Жители каждой области и края России несут в своем организме уникальный биохимический рисунок — отпечаток той территории, где они проживают. Скажем, москвичи отличаются от питерских не только говором и нравами, но и на химическом уровне. Выходит, вовсе не гражданство или национальность определяют нашу "особость". А если правильно скорректировать элементный состав россиян на уровне каждого региона, то наши граждане будут болеть меньше и жить дольше. Это утверждает наука элементология, которую в России нынешней осенью признали на официальном уровне: в сентябре в РУДН открыта первая кафедра с одноименным названием. "Огонек" выяснял, можно ли говорить о том, что наконец-то найдена панацея, и что же действительно составляет внутреннюю суть российского человека
Волосы человека могут рассказать о своем хозяине до неприличия много: какой у него пол и возраст, откуда он приехал, как питается, какой образ жизни предпочитает вести, есть ли у него проблемы с половой жизнью, склонность к импульсивным поступкам и еще много чего интересного. Масс-спектрометр превращает волоски в пепел, анализирует содержимое, а затем специальная программа на основании результата выдает несколько страниц текста, где расписано, из чего именно состоит тот или иной человек. Наука медицинская элементология утверждает, что такая диагностика может не только оценить нынешнее состояние человека, но и сделать прогноз, какие сбои могут произойти в организме в ближайшее время. Волосы используют потому, что они показывают общее состояние человека за последние несколько месяцев, тогда как кровь говорит об острых проблемах. Именно такие медицинские тонкости теперь будут изучать на кафедре медицинской элементологии Медицинского института (факультета) Российского университета дружбы народов (РУДН).
— Курс элементологии мы читаем с 2004 года, но в последнее время количество желающих прослушать его возросло в несколько раз, поэтому мы решили открыть отдельную кафедру,— рассказал "Огоньку" замдекана медицинского факультета РУДН профессор Иван Радыш.— За год здесь будут обучаться примерно 1200 студентов, специализирующихся на самых разных направлениях — терапевты, стоматологи, акушеры, дерматологи, неврологи. Такой интерес мы связываем с тем, что в последнее время опубликовано множество работ, которые связывают начало многих серьезных заболеваний, в том числе аутизма и псориаза, с нарушением на уровне микроэлементов.
Предполагается, что уже черезнесколько лет нынешние студенты начнут применять полученные знания на практике. И тогда диагноз будет такой: если у человека повышенная утомляемость, плохо растут волосы и ногти, то надо прописать ему марганец. А если пациент с трудом наращивает мышечную массу, то ему явно не помешает добавить в организм ванадия или кобальта.
Взгляд изнутри
— Наш организм довольно долго может существовать в состоянии "предболезни", когда нарушение на уровне отдельных биоэлементов еще никак не выражено,— рассказывает "Огоньку" завкафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО (Лион, Франция) профессор Анатолий Скальный.— Если мы вовремя скорректируем дисбаланс, то сможем предотвратить заболевание. Сегодня написано множество статей по молекулярной биологии, но огромное количество болезней мы так и не научились лечить, потому что до сих пор рассматривали проблему, по-моему, недостаточно глубоко.
По оценкам мировых экспертов, среди жителей крупных городов подобный дисбаланс наблюдается у 80 процентов населения. Самое опасное, если он касается так называемых эссенциальных элементов, то есть тех, без которых наш организм не может нормально работать: железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, хрома и цинка.
— За последние несколько лет в России в целом мы отмечали неплохую динамику,— говорит профессор Скальный.— Начиная с 2000-х годов, когда люди банально стали лучше питаться, состояние элементного состава постепенно улучшалось. Правда, бывали и года-исключения. Вспомните пожары вокруг Москвы в 2010 году. После них у москвичей в течение восьми-девяти месяцев наблюдались дефициты железа, цинка, меди и калия — все эти элементы нужны организму для детоксикации и удаления углекислого газа и адаптации к неблагоприятным условиям.
Другое изменение в элементном составе среднестатистического россиянина стало заметно после 2003 года, когда Госдума наконец-то приняла закон о запрете этилированного бензина (окончательно из потребления в России он ушел в 2006-м). Известно, что в выхлопах такого топлива содержалось большое количество свинца. В Центре биотической медицины — единственной организации в стране, где регулярно ведется учет элементного статуса населения РФ, посчитано, что с 2006 года по сей день содержание свинца в организме россиян снизилось на несколько десятков процентов.
