Нина Петровна Кухарчук была рядом с Хрущёвым почти всю его жизнь. Они познакомились в окружной партшколе в Юзовке (современный Донецк). Хрущёв тогда был вдовцом, воспитывал двух детей. Потом — Москва, Киев, снова Москва. Нина Петровна работала на заводе, а в 1935 году сосредоточилась на воспитании детей.
Было бы неправильным представлять её тёмной, необразованной женщиной — она занималась партийной деятельностью, знала несколько языков (кроме русского, ещё украинский, польский, французский и английский). И ещё одна важная человеческая деталь: когда в 1943 году погиб на фронте Леонид, сын Хрущёва от первого брака, она удочерила дочь Леонида, Юлию.
Конечно, когда Хрущёв стал одним из «портретов», ей нужно было уйти в тень. В записках, которые нашла после смерти Нины Петровны её дочь Рада, был такой фрагмент: «Валерия Алексеевна Голубцова-Маленкова говорила о своей научной работе, за что была осуждена женщинами. В противовес ей молодая жена наркома высшего образования Кафтанова сказала, что будет делать всё, чтобы её мужу лучше работалось на новом ответственном посту, чем вызвала всеобщее одобрение». То есть социальная роль хорошей жены партийного работника состояла именно в этом — помогать мужу.
Но поездки за границу — на это ещё надо было решиться.
Сама по себе идея «первой леди» для СССР была довольна необычна. Конечно, по всей стране называли улицы, переулки, институты и школы в честь Надежды Константиновны Крупской, жены, друга и товарища Владимира Ленина. Но «первая леди» — это другое, Крупская была серьёзной политической фигурой сама по себе. О «первой леди» в сталинское время говорить не приходится. И вот пришла другая эпоха. Советский лидер Никита Хрущёв начал выезжать за границу. А такие визиты предполагали по протоколу и присутствие супруги.
Осенью 1959 года Хрущёву предстояло совершить исторический визит в США. Исторический не только для него — впервые советский руководитель взял с собой в поездку жену. В мемуарах Хрущёв признавался, что это было для него, да и для любого советского деятеля, в новинку: «С с обоймы тогда жён не брали. Во-первых, таково наследие сталинских времён: Сталин никуда не ездил и очень ревниво относился к тому, если кто-нибудь брал с собой жену. По-моему, только один раз Сталин приказал Микояну взять с собой жену при поездке в США. Во-вторых, такое считалось у нас не то роскошью, не то чем-то обывательским, но не деловым актом».
Именно Микоян в итоге убедил Хрущёва, что это необходимо. «За границей обыватели лучше относятся к людям, если гости приезжают с жёнами. А если его сопровождают другие члены семьи, то это ещё больше располагает их. Поэтому я предложил бы, чтобы Хрущёв взял с собой Нину Петровну и включил в делегацию также других членов семейства. Это будет хорошо расценено американскими обывателями, и это лучше для нас», — вспоминал слова Микояна Хрущёв. Президиум ЦК поддержал Микояна, и Хрущёв согласился.
Нина Петровна сопровождала Хрущёва в трёх его главных визитах: в США в 1959 году, во Францию в 1960 году и, наконец, на встречу с Кеннеди в Вену в 1961-м.
Вела она себя за границей скромно, но уверенно. Всё внимание было приковано к её мужу. Есть много фотографий 1959 года, на которых запечатлены две пары — Хрущёв и Эйзенхауэр с жёнами. Никакой вопиющей разницы между ними не было: два лысых немолодых человека и их жёны, классические домохозяйки, не претендующие ни на что большее, олицетворение простоты и уюта.
Во Франции Хрущёв чувствовал себя гораздо свободнее: «В загородном дворце действительно никто не мешает беседам, чувствуешь себя свободно, есть возможность для обмена мнениями и за завтраком, и за обедом, и за ужином. Де Голль с женой и мы с Ниной Петровной вместе обедали, завтракали и ужинали».
«Повидать престарелых родителей» «Это очень похоже на сцену из комедийного фильма, когда главный герой, выходец из сельской местности, сделал грандиозную карьеру в городе, стал миллиардером и однажды заехал вместе с женой-актрисой на родную ферму повидать престарелых родителей».
Это довольно известное образное описание встречи Хрущёвых и Кеннеди в Вене. Цитату приписывают то американским газетам, то советским писателям. В списке её возможных авторов можно увидеть Михаила Жванецкого, Андрея Вознесенского и даже Эрнеста Хемингуэя.
