Летом 1605 года в Москву вступил человек, именовавший себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Младшего «сына» Ивана IV Грозного в столице Руси встретили c восторгом. После «выскочки» Бориса Годунова к власти вернулась законная династия Рюриковичей. Судя по всему, подавляющее большинство жителей Московского царства не допускало и мысли о самозванстве. А та лёгкость, с которой Лжедмитрий I официально воцарился, до сих пор служит одним из ключевых аргументов его особого происхождения. Во всяком случае, подобного феноменального успеха не смогли добиться ни последующие Лжедмитрии, ни Емельян Пугачёв, ни те, кто выдавал себя за чудом спасшихся из Ипатьевского дома детей Николая II.
Существует сразу несколько гипотез о происхождении Лжедмитрия I. И ни одна из них не имеет надёжного подтверждения. Но внимательное изучение всех доступных материалов вынуждает историков отдавать предпочтение версии о беглом монахе Григории Отрепьеве.
В любом случае трудно поверить, что смерть реального царевича была инсценирована Нагими. Организовать столь сложную операцию почти невозможно. Ведь требовалось не просто спрятать одного мальчика и убить другого, но ещё и сговориться с десятками свидетелей. Да и характер Лжедмитрия I разительно отличался от описаний поступков младшего сына Ивана Грозного. Тот был настоящим живодёром, да к тому же нервным и мстительным.
Одновременно очень сомнительны «доказательства», будто самозванец — сын польского короля Стефана Батория или даже выходец из Италии. Лжедмитрий I безупречно говорил по-русски, но с трудом изъяснялся на других языках и писал на латыни с безобразными ошибками.
Зато русский монах хорошо разбирался во «внутренней кухне» Московского государства. Это было очень полезно при «узнавании знакомых с детства» слуг, родственников и бояр.
Путь к трону
Как известно, первыми, кого Лжедмитрий I убедил в своём «царском» происхождении, были вовсе не соотечественники, а поляки. Однако излишняя доверчивость западных соседей русского государства объяснима вполне практическими соображениями. К рассказам молодого человека, который якобы решил раскрыть князю Константину Вишневецкому своё «истинное происхождение», можно было относиться со скепсисом и иронией. Но зачем упускать столь прекрасный шанс для предъявления претензий «узурпаторам», незаконно захватившим власть в Москве? Главного союзника Лжедмитрий I нашёл в лице погрязшего в долгах магната Ежи Мнишека, чья властолюбивая дочь Мария Мнишек сыграла важную роль в последующих событиях.
В это время Московское царство представляло собой зону бедствия. Природные катаклизмы, неурожайные годы и наступивший голод воспринимались многими как божья кара. Слухи о выжившем царевиче звучали как истории о мессии, который придёт и всех спасёт. Раздосадованный Борис Годунов пытался даже заплатить полякам за высылку самозванца, но не преуспел в этом.
Осенью 1604 года Лжедмитрий I во главе наёмных отрядов вторгся в пределы московских владений. Путь к Москве затянулся на несколько месяцев и был не так уж прост. Но решающими для итоговой победы оказались два обстоятельства. Вопервых, многие русские не желали воевать против «законного» царевича, который, разумеется, раздавал направо и налево любые обещания. А во-вторых, весной 1605 года неожиданно скончался Годунов. Авторитетной фигуры на замену этого человека в Москве не нашлось. А для суеверных людей смерть Годунова стала явственным знаком его «неправоты».
Въезд самозванца в столицу сопровождался колокольным звоном и всеобщим ликованием. Последние сомнения в его происхождении развеялись, когда Мария Нагая признала прибывшего родным сыном. И тем удивительней может показаться та скорость, с которой новый царь был низвергнут. Его нельзя было упрекнуть ни в кровожадности, ни в лени. Но уже в мае 1606 года Лжедмитрий I оказался убит, а его тело подвергли поруганию. Почему?
Судя по всему, погубили самозванца как раз открытость, стремление действовать не кнутом, а пряником и нетипичный для Москвы внешний вид. И в самом деле, что это за царь такой? Прощает заговорщиков (братьев Шуйских), к многодневным богомольям равнодушен, католиков и православных считает за равных, да к тому же бреет бороду и не спит после обеда. Это какой-то ненастоящий царь!