— Простейшие математические расчеты показывают, что это мероприятие сэкономило миллионы долларов, потому что у нас заметно сократилось количество детей с анемиями и гиперактивностью — именно эти два недуга провоцирует избыток свинца в детском организме, не говоря о снижении IQ и повышении агрессивности,— говорит Анатолий Скальный.— Правда, возникла другая проблема: сейчас в бензин в качестве присадки вместо свинца добавляют соединения марганца, и теперь у нашего населения фоново стал повышаться уровень этого элемента. Но кто об этом говорит? Кто это отслеживает?
Широка страна моя родная
В 1950-е годы в японском городе Минамата началась странная болезнь: люди не могли двигаться, теряли зрение, слух и в конечном счете погибали. После тщательного расследования было выявлено, что жители отравились органическими соединениями ртути, ими была буквально напичкана рыба в заливе. Виновником заболевания признали завод Chisso, который сливал в залив отходы производства удобрения. Это был один из первых прецедентов, заставивших мир задуматься о жестком контроле микроэлементов в окружающей среде. Спустя полвека была принята "Конвенция Минамата", ограничивающая применение продукции, содержащей ртуть (благодаря ей мы навсегда откажемся от ртутных градусников в 2020 году).
Второй громкий прецедент, стимулировавший рождение медицинской элементологии, произошел в начале 1970-х годов в Иране. Здесь год за годом врачи наблюдали странную картину: росло число бесплодных мужчин, жители в среднем становились ниже ростом, у них непропорционально увеличивалась голова. После ряда анализов оказалось, что в этом регионе вообще нет цинка — ни в воде, ни в растениях, ни в мясе животных. В итоге была проведена кампания по обязательному приему цинка, и всего через поколение возродился целый народ в 300 тысяч человек. Это был один из первых случаев доказанного влияния микроэлемента на здоровье целого региона.
В России традиционно хорошие зоны для проживания людей, где дисбаланс микроэлементов представлен минимально, совпадают с территориями древних княжеств и древних поселений
— Не так давно ЮНЕСКО создала Институт элементологии,— рассказывает профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии РУДН Антон Сыроешкин.— Так что сегодня эта наука — мировой тренд. Людям важно понять, как влияет постоянно меняющийся в химическом отношении мир на человека. Только не надо думать, что зародилась эта наука только что. Она идет по следам более древней геохимии, которая уже давно выяснила, что Земля делится на особые геохимические ландшафты, и когда вы переходите из одной зоны в другую, то меняется микроэлементный состав растений, почвы, воды, воздуха и так далее.
Медицинская элементология пытается выяснить, как влияет современный геохимический ландшафт на человека: для разных регионов Земли элементный портрет человека будет разный. Но чтобы таким образом описать население целой страны, необходимо провести огромную работу по мониторингу. Надо признать, что до сих пор она была проделана только в нескольких странах, включая США, Германию, Швейцарию, а теперь и Россию. У нас сбор информации о количестве элементов в организме россиян начался учеными во главе с профессором Скальным в начале 2000-х на деньги грантов, в том числе иностранных. В 2010 году эта работа была включена в Федеральную целевую программу "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации". В итоге медики составили "Атлас элементного статуса населения России": пять томов с картинками и диаграммами, дающие довольно полное представление о том, что собой представляют россияне сегодня химически. Читать эти книги весьма увлекательно. Например, оказывается, что самыми благоприятными с точки зрения баланса микроэлементов являются Тверская и Тульская области, а самыми депрессивными — Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Карелия.
— Знаете, что интересно,— говорит профессор Анатолий Скальный из Института микроэлементов ЮНЕСКО,— оказывается, что в России традиционно хорошие зоны для проживания людей, где дисбаланс микроэлементов представлен минимально, совпадают с территориями древних княжеств и древних поселений. Это, конечно, не случайно, и нам нужно всерьез думать перед тем, как вкладывать средства в освоение новых земель. Если человек будет жить в условиях бедной биосферы, ему нужно постоянно компенсировать недостаток микроэлементов за счет дополнительных средств, в том числе расходов на здравоохранение.
