Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен ограничить возможности «театральной мафии». Продажа с рук лишнего билетика даже по номиналу станет правонарушением, за которое правительство хочет карать граждан штрафами в 100-300 тысяч рублей. Депутаты надеются ко второму чтению прописать в документе общие правила возврата билетов.
Замминистра культуры Алла Манилова рассказала депутатам, что законопроект призван «поставить законодательный заслон массовой скупке и перепродаже по спекулятивным ценам билетов на культурные мероприятия».
По словам чиновницы, билет на новогодний «Щелкунчик» в Большом доходит до 150 тысяч с рук при максимальной цене театра в 15 тысяч, а билет на недавнюю выставку шедевров из музеев Ватикана в Третьяковке при номинале в 500 рублей «можно было купить у перекупщиков за 14 тысяч, то есть в 28 раз дороже».
Имиджу учреждений культуры тем самым наносится ущерб, потому что граждане думают, что это сами театры и музеи завышают цены.
Предлагается объявить законной продажу билетов только в кассах и на сайтах самих учреждений культуры, или у уполномоченных на то организаций. Реализация билетов по цене выше стоимости, указанной на билете, запрещается. Уполномоченные продавцы смогут делать надбавку за оказание услуг - не выше 10%.
Если спектакль отменен самим театром - деньги за билеты покупателям должны быть возвращены в полном объеме. А если гражданин передумал или не смог по какой-то серьезной причине пойти на него? Правила возврата установит сам театр, но в соответствии с общими требованиями, которые Минкульт пропишет в своем приказе.
Законопроект легализует именные билеты, продажа которых происходит по предъявлении удостоверения личности: такое практикуют Большой театр и Третьяковка при проведении социальных акций для студентов и пожилых людей, сказала г-жа Манилова, и это «себя оправдывает».
«Сегодня нет законных оснований пресечь серую зону, в которой процветают сайты-двойники, сайты-реплики, сайты-зеркала, которые присваивают названия учреждений культуры и вводят в заблуждение потребителей, продавая билеты»,- заявила она. Впрочем, никаких мер по борьбе с этой «серой зоной» в Интернете правительство не предложило.
Глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская («ЕР») признала, что проблема спекуляции билетами «нигде в мире не решена полностью». Предложения правительства - первая попытка ввести в законное русло реализацию и возврат билетов в театры и на концертно-зрелищные мероприятия, сказала она, но к тексту законопроекта у комитета есть «существенные замечания», которые в Думе надеются устранить ко второму чтению.
Депутаты считают справедливым распространить действие закона только на те учреждения культуры, которые получают бюджетное финансирование.
«Пока совершенно не понятно, как смогут распространять билеты профсоюзы или родительские комитеты, и будет ли родительский комитет одного класса, продавший по номиналу билеты другому классу, считаться нарушителем»,- сказала г-жа Ямпольская. Она напомнила: в Думе лежит ещё один правительственный законопроект (он пока не обсуждался) - о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, и «он написан так, что даже если вы не дождались свою девушку или молодого человека, и решили продать с рук билет без всякой наценки, это грозит несоразмерным штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей». Несоразмерным такой размер штрафа для граждан считают и в Генпрокуратуре, заметила депутат.
«Обязательно нужно предусмотреть механизм, при котором билеты можно будет передавать, купили заранее на маму и ребенка, мама заболела - тогда идет папа»,- сказала г-жа Ямпольская.
В комитете считают, что порядок возврата билетов должен быть прописан в самом законе, как это сделано применительно к билетам на самолеты или поезда в Воздушном кодексе или Уставе железнодорожного транспорта - «чтобы человек четко знал, когда, за какую сумму и в каком случае он может билет вернуть, а когда билет становится невозвратным».
Правительство же настаивает на своём: по словам г-жи Маниловой, «приказ Минкультуры - это полноценный нормативный акт, действие которого будет обязательно на всей территории страны, и в нем очень подробно будет написано всё, что связано с процедурными вещами».
Ведомство уже провело два больших совещания с участием более 40 руководителей крупнейших учреждений культуры, вариант возврата, аналогичный принятому на транспорте, там обсуждался тоже, но решение не принято.
Елена Ямпольская согласилась, что «самые знаменитые театры порой страдают, когда в половине седьмого вечера приходит человек и говорит, что все его пятьдесят родственников заболели гриппом, и требует возврата денег».
Западный опыт разный: во Франции все билеты невозвратные, но наказывается лишь их «регулярная перепродажа», а в Австралии четко прописан перечень ситуаций, когда билет вернуть можно, а когда нельзя.
В разговоре с «МК» глава Комитета по культуре напомнила: закон имеет высшую юридическую силу по отношению к любому ведомственному приказу, и может получиться так, что граждане, недовольные установленными Минкультом и театрами правилами возврата билетов, пойдут в суды, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», который разрешает отказаться от услуги в любой момент. Экспертное управление Администрации президента тоже считает, что правильнее было бы прописать общие правила возврата прямо в законе.