Математику, как известно, именуют «царицей наук», а вот «стратегическим координатором» России можно смело считать географию. Включающая множество практических дисциплин, именно она позволяет провести ревизию всех ресурсов страны, оценить потенциальные опасности, спланировать сбалансированное развитие регионов.
Так, огромную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Центральной Азии, становлении российской метеорологии и климатологии в XIX–XX веках сыграли экспедиции Русского географического общества (РГО). С этой точки зрения понятно и непосредственное участие Владимира Путина в реинкарнации РГО, которое отмечает в этом году 170-летие.
В 2009-м российский лидер на глубоководном аппарате «Мир» опустился на дно Байкала. В 2010-м посетил Убсунурскую котловину в Туве и взял под личный контроль программу по спасению снежного барса.
В 2011 году Путин побывал на раскопках «Русской Атлантиды» — античного города Фанагория. В 2012-м состоялся знаменитый полет в рамках международного экологического проекта по сохранению популяции белых журавлей. Спустя год на Балтике, вблизи острова Гогланд, глава государства осмотрел затонувший когда-то русский фрегат «Олег»...
«Проекты Русского географического общества очень разнообразные и по географии, и по тематике. Все это, безусловно, очень серьезный вклад в развитие науки, в развитие общественной деятельности, направленный на одно — на просвещение, на то, чтобы создать условия для патриотического воспитания молодых людей, на развитие нашего Отечества», — подчеркнул президент этой весной на заседании попечительского совета РГО.
Журналисты пытаются предугадать, чем займется Владимир Путин в Крыму. Среди объектов для изучения называются различные точки будущего глобального маршрута «Великий шелковый путь», три затонувших корабля времен Великой Отечественной, а также найденное дайверами около Севастополя большое византийское судно, полное амфор. Одно не вызывает сомнений: визит президента в наш Крым будет важен и заметен при любом сценарии.
Николай КАСИМОВ, первый вице-президент РГО, президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова:
— То, что президент России возглавляет попечительский совет РГО и активно участвует в этой работе, чрезвычайно важно для нас — «коренных» географов. Это позволяет нам развивать такие направления деятельности, как просвещение и образование, научно-исследовательские и экспедиционные работы.
Стоит напомнить, что наша наука занимается не только природой, но и антропогенной средой, в том числе проблемами хозяйствования. В медийное пространство чаще всего попадают археологические памятники, затонувшие корабли, редкие животные. Но «сердцевина» географии, не столь заметная согражданам, — научные исследования того, что происходит в геосферах. Гидрология, атмосфера земли, метеорология, геология, ихтиология, экономика и другие смежные науки создают фундамент геознаний. В процессе возвращения Крыма географам предстоит ответить на целый спектр вопросов. Вот почему наряду с Дальневосточной и Арктической было решено создать постоянную Крымскую экспедицию.
Разумеется, полуостров изучался и в советское, и в «украинское» время. Но сегодня стоит задача систематизации прежних и новых знаний для перевода их в государственные рекомендации. В августе-сентябре намечено продолжение экспедиции РГО в Республику Крым. Помимо туристического, пристальному вниманию подвергнутся социальный, экологический, экономический аспекты; предполагаются морские и подводные работы. А в следующем году адресатом подробного комплексного обследования станет Ялта и прилегающие к ней территории.
Борис ВАХРУШЕВ, председатель отделения РГО в Республике Крым, декан географического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского:
— В Крыму у РГО работы непочатый край. Это касается энергетики, в том числе шельфовых ископаемых запасов, дорожного строительства, сельскохозяйственных и водных ресурсов, ландшафтного богатства, тесно связанного с рекреационным потенциалом республики. Последнее особенно важно, чтобы Крым при хозяйственном освоении не утратил свойств «всероссийской здравницы». У нас большая часть территорий — это карсты, что создает дополнительные нюансы. Если, как в другом месте, построить плотину и создать классическое водохранилище, то вода по карстовым полостям может уйти в соседние районы, вызвав чрезвычайные техногенные паводки.
Одно из важнейших направлений — экология. По счастью, Федеральное собрание РФ в апреле поддержало создание Крымского международного ландшафтного центра. Этот шаг должен, в частности, остановить широко практиковавшийся в «украинский период» захват прибрежных участков с вырубкой лесов. А итогом разнообразной работы станет выпуск атласа, представляющего подробный портрет полуострова.
Участие первых лиц государства в деятельности РГО невероятно поднимает общественный авторитет нашей работы. Для многих ученых это еще и дополнительный импульс: президент страны интересуется теми же проблемами, что и мы. Вдобавок это стимул и для чиновников всех рангов, что положительно сказывается не только на судьбе отдельных проектов, но и на развитии целых научных направлений.