В целом же несложно догадаться, что избыток токсичных веществ в организме россиян преобладает в больших промышленных городах, в первую очередь в Челябинске, Норильске и Липецке. Если же говорить о Московском регионе, то проблемной зоной оказываются города на расстоянии 50 километров от столицы — Воскресенск, Сергиев Посад, Обнинск, Дубна, Фрязино, Троицк. В этих наукоградах отмечен повышенный уровень свинца и некоторых других элементов в волосах жителей.
— Если внимательно посмотреть на элементный состав регионов и соотнести его с данными медицинской статистики, несложно увидеть какие-то общие тенденции. Например, там, где снижено общее содержание цинка, в целом наблюдается низкая рождаемость, так как у людей понижен иммунитет, либидо, им элементарно не хватает энергии для жизни,— говорит профессор Скальный.— В нашей стране это во многом связано с огромным количеством потребляемого алкоголя. Это такой порочный круг: у пьющих людей рождаются дети с дефицитом цинка, который в числе прочего регулирует процесс расщепления алкоголя. В итоге дети алкоголиков, скорее всего, пойдут по тому же пути. С другой стороны, в регионах, где содержание цинка, наоборот, превышено, например в Бурятии и на Северном Кавказе, рождаемость будет выше, но одновременно с этим повышена агрессивность, импульсивность населения. Так что главное — баланс. По сути, скорректировав содержание всего лишь одного элемента, мы можем повлиять на макропроцессы в обществе. Это очень важная вещь, так как она связана с биополитикой. Посмотрите, где в мире чаще всего вспыхивали революции, восстания и начинались войны? В рудных регионах с избытком нейротоксичных металлов — свинца, ртути, кадмия и алюминия.
Все эти знания важны медикам и как минимум полезны политикам. Но многие эксперты отмечают, что наших чиновников таким видением проблемы заинтересовать сложно, потому что в России исторически культура здоровья практически отсутствует, что заметно во всех слоях общества.
— Из всех мероприятий, связанных с восполнением дефицитов, нам известно только о программе обогащения йодом поваренной соли,— говорит завкафедрой патофизиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова профессор Василий Цыган.— Однако нам необходимо наладить постоянно действующую систему устранения дефицитов элементов в каждом регионе — через воду, продукты питания и так далее. Такие программы должны инициироваться медицинскими учреждениями, но приниматься на уровне местного правительства.
Правда, не все специалисты согласны с тем, что такие мероприятия в принципе возможны, если только речь не идет о действительно грубых дефицитах, наподобие тех, что были у иранцев.
— Доказано, что сегодня жители мегаполиса в первую очередь сталкиваются с потерей цинка,— рассказывает профессор Сыроешкин с кафедры фармацевтической и токсикологической химии РУДН.— Это приводит к повышенной утомляемости, вспыльчивости, потере сна и так далее. Можно ли при этом вводить массовую профилактику цинка? Конечно, нет. Потому что легко можно получить еще более негативное состояние — избыток. Так что здесь возможен только индивидуальный подход.
— Любое массовое лечение от чего угодно — тупиковый путь,— подтверждает мнение известный эколог, основатель Экобюро Greens Елена Смирнова,— потому что исправление какого-то дефекта экологического ландшафта возможно только локально. Во всем мире чаще всего подобные проблемы решают именно на уровне малых групп населения. Например, если в Европе человек живет в радиусе 50 километров от атомной станции, то все жители обязательно и бесплатно получают препараты йода, которые они должны принять в случае опасности. При этом предварительно всем им проведен анализ, подтверждающий, что прием йода им не противопоказан. Иначе говоря, любые назначения микроэлементов должны быть оправданны. Сейчас у нас модно покупать соль с пониженным содержанием натрия, который заменен, как правило, на калий или магний. Но при этом мы по большому счету не можем сказать, хороша такая замена для нас или нет. Это будет ясно только через много лет.
Революции и войны чаще всего начинались в рудных регионах с избытком нейротоксичных металлов — свинца, ртути, кадмия и алюминия
По мнению Елены Смирновой, сегодня понятие геохимических ландшафтов в отношении человека все более размывается, потому что усиливается так называемая миграция микроэлементов: в условиях глобализации мы потребляем с пищей весомый набор таблицы Менделеева, и определить, какие именно вещества мы получаем в избытке, в данный момент практически невозможно.
С карамелькой за щекой
Еще в начале 1980-х американский профессор Боб Смит, одним из первых в мире основавший коммерческую компанию, которая диагностировала заболевания по волосам, провел интересное исследование. Он работал в тюрьмах США, Тайваня и Японии и пытался определить, существует ли взаимосвязь между элементным составом организма и поведением человека. Оказалось, что есть целый ряд веществ, которые напрямую связаны со склонностью к агрессивному поведению. Вслед за криминалистами открытием заинтересовались военные: ведь если состав микроэлементов отражает поведенческие склонности человека, можно улучшить отбор в определенные рода войск. И хотя разработка соответствующих методик оказалось делом будущего, отдельные работы в этом направлении заслуживают внимания.
— Мы проводили исследование призывного состава в начале 2000-х годов и выяснили интересную деталь,— рассказывает "Огоньку" профессор Анатолий Фесюн, автор научных работ и методических пособий по медицинскому обеспечению военнослужащих РФ, руководитель Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.— Оказалось, что как только новобранцы попадают в мужской коллектив, то есть испытывают состояние стресса, у них сразу падает содержание двух элементов: цинка и кальция. Это моментально ведет к снижению особых защитных механизмов организма, в том числе против грибковых инфекций. Из-за этого у нас новобранцы массово заражались грибком ног и подхватывали грибковую пневмонию.
Чтобы исправить положение дел, медики предложили изменить рацион солдат, обогатив его продуктами с нужными микроэлементами.
— Нам удалось исправить приказ министра внутренних дел, который действовал в армии лет шестьдесят — еще со времен Второй мировой войны,— рассказывает Анатолий Фесюн.— Мы заменили полагающиеся бойцам сигареты и спички стаканом молока, творогом и карамелькой. А когда через полгода провели повторный анализ волос и крови солдат, то увидели заметные улучшения!
Отдельные "элементные комплексы" военные медики разработали для спецназа в конце 2000-х. Помимо цинка и кальция в них обязательно добавляют магний, марганец и калий, который первым истощается во время предельных нагрузок на организм.
Впрочем, в целом методика оказалась для армии слишком дорогостоящей, и поэтому сегодня она широко применяется в спорте, в первую очередь в силовых видах. Корректировка организма таким способом считается не допингом, а своеобразным метаболическим тюнингом.
— В первую очередь за подобными консультациями обращаются игроки в регби, боксеры, борцы,— говорит профессор Фесюн.— Отдельное внимание мы уделяем спортсменам, которые приезжают из регионов с повышенным содержанием тяжелых металлов. Им мы сначала назначаем комплексы, которые выводят ядовитые вещества, а затем уже корректируем менее опасные нарушения.
А что же делать "обычному" человеку, для которого анализ за 5 тысяч, а то и 15 или 20 тысяч рублей для выяснения своего элементного статуса слишком дорог? В первую очередь, советуют эксперты, нужно грамотно составлять свой рацион. Чтобы исправить некоторые нарушения в элементном составе, достаточно просто разнообразно питаться. Например, в дарах моря много кальция, железа, кремния, лития, йода. Животная наземная еда обеспечивает нас азотом и водородом, цинком, железом, медью, но почти не дает хрома, ванадия и марганца, который мы можем в избытке извлечь из наземных растений.
— Дело в том, что именно в нашей стране существуют уникальные природные условия с ярко выраженной сменой зимы и лета. Такие перепады хорошо тренируют организм на всех уровнях и дают нам уникальную способность к выживанию в экстремальных условиях,— говорит профессор Василий Цыган из Военно-медицинской академии.— До сих пор является загадкой, как выстоял блокадный Ленинград. Ведь с сентября по декабрь 1941 года продовольственный паек там составлял всего 1050 килокалорий в день, в то время как для минимальных процессов обмена веществ нужно 1500. Глава службы обеспечения германской армии писал в вермахт, что не стоит тратить жизни немецких солдат на взятие города — ленинградцы при таком пайке вымрут сами. Но гитлеровцы ошиблись: вера в победу вместе с особо тренированной системой обмена веществ помогли выстоять.