Метка для таблетки
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Полина Звездина. Ежедневная деловая газета РБК
Власти решили полностью защитить лекарства от подделок, заявила РБК вице-премьер Ольга Голодец. Для этого к 2018 году власти обяжут всех производителей медикаментов ставить на своей продукции специальные метки
Метка на оригинале
Вице-премьер Ольга Голодец сказала РБК, что в последнее время участились жалобы населения из-за присутствия на российском рынке контрафактных лекарственных препаратов.
«Эта проблема должна быть решена системно. По мнению специалистов, самый эффективный способ это сделать — обязательная маркировка всех лекарств», — считает Голодец.
Такой подход, уверены в правительстве, позволит потребителям и сотрудникам проверяющих ведомств лучше контролировать качество лекарственных препаратов. Подготовку предложений по переходу на обязательную маркировку всех медикаментов правительство поручило Минздраву и Минпромторгу. Ведомства не ответили на запросы РБК.
Пилотный проект по маркировке лекарств специальными знаками стартует уже 1 января 2017 года, рассказали РБК в подведомственном Минздраву Росздравнадзоре. На этом этапе контрольные знаки разместят на медикаментах производителей-добровольцев. Это будет ограниченный набор дорогостоящих лекарств, предназначенных для лечения редких заболеваний, уточнили в ведомстве.
С 2018 года маркировать свою продукцию обяжут уже всех производителей лекарственных средств. В качестве контрольных знаков будут использованы двухмерные штриховые коды (Data Matrix Code). Подлинность метки можно проверить с помощью смартфона.
Уровень фальсификата на рынке составляет около 0,2%, сообщает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов со ссылкой на данные Росздравнадзора.
Связи с Ротенбергами
Первую концепцию по маркировке лекарств специальными контрольными знаками Росздравнадзор разработал в конце 2015 года. Такую работу ведомство проделало, выполняя поручение президента России Владимира Путина от 20 февраля 2015 года. Он обязал Минздрав разработать и постепенно внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Для этого предлагалось использовать поэтапное введение маркировки препаратов. Росздравнадзор планировал, что с 1 января 2017 года начнут маркировать медикаменты для редких заболеваний, с 2018 года — все жизненно необходимые и важнейшие препараты, а с 2019 года — все остальные.
Экономических или социальных причин, объясняющих, почему маркировку всех лекарств решили ввести раньше, нет, уверен заместитель генерального директора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков. Проблема с лекарственными фальсификатами не является настолько острой, указывает он. Видимо, власти надеются внедрить маркировку к президентским выборам 2018 года, полагает собеседник РБК.
Причина ускоренного внедрения маркировки лекарств может быть связана с бизнес-интересами отдельных игроков на рынке, замечает Беспалов из RNC. 10 октября Минпромторг сообщил в Минздрав, что поддерживает идею участия в программе мониторинга движения лекарств частных компаний, и приложил к своему письму обращение директора СМП Банка Артема Оболенского, передавал Life. Оболенский выступил учредителем АО «Национальный фармацевтический реестр» (НФР) — компании, которая должна объединить все существующие государственные реестры и дополнить их новой информацией о движении лекарств.
Основными акционерами СМП Банка являются братья Аркадий и Борис Ротенберги (занимают соответственно 75-е и 76-е места в рейтинге богатейших бизнесменов России 2016 года по версии Forbes, оценка состояния каждого — $1 млрд). Семья Ротенбергов стоит за введением системы взимания платы с большегрузов «Платон», которая принадлежит сыну Аркадия Ротенберга, Игорю. Генеральный директор НФР Николай Дуксин настаивает, что реестр — личный проект Оболенского.
«Без права на ошибку»
Чтобы успеть к 2018 году, производители должны закупить необходимое оборудование в первом квартале 2017 года, рассказывает Глушков. «Многие просто физически не успеют этого сделать, даже если очень захотят. В том числе это вопрос финансов», — указывает он.
Приближение сроков сводит на нет и смысл пилотного проекта 2017 года, уверен Глушков. «Его результаты не смогут использовать другие производители, поскольку будут вынуждены приобретать оборудование и программное обеспечение до завершения пилотного проекта, — считает эксперт. — Для проекта такого масштаба запуск с колес без права на ошибку — вещь крайне рискованная».
Пилотный проект позволит отработать вопросы взаимодействия по маркировке производителей и аптек, не согласен директор по развитию оптовой компании АО НПК «Катрен» Анатолий Тенцер. Это приблизит рынок к понимаю того, какую роль в системе маркировки должен играть фармацевтический дистрибьютер, полагает эксперт.
Приоритетный проект Минздрава
Введение системы маркировки препаратов — один из приоритетных проектов Минздрава. По подсчетам ведомства, на ее внедрение необходимо заложить 14,22 млрд руб.
Все траты лягут на производителей, дистрибьютеров и аптеки, уверен Беспалов. Один аптечный сканер обойдется фармточке в 12–15 тыс. руб., промышленный сканер для производителя будет стоить уже миллионы рублей, указывает он. Это может привести к повышению цен на лекарства в среднем на 3%, считает Беспалов.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.