Дональд Трамп, победивший Хиллари Клинтон вопреки всем социологическим опросам и ожиданиям истеблишмента и прессы, во время предвыборной кампании не стеснялся в выражениях, – именно это привлекло к нему избирателей в Америке. А его открытая симпатия Владимиру Путину обеспечила ему «поддержку» российских властей. Однако какова будет политика нового президента США в отношении России, пока сказать невозможно.
Новость об избрании миллиардера Дональда Трампа президентом США многие российские политики встретили аплодисментами. Столь эмоциональная реакция отчасти объяснима. Все социологические опросы предрекали победу его соперницы, а российская госпропаганда последние месяцы настойчиво вдалбливала в головы отечественной аудитории тезис «Хиллари Клинтон – это война».
Как бывшая первая леди выстраивала бы отношения с Владимиром Путиным на президентском посту, в общем и целом понятно. Проблема в том, что не очень понятно, как «сверхдержава Америка» под руководством Дональда Трампа поведет себя по отношению к России.
«Шок и трепет»
«Америка, ты одурела?» – такова была первая реакция многих американских политиков, работников массмедиа, да и просто избирателей на победу Трампа.
Теперь наступил этап осмысления случившегося – как так получилось, что 45‑м президентом США стала не Хиллари Клинтон с ее огромным политическим опытом, а выскочка-миллиардер, не стесняющийся в выражениях и попирающий все нормы политкорректности.
Некие потуги на аналитику можно было наблюдать и по нашу сторону океана. В минувшую среду российские федеральные телеканалы представили свое видение причин неудачи Хиллари Клинтон. «Она слишком большую ставку сделала на российский фактор», – сообщал один канал. «Так что с Хиллари случилось, переборщила с антироссийской риторикой?» – интересовался у гостей в студии ведущий другого канала.
Ответ на вопрос, как «русофобская» политика Клинтон повлияла на отношение к ней рядовых американцев, видимо, существует исключительно в головах людей, формулирующих тезисы для госСМИ.
Американские медиа писали, что миллиардер в своей кампании использует тактику выжженной земли. «Такая отвратительная женщина», – бормочет Трамп в микрофон в финале последнего раунда предвыборных дебатов, когда Клинтон рассказывает о том, что собирается повысить налоги для богатых. Впрочем, в столь же грубой форме он отзывался и об иммигрантах, и о мусульманах. Но победа Трампа обусловлена не только его несдержанностью на язык. Суммируя результаты поствыборной статистики, миллиардера поддержали «белые разгневанные мужчины», американский рабочий класс.
На национальном съезде Республиканской партии в июле этого года Трамп заявил, что будет защищать «уволенных фабричных рабочих и коммуны, раздавленные нашими ужасными и несправедливыми торговыми соглашениями».
«Это мужчины и женщины нашей страны, о которых забыли. Это люди, которые много работают, но у которых больше нет голоса… Я ваш голос», – заявил тогда миллиардер.
Именно голоса жителей так называемого депрессивного «Ржавого пояса» – части Среднего Запада и восточного побережья США, где до 1970‑х годов были сконцентрированы сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности, сыграли решающую роль в победе Трампа. Прежде всего жителей штатов Висконсин, Пенсильвания, Мичиган. Страх перед неопределенным будущим и недовольство своим нынешним экономическим положением – вот главные мотивы, почему эти люди отдали свои голоса за Трампа.
Тем более что он не скупился на обещания в ходе своей избирательной кампании. «Среднему классу» и работающим американцам он обещал сокращение налогов и увеличение рабочих мест на 25 миллионов в течение 10 лет. Тем, кто считает, что «понаехавшие» крадут их рабочие места и позволяют работодателям урезать зарплаты, построить стену на тысячемильной границе США с Мексикой. Опасающимся исламского экстремизма – ужесточить процедуру предоставления убежища выходцам с Ближнего Востока. Обеспокоенным ростом насилия на американских улицах – новые правила работы полиции, которая не будет руководствоваться «политкорректностью». Молодым матерям, не получающим соответствующего пособия от работодателей, – шестинедельный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Последователям «культа Кольта» – неприкасаемость второй поправки к конституции, предусматривающей право граждан на ношение оружия.
По российским меркам, несерьезный политик, популист. Говорит о том, что действительно волнует людей, и предлагает простые решения сложных проблем.
Любопытно, что в конце XIX века в США существовала так называемая Народная партия, членов которой так и называли – популистами. Популисты выступали против узурпации власти денежными мешками, засилья монополий, в защиту интересов «обычных людей». Как отмечают американские исследователи, Трамп, клеймящий верхи, которые ущемляют интересы белого, работающего не покладая рук американца, – их идейный наследник.
Мочь и хотеть
Банально, но факт – между предвыборными обещаниями и реальными делами всегда есть определенная дистанция. Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании демонстрировал весьма неортодоксальный для американского политика подход к внешнеполитической проблематике.
«Если он будет делать все то, что он обещал сделать, мы можем распрощаться с нашей ролью лидера в мире», – цитировало агентство Reuters бывшего заместителя директора ЦРУ Джона Маклафлина.
Например, Трамп говорил о том, что некоторым союзникам США – Японии, Южной Корее и Саудовской Аравии – уже стоит перестать надеяться на защиту Америки и самим обеспечивать свою безопасность. Например, заиметь ядерное оружие. Неоднократно критиковал и НАТО. По его мнению, эта организация морально устарела, а члены блока отказываются вместе с США солидарно нести бремя расходов на оборону.