Наконец, Вена, 1961 год. Кеннеди был необычным президентом — слишком молодым, слишком смелым, человеком совершенно новой формации и поведения. Что уж говорить о его жене, черноволосой красавице, чересчур независимой и дерзкой для классической «первой леди». Конечно, на её фоне Нина Петровна выглядела бабушкой в ситцевом платье…
Жаклин Кеннеди, скандальная красавица
Три с половиной года в Белом доме — это время триумфа Жаклин Кеннеди. Она много сделала для того, чтобы туда попасть. Во время предвыборной гонки она не могла полноценно ездить с мужем по стране из-за беременности. Но это не мешало ей постоянно давать интервью и вести колонку под названием Campaign wife. С обезоруживающей простотой и изяществом «предвыборная жена» описывала свои будни — походы по магазинам, приготовления к материнству, переживания за мужа.
В детстве и юности Жаклин Бувье ни в чём не нуждалась. Пони, рисование, лакросс. Отчим — владелец крупной брокерской фирмы. После колледжа она отправилась в Сорбонну изучать французский, литературу и историю искусства. Путешествовала по Европе, работала корреспондентом в газете. С молодым и обаятельным сенатором Джоном Кеннеди она познакомилась в 1952 году, через год они поженились.
В определённом смысле Жаклин Кеннеди тоже была домохозяйкой. Сразу после переезда в Белый дом в 1961 году она всё своё время посвятила благоустройству президентского жилища. Она убрала из Белого дома современную мебель, восстановила исторический облик, превратила личную часть особняка в уютное пространство.
Во время заграничных поездок президента она каждый раз производила такой фурор, что журналисты писали про Жаклин и «парня, который с ней приехал». Хрущёв, конечно, в мемуарах утверждал, что «первая леди» США не произвела на него впечатления. Но в Вене он сказал, что сначала пожмёт руку ей, а уж потом её мужу.
«С ней не связывайся — обрежет!» Никита Хрущёв так вспоминал о встрече с Жаклин: «Журналисты всегда выставляли её красавицей, завораживающей своей красотою мужчин, но на меня она не произвела подобного впечатления. Да, молодая, энергичная, приятная, но без особого блеска... Об этом я говорю здесь лишь потому, что в печати как раз о ней писали другое. Видимо, она бойка на язык, как украинцы говорят — языкастая; и в разговоре находчива. С ней не связывайся — обрежет! Встретился я с ней в театре, во время перерыва пошли в буфет. Какие там могли у нас быть разговоры? Перебрасывались обычными фразами. Однако и тут она показала остроту своего языка. Меня как главу делегации Советского государства совершенно не трогало, какова она. Это дело мужа. Если она ему нравится, на здоровье и ему, и ей». Что конкретно имел в виду Хрущёв, когда говорил, что Жаклин Кеннеди «и тут показала остроту своего языка»? Это не было известно широкой публике до 2011 года, когда выпустили в свет все восемь часов откровенной беседы, которую вёл в 1964 году с Жаклин Кеннеди историк Артур Шлезингер. На самом деле ничего особенного: «первая леди» США всего лишь попросила Хрущёва не докучать ей за обедом украинской сельскохозяйственной статистикой.
Конечно, жизнь не была такой уж безоблачной. Двух детей Жаклин потеряла, а в историю вошла совсем не переделкой Белого дома. Её розовый костюм, забрызганный кровью мужа в Далласе 22 ноября 1963 года, — это один из самых запоминающихся образов второй половины XX века. Жизнь разделилась на две половины. Одна — до поездки в Даллас, другая — после.
Почему скандальная красавица? Это относится как раз ко второй половине жизни. Жаклин Кеннеди дала не так уж много интервью, мемуаров и вовсе не писала. Зато много писали про неё и впоследствии за неё. Жестокие обыватели хотели, чтобы она вечно осталась вдовой президента, безутешно оплакивающей свою жизнь. Но в 1968 году Жаклин вышла замуж за пожилого греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Бульварная пресса смаковала эту историю многие годы, писала про брак по расчёту, про брошенную Онассисом ради этого союза красавицу и великую оперную певицу Марию Каллас. Ну и не всякая «первая леди» может похвастаться тем, что её обнажённые фотографии опубликованы в порно-журнале (впрочем, сняты они были подпольно и напечатаны вопреки её воле). В 1976 году Онассис умер, Жаклин снова овдовела, боролась с детьми миллиардера за свою долю наследства. В истории тем не менее она осталась самой изящной, смелой и самой несчастной «первой леди» Америки.