Георгий КОКУНЬКО, координатор Фанагорийской археологической экспедиции от фонда «Вольное Дело»:
— На раскопках в Фанагории в 2011 году мы увидели человека, который живо интересуется не только древней историей, но и сложнейшими нюансами археологических технологий. Впрочем, результат приезда Владимира Путина тогда оказался самым что ни на есть конкретным. Ведь идею открыть на Таманском побережье Кубани музей мы выдвигали еще в начале нулевых, когда стал понятен научный масштаб и туристический потенциал этого места. Но, как это порой бывает, документы ни шатко ни валко гуляли по чиновничьим кабинетам. После визита Путина дело задвигалось гораздо живее. Всего через год на средства фонда был организован Научно-культурный центр «Фанагория», а в 2014-м премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании одноименного Государственного историко-археологического музея-заповедника — вместе с центром они войдут в единый научно-исследовательский и культурно-просветительский комплекс.
Юрий МАРКИН, директор Окского государственного природного заповедника:
— Участие Путина в эксперименте «Полет надежды», когда стерхов, выращенных в нашем питомнике, выпустили на Ямале в большой перелет, запомнилось всем. Во-первых, как выяснилось, президент априори знал о программе гораздо больше, нежели освещавшие событие журналисты, во-вторых, мотодельтапланом он управлял на удивление неплохо для новичка.
Помню, мы сидели с Путиным за деревянным столом, пили чай, говорили, и я видел, что это нормальный, очень сдержанный и уверенный в себе человек, простой, без всяких фанаберий. Он внимательно слушал и не произносил ни одного пустого слова. Опять же, извините, в отличие от присутствовавших журналистов. Что касается результатов реального президентского участия, то широкая публика в России, наконец, узнала, что есть такие редкие птицы — стерхи. Кроме того, заметно повысилось внимание государства к спасательной программе. Как по мановению волшебной палочки исчезли немалые проблемы, возникавшие прежде при трансграничных перелетах журавлей через некоторые страны СНГ. Ну и финансирование нашего заповедника улучшилось.
Николай ДРОЗДОВ, ученый-зоолог, член Общественной палаты РФ:
— Сам я являюсь членом РГО более полувека. Вступил в него в 1963-м, будучи младшим научным сотрудником географического факультета МГУ. Могу с уверенностью сказать, что география переживает период возрождения. На съезде общества в 2009 году мы с большим удовольствием выбрали его президента — Сергея Кужугетовича Шойгу. Кстати, по рекомендации Владимира Владимировича Путина. Опыт работы Шойгу главой МЧС показал, что это географ с комплексным подходом, осознающий всю полноту ответственности. Мы поняли, что с ним пойдем вперед очень быстро. И результаты не заставили себя ждать: за последние несколько лет мы значительно продвинулись в исторических и природоохранных исследованиях.
Русское географическое общество будет отмечать 170-летие в Севастополе. Там же пройдет и заседание попечительского совета РГО. Считаю, это укрепит авторитет Крыма в глазах международной общественности. Больше людей начнут понимать, что Крым именно вернулся в Россию, а не присоединился к ней. Очень важно четко формулировать подобные представления о полуострове, который был здравницей еще для русских вельмож и царей. И сегодня по праву является сакральным местом, южным сердцем нашей страны.
Как председатель попечительского совета РГО Владимир Путин уделяет особое внимание охране «крупных кошек» — тигров и леопардов. Для сохранения исчезающих видов ему важно быть не узким специалистом в биологии, а опытным организатором. Поэтому, скорее всего, в рамках намеченной экспедиции РГО президент не ограничится Крымом, но посетит еще ряд регионов.
Михаил ДЕГТЯРЕВ, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям:
— Очевидно, что сегодня, как и столетия назад, история и география ощутимо влияют на политику. Иностранцы получают «прививку русофобии» именно за школьной партой. Сначала на уроках истории им долго рассказывают про великое прошлое, к примеру, Франции, Британии, Польши, Германии. А потом школьник попадает на урок географии, где видит глобус. Так рождается ненависть к нашей стране и русскому народу. Ведь пятьдесят поколений наших предков освоили гигантские просторы, уму непостижимо, насколько Россия огромная и богатая. А потом вновь на уроках истории западные подростки получают еще один удар: Аляска была русской, в Калифорнии до сих пор стоит Форт-Росс, русские танки брали Берлин, русского императора Александра Благословенного парижане встречали цветами.
Вот и совсем недавно мы вновь расширили свои границы. Поэтому считаю, что поездку президента можно расценивать как дополнительный сигнал всему миру: Крым наш. А столь пристальное внимание главы государства к здешней археологии, флоре и фауне свидетельствует: несмотря на внушительную историю исследований региона Русским географическим обществом, на полуострове пока хватает «белых пятен». И, разумеется, непосредственное участие Владимира Путина в экспедиции говорит о том, что власть готова поддерживать науку не только словом, но и делом.