Душой заговора против Лжедмитрия I оказались как раз прощённые им братья Шуйские. При этом самозванец упростил осуществление мятежных замыслов тем, что не хотел удалять из Москвы поляков (которых в народе за приверженность католичеству считали «еретиками»), готовился провести карнавал («бесовское действо») и вообще отказывался верить в предательство со стороны амнистированных ранее бояр.
Шуйские в назначенный день ударили в набат и уверяли москвичей, что царя хотят погубить католики. Уловка сработала. Пока народ принялся убивать ляхов, сторонники Шуйских смогли убить оставшегося почти без защиты Лжедмитрия I.
Возможно, Лжедмитрия I могла вдохновить на авантюру история Густава Шведского (1568–1607). Этот незаконнорожденный сын короля Швеции Эрика XIV ещё в детстве оказался в изгнании. В молодости он, никем не узнанный, долго скитался по Европе, пока при случае не открылся сводной сестре Сигрид. Впоследствии Густава решили использовать в своих целях Иван Грозный, а затем Борис Годунов. Но шведского принца погубил вздорный характер. Он испортил отношения с Годуновым (который был готов выдать за Густава свою дочь Ксению) и в 1601 году оказался в опале. Шведа отправили... в Углич! Лжедмитрий I мог сделать вывод, что туманные подробности происхождения при удачной конъюнктуре никого не смущают. Главное — хорошие отношения со своими покровителями. Густав ненамного пережил Лжедмитрия I и умер в Кашине в 1607 году.
Разное видение
В отечественной живописи Лжедмитрия I изображают, как правило, в виде весьма отталкивающего персонажа. В свою очередь, западноевропейские художники нередко рисовали более романтизированный образ самозванца. Никаких особо страшных преступлений за ним не водилось, и его печальный конец вызывал скорее сочувствие, чем злорадство.
Марина Мнишек
Лжедмитрий I был помолвлен с Мариной Мнишек ещё до воцарения. Оказавшись на троне, он не забыл о своём обещании и пригласил невесту в Москву. Марина стала единственной русской царицей, которая не переходила перед венчанием в православие. Это обстоятельство тоже позднее припоминали самозванцу как небывалое преступление в «Третьем Риме».
Всего через неделю после свадьбы Лжедмитрия I убили. В последующих событиях Марина Мнишек проявила невероятную выдержку и находчивость. В 1608 году она вышла замуж за Лжедмитрия II. В этом браке родился сын Иван. После убийства Лжедмитрия II часть русских дворян признала мальчика законным наследником престола. Однако Марине пришлось долго скитаться, а затем она оказалась в руках воцарившихся Романовых. В заточении она была убита (по другим сведениям — умерла).
Знаменитые самозванцы
Гаумата
(VI век до н. э. — 522 до н. э.)
Воспользовавшись уходом царя Персии Камбиса II в поход, Гаумата объявил себя братом правителя и захватил власть. Вскоре созрел заговор и самозванца убили.
Ламберт Симнел
(Ок. 1477 — ок. 1525)
Этот самозванец объявил себя Эдуардом Уориком, племянником короля Англии Эдуарда IV. После разоблачения был помилован (уникальный случай).
Сверрир Сигурдссон
(Ок. 1151 — 1202)
Самозванец, выдававший себя за сына Сигурда II Харальдссона, короля Норвегии. Сверрир Сигурдссон сумел занять норвежский трон и правил до самой смерти.
Степан Малый
(XVIII век — ок. 1773)
Степан Малый, как и Емельян Пугачёв, выдавал себя за Петра III, только не в России, а на Балканах. Самозванец сумел стать царём Черногории. Убит в результате турецкого заговора.
Матюрен Брюно
(1784 — ок. 1825)
Французский авантюрист Матюрен Брюно стал одним из наиболее известных самозванцев, выдававших себя за выжившего Людовика XVII. Разоблачён и отправлен в тюрьму.
Анна Андерсон
(1896–1984)
Самая знаменитая из самозванок, которые называли себя чудом спасшейся Анастасией, дочерью Николая II. Прожила долгую жизнь, но так и не призналась в обмане.