В течение 22 августа в Рязанской области возникло 40 новых очагов возгорания, территория, пройденная огнём, выросла с 8,6 тыс. до 10 тыс. га. Не удаётся сократить и площадь активного горения - она по-прежнему составляет около 180 га. В зоне повышенной опасности находятся три посёлка - Деулино, Ольгино и Голованово. Из них уже эвакуировали большинство жителей. Специалисты прогнозируют, что быстро потушить пожары не удастся. А наполненный продуктами горения воздух будет досаждать жителям Рязани, Москвы и Подмосковья как минимум до конца недели - направление ветра начнёт меняться только в пятницу, 26 августа.
В деревне Деулино после эвакуации остались всего несколько десятков человек - большинство жителей из неё вывезли за выходные, когда появилась угроза распространения огня на жилые дома. Оставшиеся с тревогой следят за ситуацией и готовы последовать за соседями в любой момент.
- С самого утра к штабу едет всевозможная техника: пожарные машины, бульдозеры и "КамАЗы" с водой. Сами видите, какой огромный столб дыма в небе. Меньше он со вчерашнего дня точно не стал, - рассказал житель деревни Александр Сюртуков.
За последние сутки в районе Деулино и окрестностях возникло 40 новых очагов возгорания. Дорога в деревню на протяжении 50 км забита спецтехникой с водой - она ждёт команды, куда ехать.
К штабу, где круглосуточно работают специалисты МЧС, Авиалесоох-раны и других ведомств, сотрудники ДПС подпускают только по спискам.
Число людей и количество тяжёлой техники рядом с ним за пару дней увеличились. Вертолёты и самолёты курсируют над очагами возгорания каждые пять минут. Буквально в воскресенье ситуация выглядела более оптимистичной.
- Поймите, людей и техники много, но площадь пожара и количество очагов возгорания тоже большие, - рассказал "Известиям" сотрудник МЧС. - Это со стороны кажется - отправьте всех, кого можно, да и потушите пожар. Но в реальности нужна строгая координация действий, иначе толку не будет.
Он отметил, что очаги тушат небольшими группами по пять-десять человек, чтобы охватить как можно большую территорию пожара.
- Сейчас главная задача - уберечь людей, а для этого мы делаем всё возможное, чтобы не дать огню попасть в населённые пункты. Да, на решение задачи времени явно потребуется больше. Но мы делаем всё возможное, - подчеркнул спасатель.
На месте работают специалисты из разных регионов. Особую помощь в тушении оказывает Москва. Сергей Собянин сегодня сам побывал в "горячей точке".
- Пожар разгорается, большое количество очагов на большой площади. Верховые пожары в труднодоступных местах. Поэтому по просьбе Министерства природных ресурсов мы увеличили группировку почти до 9 тыс. человек, - рассказал мэр Москвы, имея в виду силы, направленные из столицы.
Он добавил, что в регион дополнительно отправлено 200 единиц техники.
- Дополнительные силы привлечены из Иркутской области, Омской и Йошкар-Олы. Парашютисты-десантники выполняют тушение пожаров на наиболее тяжёлых участках, - рассказал врио губернатора Рязанской области Павел Малков.
Он отметил, что в настоящее время стоит задача произвести опашку очагов возгорания и затем дотушить. Планируется всё это сделать в ближайшие двое-трое суток.
Заместитель главы МЧС России Илья Денисов подчеркнул, что в тушении пожара задействовано девять воздушных судов.
Представители всех ведомств, общаясь с журналистами, согласились с тем, что главный фактор, который мешает оперативно справиться с возгоранием, - тяжёлые погодные условия. В Рязанской области сохраняются жара и сушь.
В целом по России ситуация с пожарами в этом году выглядит куда лучше, чем в прошлом.
- Если у нас по итогам прошлого года было пройдено пожарами почти 19 млн га, то на данный момент - 8,6 млн га. Это довольно много, но всё же ощутимо меньше, - сообщил "Известиям" координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков.
Эксперт добавил, что основные по площади лесные пожары сегодня сосредоточены в Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях. Небольшие пожары есть в Подмосковье.
И всё же москвичам в этом августе явно не повезло - дым из Рязанской области уже который день упорно несёт в столицу. В ближайшие три дня легче
не станет, полагает руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.
- Ситуация в самой Московской области достаточно неблагополучная, на ближайшие три дня - 23-25 августа - там объявлен самый высокий, пятый класс пожарной опасности. Будет очень жарко по всем прогностическим схемам. Кроме того, с начала месяца выпало меньше 5% месячной нормы осадков, и это дополнительный фактор риска возникновения пожаров, - отметил эксперт.
Он добавил, что на европейской территории России в ближайшее время сильных ветров не ожидается. Но ближе к концу недели сменится их направление - они начнут дуть на северо-запад и запад, и тогда есть шанс, что с пятницы-субботы, то есть 26-27 августа, гарь из Москвы и области уйдёт.
Пока столица страдает от смога, необходимо помнить, что особо тяжело приходится жителям столицы с аллергией и астмой. Им советуют поменьше времени проводить на улице.
- Сейчас будут проблемы у людей с лёгочными заболеваниями, аллергией, астмой и так далее. Если есть возможность уехать из Москвы в регион, где нет смога, то таким людям лучше это сделать, - рассказал "Известиям" доцент Института экологии РУДН Владимир Пинаев.
По его словам, в столичном воздухе сейчас повышено содержание мелкодисперсной пыли, состоящей из частиц РМ10 и РМ2,5.
- Мы сегодня делали замеры на территории РУДН специальным прибором, концентрация была повышенной: РМ10 366-мкг/куб.м,аРМ2,5-117мкг/ куб. м. Также повышено содержание летучих органических соединений, - сказал он.
Согласно нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, безопасной для человека считается концентрация РМ10 - 50 мкг/куб. м и РМ2,5 - 25 мкг/куб. м.
Эксперт напомнил, что горит не только лес, но животные и насекомые, которые не успели скрыться от огня. Такой органический пепел, по его словам, "нельзя назвать хорошим". И даже после локализации всех очагов пепел может разноситься ещё несколько недель.
Углерод, остающийся после сгорания древесины, способен абсорбировать различные примеси, находящиеся в воздухе, пояснил "Известиям" и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев. Это различные выбросы, остатки несгоревших углеводородов, в том числе канцерогенных. Когда период пожаров пройдёт, эти частицы осядут.