При этом взгляды избранного президента на отношения с Россией весьма расплывчаты. «Я не знаю Путина, я никогда его не встречал. Он не является моим лучшим другом. Но если бы США поладили с Россией, было бы совсем неплохо», – говорил Трамп в ходе предвыборных дебатов. «У меня с Путиным никаких отношений нет. Он обо мне говорит очень приятные вещи… Но я с ним время не проводил, мы с ним вместе не обедали. Мы с ним в пеший поход не ходили. Я о нем ничего не знаю». Так тоже говорил Трамп.
Американцы гордятся своей политической системой сдержек и противовесов. Но у Дональда Трампа, тем не менее, будет больше маневра, чем у его предшественника-демократа. Прежде всего потому, что республиканцы сейчас контролируют и палату представителей, и сенат.
Да, раньше многие видные деятели Республиканской партии чуть ли не предавали Трампа анафеме. Но теперь они демонстрируют готовность с ним дружить. Спикер палаты представителей Пол Райан уже заявил, что он будет работать с Трампом «рука об руку над позитивной повесткой дня, чтобы справиться с вызовами, стоящими перед этой великой страной».
Около 150 известных экспер-тов‑республиканцев, занимающихся вопросами национальной безопасности и внешней политики, два раза выступали с открытыми письмами, смысл которых сводился к тому, что миллиардер совсем не подходит на роль президента. Трамп на это отвечал, что его критики представляют «обанкротившуюся вашингтонскую элиту», которая «ответственна за то, что мир стал таким опасным местом». Но теперь многие республиканцы склоняются к тому, чтобы посмотреть, кого Трамп будет приглашать в свою команду.
И уже ходят слухи, что во внешнеполитической команде Трампа могут появиться «ястребы», работавшие еще с Джорджем Бушем-младшим и не отличающиеся особой любовью к России, мягко говоря.
Стоит напомнить, что 19 июля делегаты национального съезда Республиканской партии США утвердили партийную предвыборную платформу. «Мы вместе с союзниками поддерживаем сохранение и, если потребуется, усиление санкций против России до тех пор, пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены», – говорилось в этом документе. Такие документы не считаются обязательными для исполнения кандидатом в случае его победы на выборах, но, как отмечал руководивший тогда избирательной кампанией миллиардера политконсультант Пол Манафорт, эти формулировки очень близки к позициям самого Трампа. Сам Дональд Трамп уже продемонстрировал готовность «перестраиваться на марше». «В то время как мы будем всегда ставить во главу угла интересы Америки, мы будем честно вести дела со всеми. Мы будем искать точки соприкосновения, а не вражды; партнерство, а не конфликт», – заявил он на следующее утро после выборов. И это говорил человек, строивший свою кампанию именно на конфликте.
Кстати, американские СМИ обратили внимание, что с интернет-сайта президентской кампании Трампа уже исчез один из пунктов его политической программы – запретить мусульманам въезд на территорию Соединенных Штатов.
Либералы плачут
Победа Трампа ввергла российских либералов в уныние. «Ситуация ужасная, конечно. Чтобы вы понимали, кто такой Трамп: это ОБЫЧНЫЙ, 100% рядовой мафиозный девелопер… Вместо идеалистической Америки теперь будет полностью эгоистическая Америка, которой плевать на всех», – написал в своем Facebook политик Владимир Милов. «По своему мировоззрению Трамп близок к российскому правящему классу. Шансы на то, что он выстроит геополитический альянс с Путиным, очень высоки», – развил он свой тезис в одном из видеообращений.
Любопытно, что и Хиллари Клинтон мыслит схожим образом. На президентском посту Трамп станет «марионеткой Путина», утверждала она в ходе предвыборных дебатов.
Российский правящий класс действительно о Трампе отзывается весьма восторженно. «Хочу сегодня проехаться по Москве с американским флагом в окне машины. Если найду флаг. Присоединяйтесь)) Они сегодня заслужили», – написала в cвоем Twitter главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, после того как стало ясно, кто будет следующим американским президентом.
«Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты Соединенных Штатов, которые были направлены на восстановление отношений между Россией и Соединенными Штатами… Исходим из того, что это будет непростой путь, но мы готовы пройти и свою часть и сделать все, чтобы вернуть российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития», – заявил Владимир Путин в минувшую среду на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил о том, что Трамп и Путин «феноменально» близки в своих концептуальных подходах к внешней политике. Ну а депутаты Госдумы встретили новость о победе Трампа на президентских выборах аплодисментами.
Дипломаты-практики высказывались более осторожно. «Никакой эйфории мы не испытываем. Есть совершенно разный, я подчеркиваю, разный, разнообразный опыт ведения дел с администрациями США, представляющими и Республиканскую партию, и Демократическую партию», – сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу».
Как будет выстраивать отношения с миром в целом и с Россией в частности президент Дональд Трамп, пока можно только гадать. Но одно очевидно – будущий хозяин Белого дома не профессиональный политик, а бизнесмен, человек, мыслящий не категориями вселенского добра и зла, а категориями «прибыль и расходы». При этом исходит он из крайне простого принципа – «Америка прежде всего».