышленный объект. Нам предложили попробовать, но это стоит больше 10 млн, и мы не нашли заказчика, который захотел бы вложиться в такой бизнес-проект,— рассказывает Алексей Артемов из Тулы. И когда такой заказчик найдется — вопрос открытый.
Пока же реальность такова: армия низкооплачиваемых охранников из небогатых регионов позволяет предпринимателям экономить на технологиях. "Лидеры отрасли", впрочем, находят в таком положении дел особый мотив:
— Охранный бизнес — отчасти социальный. Заводы закрылись, люди остались без работы. Не станет охраны, куда они пойдут? — так формулирует его Владимир Тулин из Братска.
И съезд с такой постановкой проблемы, похоже, согласен.