В сущности, именно об этом («трудное только начинается») сегодня в России говорят и политики, и экономисты, и социологи. Вот слова председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной: «Будущее сегодня как никогда туманно». Ей вторит руководитель «Сбера» Герман Греф: «Уход иностранных компаний из России — один из самых негативных факторов для нашей экономики».
Предельно откровенно выразил своё видение наших перспектив и президент Владимир Путин в недавнем выступлении на Валдайском клубе: «Мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времени окончания Второй мировой войны».
О неопределённости и страхе перед будущим говорят все без исключения социологические службы России, как близкие к власти, так и внесённые в список «иностранных агентов». Обращает на себя внимание и одна из особенностей новых страхов: по данным ВЦИОМ, они перемещаются из сферы бытовых, материальных и социальных (дороговизна, безработица, проблемы ЖКХ, маленькие пенсии и т. д.) в сферу политики и международных отношений. А с началом спецоперации тревоги только выросли. Неслучайно три четверти москвичей высказались за отказ от новогодних праздничных гуляний.
Вопросы без ответов
Специалисты по СМИ отмечают новую особенность аудитории: люди, которые включали телевизор или интернет по вечерам, ныне включают с утра, едва умывшись, перед уходом на работу: вдруг что-то прояснится. Ожидания «чего-то, что вот-вот произойдёт» стали перманентными и даже навязчивыми. Но ничего не проясняется. Пресс-секретари отделываются колкостями в адрес зарубежных политиков. А вопросов у россиян становится всё больше. Вот некоторые из них.
Как долго продолжится специальная военная операция? Какой запас прочности у Украины и не устанут ли США и «коллективный Запад» от помощи Киеву? Что может послужить «коренному перелому» в ходе военных действий? Как события на Украине сказываются на благосостоянии россиян? Что может способствовать снятию санкций с России и когда это произойдёт? Что станет с самой Украиной — она совсем «озвереет» в отношении России и всего русского? И на сколько затянется отторжение нашей страны на Западе — на годы? На десять лет? На весь XXI век?
Прозвучавшие с высоких трибун заявления о том, что от Европы мы уже взяли всё, что хотели, и она нам, дескать, больше не нужна, «сами с усами», многих сограждан озадачили. Отказ от Европы — это отказ от собственной вековой истории. Это всё равно что предлагать людям вместо выдержанного коньяка свежий самогон.
И наконец, вопрос, который требует трезвого осмысления, а не ярких дипломатических заявлений: действительно ли завершилась эпоха однополярного мира? Или США будут играть (или пытаться играть) роль хозяев мира ещё многие десятилетия? Последние антироссийские заявления и действия Вашингтона — о потолке цен на нашу нефть , о том, разрешать или не разрешать нам вывоз удобрений, страховать или не страховать наши суда, запрещать или нет российским банкам международные платёжные операции, а нашим политикам и дипломатам — участвовать в мероприятиях ООН в Нью-Йорке, — всё это как-то мало соответствует утверждениям некоторых телевизионных комментаторов о том, что Америка превращается в «политическую развалюху».
В свете того, как идёт военная операция на Украине, не следует забывать и о военных аспектах. О том, что США всё ещё могут позволить себе невероятные военные расходы (38% мировых). А следовательно, и продолжать оказывать Украине неограниченную военную помощь.
Как воды в рот набрали
В контексте всего этого и в особенности в свете длящихся уже скоро как год военных действий на Украине неизбежно возникает главный вопрос: к чему готовиться стране, народу? К каким усилиям? К какой степени экономической и военной «собранности»? Отчётливых ответов пока не слышно.
Некоторые депутаты, министры, сенаторы отделываются «общепатриотическими» репликами. Все ждут, когда прозвучит главный политический камертон страны — ежегодное послание президента Федеральному собранию. Его дата пока не определена.
Последнее послание было оглашено в апреле 2021 г. То есть до начала событий на Украине. Его ключевыми темами были демография, экономическое стимулирование, поддержка семьи, проблемы образования, экология. В нынешней ситуации таким «суповым набором» ограничиться едва ли возможно. И президент, похоже, это понимает. В стране высок градус ожиданий конкретных оценок, выводов и предложений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции