ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 13, 2024

Евгения Ламонова: «По звуку могу определить, БПЛА летит или ракета»

Рейтинг: 0

Автор: АНАТОЛИЙ КУРАГИН. Спорт-экспресс

Олимпийская чемпионка-2008 по фехтованию на рапирах родом из Курчатова Курской области.

Мы обсудили с ней ситуацию в приграничном регионе.

Курчатов с населением 40 тысяч человек — обычный провинциальный русский городок с советской архитектурой. Знаменит он был, пожалуй, разве что названием и атомной электростанцией. А еще... фехтованием. На стыке нулевых — десятых уроженки этого города привезли три золотые медали с Олимпиад. В 2008-м из Пекина — Евгения Ламонова в командной рапире, в 2016-м из Рио-де-Жанейро — Инна Дериглазова, и личное золото, и командное. Город радовался вместе с чемпионками.

Сейчас Курчатов — де-факто прифронтовой город. До зоны проведения боевых действий около 50 км. Ламонова сейчас — депутат Курской областной думы, советник губернатора и живет в Курске. Ее муж родом из Суджи. «СЭ» попросил спортсменку и политика поделиться воспоминаниями о родных местах и спросил о жизни в регионе, где теперь из-за сирен отменяют даже дистанционное обучение, а зал, в котором Ламонова тренировалась перед победными Олимпиадой, чемпионатами мира и Европы, закрыт.

«Наш маленький Куршавель»

— Евгения, вы олимпийская чемпионка из городка населением 40 тысяч человек, который известен по атомной электростанции. Каково было расти в нем и пройти такой путь?

— Мы в разговорах между собой называем Курчатов «наш маленький Куршавель» (французский город называется Куршевель. — Прим. «СЭ»). Вообще он не просто город с атомной электростанцией, он отличается тем, что там много молодых пар и семей. Все есть, все близко расположено — школы, кружки, спортивные секции. Это уютный город, в котором комфортно жить. К сожалению, сейчас я нечасто бываю в Курчатове, но, когда приезжаю, вижу, как меняется город моего детства. Сейчас ведется реконструкция площади перед нашим любимым спорткомплексом «Энергетик». Появилась благоустроенная набережная, получившая название «Теплый берег», потому что в Курчатовском водохранилище круглый год теплая вода. Зимой над ним постоянно поднимается пар.

Некоторые удивляются: как возникла всемирно известная фехтовальная школа в небольшом городе? Думаю, это произошло благодаря неравнодушным людям, которые трудились на Курской АЭС. В 1980-е годы руководство станции пригласило тренера Ильдара Масалимовича Мавлютова, которого, к сожалению, уже с нами нет. Приехал и с нуля начал работать в спортивном зале обычной курчатовской средней школы. А сегодня город атомщиков — место рождения многих известных российских рапиристов — победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Для всех нас Ильдар Масалимович — как второй папа.

— Помните, как первый раз пришли на фехтование? Почему вообще решили, что теперь будете заниматься спортом?

—Я выросла в многодетной семье. Родители работали на Курской АЭС. В детстве я была непоседой, в классе не могла усидеть, все время хотелось куда-то бежать, что-то делать. Много времени проводили во дворе, посещали кружки. Я занималась макраме, легкой атлетикой, художественной гимнастикой, конным спортом. Лето проводили в деревне под Рыльском, откуда родом мой папа. Там замечательная природа, древние православные святыни, очень искренние и отзывчивые люди.

— Корову доили?

— Да, пробовала. Очень непросто, на самом деле, сильные руки должны быть.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни