Трагедия в горах Афганистана, где не так давно рухнул небольшой легкомоторный самолет Falkon-10B с россиянами на борту, заставила обратить внимание на мир малой авиации.
Он далеко не однороден. Его фасад, сверкающая витрина - это бизнес-авиация. Собственные самолеты обитателей списков «Форбс» или не собственные, но предоставляемые в аренду менее состоятельным миллионерам. Полет - просто мечта. Роскошные интерьеры, изысканные обеды, расслабляющие напитки... Впрочем, кого-то больше прельстят другие соблазны - можно, например, весь полет провести в компании любимого котика, никто не запретит. А еще в бизнес-джетах (джет (jet) - в переводе с английского «реактивный самолет») считается хорошим тоном не закрывать дверь кабины пилотов. Можно постоять с бокалом позади пилотов, посмотреть на огоньки приборной панели или сквозь колпак кабины полюбоваться видами земли.
В специальный VIP-терминал (особенно нахваливают Внуково-3) можно подъехать за полчаса до вылета и все успеть. С комфортом. «Сидишь, попиваешь кофе с друзьями, подходит вежливый пограничник, проставляет штампик в паспорте - вот это сервис», - делился впечатлениями один из пассажиров в откликах о Внуково-3.
САМОЛЕТОВ СТАЛО В 6 РАЗ МЕНЬШЕ
- До введения санкций в России было 520 бизнес-джетов, - рассказал «КП» руководитель портала BizavNews.ru Дмитрий Петроченко. - А сейчас порядка 90. Остальные остались за границей. Это не только самолеты, находившиеся в иностранной юрисдикции, но и аффилированные с российскими владельцами. И когда санкции вступили в силу, самолеты у кого-то были арестованы, у кого-то приняты «на длительное хранение до выяснения обстоятельств» и так далее. Формулировки разные, а суть одна: джеты из Европы теперь не летают в Россию, а наши не летают к ним.
Но, по словам эксперта, люди по-прежнему посещают Ниццу и другие города Старого Света, только маршрут усложнился. Теперь надо на обычном рейсе лететь до Стамбула, а там пересесть на турецкий, арабский или европейский джет и следовать дальше.
Примерно две трети обладателей роскошных самолетиков летают сами, а остальные возят пассажиров и на этом зарабатывают.
- Последнее время набирает популярность такая форма, как джет-шеринг, - рассказал «КП» основатель сервиса обеспечения безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. - Ты арендуешь не весь самолет, а одно или два места - сколько нужно. И соответственно платишь. Это для тех, кто уже вырос из бизнес-класса, но не дорос до аренды самолета целиком или его покупки.
Но даже шеринговое кресло «кусается». Если в 2022 году полет, например, в Дубай стоил 5 тысяч евро, то теперь уже 11 тысяч! Это втрое дороже бизнес-класса в обычном самолете.
Самые популярные направления бизнес-авиации - это Стамбул (как пересадочный хаб), а также Дубай, ставший популярным местом отдыха, и Бахрейн, к которому наши богачи тоже приглядываются.
- Набирает обороты ближнее зарубежье, прежде всего Узбекистан и Казахстан, - говорит Петроченко. - Из российских направлений, составляющих две трети трафика, самые популярные - Санкт-Петербург и Сочи.
НЕ ЛЕТАЙТЕ «ПАРТИЗАНСКИМИ АВИАЛИНИЯМИ»
Воздушное такси может быть доступно и людям с более скромным достатком. В конце прошлого года в Госдуме была создана межфракционная группа по развитию малой авиации. Сейчас там как раз готовится законопроект о воздушном такси. Этот вид транспорта может стать экономическим тягачом, который потянет за собой всю малую авиацию.
- Главная проблема, мешающая развитию легкомоторной авиации - мощные административные барьеры, - сказал «КП» председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детенышев. - Например, если у кого-то только три небольших самолета типа Ан-2, то он должен проходить те же процедуры, что и «Аэрофлот». В частности, иметь в своем штате помимо генерального директора еще 6 директоров по направлениям - по транспортной безопасности, полетный директор, технический директор, еще там целая пачка... А с одним самолетом вообще практически невозможно получить право официально перевозить пассажиров.
Плюс еще сертификация эксплуатантов и самих самолетов, учебных центров, центров техобслуживания, малых аэродромов, к которым предъявляются завышенные требования по техническому оснащению. По словам Детенышева, если убрать ненужные административные требования, то стоимость летного часа в малой авиации снизится с 25 тысяч рублей до максимум 5 тысяч.
- А пока существующая система привела к тому, что в официальных коммерческих перевозках осталось только 40 малых воздушных судов, это преимущественно Ан-2, - говорит Детенышев. - Были еще иностранные «Даймонды», «Цесны» и «Тримотор», но они выведены из эксплуатации из-за невозможности поддержания летной годности.
Но, как говорится, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
- Соответствовать заявленным требованиям очень сложно, поэтому им никто не соответствует, - говорит Патраков. - Летают так называемые партизанские авиалинии, то есть самолеты, не прошедшие в полной мере все законные процедуры.
В результате стоимость «партизанского» летного часа, например, Ан-2 составляет 35 тыс. руб. в час. А если его поставить на учет, получить сертификат летной годности, зарегистрировать авиакомпанию, то стоимость возрастет под 100 тысяч. Но у нелегалов есть высокая степень риска. Наряду с квалифицированными пилотами, которые не регистрируются, потому что не хотят платить, есть и другие - которые не регистрируются, потому что летают по поддельным документам. Увы, такое бывает даже в большой авиации.
- Достаточно распространенная ошибка таких неквалифицированных пилотов - забывают учесть встречный ветер при подсчете расхода бензина, - говорит Патраков. - В результате оказываются в воздухе с пустыми баками...
Но вернемся к воздушному такси. Если под этот проект будут смягчены административные требования, то спрос на легкомоторные самолеты может вырасти. Готова ли к этому промышленность? По словам моих собеседников, с самолетами проблем не будет, но нужны авиационные двигатели для малой авиации.
- Тут приходится рассчитывать только на себя, - говорит Детенышев. - Китай авиационную технику поставлять не будет - этот сектор в отличие от автомобилей строго контролируется со стороны США.