В Галицко-Волынском княжестве монголы впервые не смогли взять одну из крепостей, а позднее потерпели там же и первое серьёзное поражение во время карательной экспедиции.
По сути, лишь один из русских князей сумел достойно выступить на исторической арене в годы нашествия Батыя. Это Даниил Галицкий. Его правление привело к экономическому, культурному и политическому подъёму Галицко-Волынской Руси. И именно его воины сумели хорошо проучить грозных степняков. Но почему же отечественные историки не особо жаловали героя?
Даниил Романович (1201–1264) в годы разорительного ордынского нашествия в Европу выступил как сильный и способный правитель. Он сохранил и расширил свои владения, подавил внутреннюю смуту, наладил сносные отношения с соседями и ограничил ордынское присутствие в своей земле. Однако князь всегда считался спорной фигурой — по крайней мере, в глазах «державников». Галицко-Волынское княжество при нём начало сближение с католической Европой. Нынешняя Западная Украина с её проблемным для поклонников идеи славянского братства религиозно-националистическим своеобразием во многом является наследницей политики Дании ла Галицкого. Российским и советским историкам всегда было сложно расписывать свершения князя. Да, наш хитрец фактически обвёл Батыя вокруг пальца, а потом ещё и разгромил посланный против него тумен. Но также он пошёл на неслыханное для всякого истинно православного человека преступление, когда в 1254 году принял королевский венец из рук папского легата. Создателям фильма «Даниил — князь Галицкий» (1987) пришлось многое в биографии героя опустить, дабы его портрет вписался в рамки официального патриотического дискурса. Украинская лента «Король Данило» (2018), наоборот, делает эпизод с коронацией главным событием жизни правителя, умалчивая, что этот шаг был вынужденным. Объективного анализа личности князя ни та, ни другая картина не предлагает.
УРОК — ВПРОК
Вернёмся к отношениям Даниила Романовича с монголами. Впервые он столкнулся с ними в битве на Калке (1223), будучи князем волынским. Молодой и горячий, он отчаянно рубился в самой гуще сечи и был ранен. Поражение русских, действовавших в бою с незваными гостями разобщённо, произвело на него громадное впечатление. Как и сила отменно организованных пришельцев. Избежавший гибели и плена князь сделал из этого урока верные выводы. Во-первых, он понял, что пока разделённым славянам не сладить с восточной угрозой в прямом столкновении. Во-вторых, осознал, что ради борьбы с Ордой ему нужно побольше союзников, и принялся налаживать связи с соседями. Которые, впрочем, сперва редко шли Даниилу навстречу и чаще воевали с ним. Увы, на целых 15 лет наш герой увяз в междоусобных разборках. Он дважды брал Галич и дважды терял его из-за козней соперников, однако ценой неимоверных усилий всё же прочно сел в этом городе в 1238 году, успев до того раскрыть опасный боярский заговор. Передышка вышла краткой: в 1240-м вернулись монголы. И это уже был не утомлённый трёхлетним походом отряд Джэбэ и Субэдэя в 25 тысяч всадников, действовавший на Калке, а могучая орда Батыя, насчитывавшая свыше 40 тысяч бойцов. Кстати, именно тогда Даниил временно стал великим князем Киевским, изгнав из города бестолкового Ростислава Мстиславича.
ПОДГОТОВЛЕННОЕ ВЕЗЕНИЕ
Осознававший силу врага князь от открытого противостояния ему уклонился. И уехал к венгерскому королю просить о союзе, оставив заниматься вопросами обороны тысяцкого Дмитра. После недолгой осады степняки захватили Киев, дотла его разорив и истребив почти всех защитников. Но Дмитр выжил и сумел войти к хану в доверие. Похоже, Даниил заранее дал воеводе инструкции, что говорить в плену.
По Ипатьевской летописи именно Дмитр надоумил Батыя скорее пройти русские земли и углубиться в Европу, где, мол, добыча богаче. В это легко поверить, ибо хан повёл себя атипично: да, монголы огнём и мечом прошлись по Галиции и Волыни, но не задержались ни на один лишний день. Поразительно: не сумев ворваться в Кременец с наскока, Батый изменил своему принципу всегда добивать упорствующего врага и двинул дальше, отказавшись брать город.
В общем, Даниилу — с оговорками — крупно повезло. И, видимо, он специально подготовил для того почву. Несмотря на все потери, у правителя осталось достаточно ресурсов, чтобы восстановиться после нашествия быстрее соседей.
НАСЛЕДИЕ ГЕРОЯ
Батый узнал о способностях Даниила и вызвал его в 1245 году к себе в Орду. Он принял князя ласково, но подверг его расчётливым унижениям, явно провоцируя гостя. Галицкий не повёлся и всё стерпел, изъявив полную покорность. Хан оценил изворотливость вассала и простил ему то, что он оставил себе Галич без санкции сюзерена. Так Даниил вошёл к Батыю в милость, уехав домой живым и с подтверждением своего статуса. И всё же резкое усиление власти князя ордынцам не нравилось. И когда тот однажды изгнал ханских баскаков, на Даниила ополчился в 1252 го ду темник Куремса с сильной ратью. Вразумление не задалось: изучивший тактику монголов правитель подготовился. Реформированное им войско (из простых людей и безземельного боярства, а не из бояр-дружинников) три года отражало натиск, истощая силы оккупантов в стычках у стен массово возведённых крепостей. Куремса проиграл и ушёл в степь, а смерть Батыя (1255) сорвала планы монголов взять реванш. Когда наместником Западной Руси в 1258-м стал деятельный и умный Бурундай, казалось, всё вернётся на круги своя. Он умело использовал проблемы Даниила с Литвой, чтобы угрозами и интригами добиться от князя былого уровня послушания. Но не смог того додавить и в итоге удовольствовался регулярной выплатой дани. Даже после кончины Даниила монголы не смогли укрепить свою власть в его землях. Вплоть до падения ига в 1480 году степняки, постоянно ходившие в карательные походы на иные княжества, не вторгались в пределы Юго-Западной Руси.