Ну, погнали!
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Сергей Куликов. Аргументы и Факты Москва
Наступивший 2024 год страна незаметно встретила с новыми стандартами на некоторые виды алкоголя — вступил в силу ГОСТ «Напитки спиртные русские на натуральном сырье. Общие технические условия». В том, насколько важны изменения старых правил, разбирались эксперты aif.ru.
Добавили градус
Главное изменение в новом документе, заменившем аналогичный стандарт от 2015 года, — разрешение использовать дистиллят (продукт перегонки зернового или другого сырья), а не только ректификат (готовый очищенный спирт).
«Чем технологически отличается самогон от той же водки? Во-первых, по самому названию понятно, что его именно „гонят“, получая продукт из зернового или другого сырья методом разделения жидкости с помощью кипения и конденсации. В итоге получается продукт, аналогичный по способу получения чачи, виски, текилы и других традиционных национальных алкогольных напитков, — поясняет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Так что в этом отношении достигнута определенность».
К тому же допустимая крепость самогона в новой редакции увеличена на 10% — до 60%. Как это может помочь самогонщикам (кустарным и промышленным) — пока неясно.
Кстати, по словам эксперта, то, что сегодня продается в магазинах под видом «первака» или «самогона», на самом деле таковым не является, потому что изготовлено из ректификата. Может быть, с небольшим добавлением дистиллята, но это уже «не совсем то».
Откуда гоним?
«Подсчитать, сколько в России производится самогона, довольно сложно, потому что вряд ли на этот счет есть какие-то официальные данные, — продолжает Шапкин. — Есть некие оценочные суждения, по которым в России ежегодно гонится два литра самогона на человека. Но проверить, так это или нет — невозможно. О популярности этого занятия в России косвенно свидетельствовал рост трехзначными числами спроса на самогонные аппараты. Который достиг пика в период пандемии».
В свою очередь, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз напомнил, что производить самогон промышленным способом в России на целом ряде заводов начали еще с 2015 года.
«Но у потребителя этот продукт интереса не вызвал, — отметил эксперт. — Видимо, в головах у российских потребителей крепко-накрепко исторически сидит утверждение о том, что самогон — исключительно домашний напиток кустарного производства».
Из-за этого промышленное производство самогонов сегодня на минимуме и вряд ли будет расти в обозримом будущем. Чего не скажешь о кустарном производстве — если говорить о домашних самогонах, то они, по мнению Вадима Дробиза, в производстве точно не падают, а может, и растут. Но точно можно сказать, что в последние годы очень активно продавались самогонные аппараты, причем промышленного производства и вполне себе высокого качества.
Стоит ли градус выделки?
Промышленное производство самогона традиционным способом пока довольно дорогое удовольствие, к тому же на фоне низкого интереса со стороны потребителя. Чего не скажешь о домашних «химиках», которые гонят горькую или от нехватки средств, или, наоборот, «из любви к искусству», экспериментируя с дорогостоящими фильтрами и вкусовыми добавками.
«Сегодня проще пойти в магазин и купить водку, чем затевать собственное производство, — считает Шапкин. — Чтобы в итоге получить нормальный напиток, который не отдавал бы сивухой и не приводил к похмелью, нужно перегонку делать несколько раз. При этом неплохо было бы провести очистку, выдержку и другие манипуляции — а это и время, и деньги, как ни крути...»
В свою очередь, Дробиз делит домашнее самогоноварение на две группы: обычное и творческое производство.
«Первая группа — обычные самогонщики, занимающиеся данным процессом либо из-за нехватки средств на легальный алкоголь, либо ради выгоды. Потому что поллитровка такой продукции продается рублей за 150 при себестоимости рублей в 40, — отмечает аналитик. — Для второй группы (как правило, материально неплохо обеспеченной) самогоноварение — и хобби, и захватывающее занятие. Причем вокруг такого „энтузиаста“, как правило, образуется целая группа вовлеченных в такое творчество людей».
Как всегда, истина лежит где-то посередине. Судя по опытам многочисленных «экспериментаторов», размещенным в различных соцсетях, производство домашней самогонки обходится примерно вдвое дешевле «казенной». Правда, сюда не включены стоимость самогонного аппарата и сырья, из которого гонится напиток. Считается, что самый низкосортный самогон выходит при переработке сахарной свеклы. Из плодов и ягод получается продукт более качественный и мягкий. Но лучший же получается при использовании зерна (пшеницы или ячменя), хотя затрат на него (времени и денег) уходит больше, а сам процесс более сложный.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.