Правительство по-прежнему не намерено вводить жесткие ограничительные меры из-за коронавируса, заявил в среду президент Владимир Путин. Этой установки, как выяснил “Ъ”, придерживаются и власти регионов, которые формально вправе решать такие вопросы самостоятельно, но не рискуют этого делать без прямых указаний федерального центра. Даже там, где нагрузка на медицинскую систему достигла предельных показателей, чиновники не готовы прибегнуть к локдауну из-за боязни «убить экономику». По мнению экспертов, весенний локдаун был эффективным, но в нынешних условиях его повторение может привести к критичным последствиям в регионах.
Президент Владимир Путин в среду на встрече с членами правления РСПП снова заявил, что, несмотря на резкий всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, у властей нет планов «жестких, тотальных ограничительных мер». В то же время он подчеркнул, что «абсолютно ключевым посылом» в период пандемии остается «защита жизни и здоровья наших людей». Между тем в ряде регионов власти оказались на грани ситуации, когда им придется делать выбор между двумя этими установками.
Определяющими для этого являются не данные о количестве новых заболевших, а число госпитализированных и доля свободного коечного фонда.
Как писал “Ъ”, ряд регионов фактически исчерпал ресурс для госпитализации больных коронавирусом. В частности, к середине октября более 90% коек были заполнены в Воронежской, Магаданской и Орловской областях, Приморском крае и Бурятии. Белгородская, Тюменская и Самарская области вплотную приблизились к этому порогу, а в Ульяновской области и Севастополе больницы оказались загружены на 100%. Москва, лидирующая по приросту больных (порядка 5 тыс. новых случаев в день), чувствует себя куда увереннее. Как заявил в понедельник мэр Сергей Собянин, «даже при огромном количестве госпитализаций» столичные больницы обеспечивают пятидесятипроцентный запас коечного фонда.
Несмотря на это, перспективу введения локдауна региональные власти, по их уверению, даже не рассматривают.
В Ульяновской области (184 новых случая на утро 21 октября), где заполняемость коек «откатилась» к 98%, власти ограничились точечными мерами по аналогии с Москвой — комендантским часом для общепита и «удаленкой» для 30% работников. Как пояснил губернатор Сергей Морозов, главное сейчас — «не задушить экономику». В Новосибирской области (186 заболевших) свободны 3% мест в госпиталях, но власти считают эти мощности достаточными, а новые ограничения избыточными. «Повторное введение (карантина.— “Ъ”) может быть губительно для экономики»,— считает губернатор Андрей Травников.
«Мы смотрим на кривые госпитализации и выписки, они скоро пересекутся. Текущие ограничения отражают баланс между здоровьем людей и экономикой, которая не переживет второго локдауна»,— сказали “Ъ” в правительстве Воронежской области (243 новых случаев). Ежедневно там госпитализируют порядка 400 человек, а коечный фонд заполнен на 90%. «Как только выписка превысит госпитализацию, ситуация стабилизируется. Новый локдаун мы даже не моделировали»,— добавил собеседник “Ъ”.
В Санкт-Петербурге, вышедшем на второе место по приросту больных (684 новых случая, занято 82% коек), также вводится комендантский час для общепита. «Ночные танцы, объятия и братания — это один из источников распространения вируса»,— уверен вице-губернатор Евгений Елин. Он рассказал “Ъ”, что эта мера может быть не последней, но «губить экономику и останавливать предприятия» правительство не будет.
В Алтайском крае (205 новых случаев), где койки заполнены на 90%, готовы «перестраивать систему здравоохранения» и наращивать число коек, но не видят повода для жестких ограничений, пояснили “Ъ” в пресс-службе правительства. По ее оценке, факты заражения в трудовых коллективах являются «довольно редкими», а локдаун «может принести негативные последствия для участников экономической деятельности».
Несмотря на ежедневные антирекорды по числу заболевших в Крыму (203 новых случая) и резко возросшую смертность (за три недели — 53 летальных исхода, почти половина от их общего количества), там тоже не рассматривают повторение весеннего сценария. «Закрыть торговлю и остановить предприятия невозможно, это приведет к полному экономическому коллапсу»,— заявил “Ъ” глава Крыма Сергей Аксенов. В Архангельской области, входящей по числу новых больных в первую десятку (247), чиновники «максимально ориентированы на то, чтобы не допустить снижения уровня благосостояния жителей области». С 16 октября там введен лишь комендантский час для общепита и обязательная самоизоляция для лиц старше 65 лет.
По словам собеседников “Ъ” в администрациях регионов Центрального округа, с начала второй волны пандемии из Кремля не поступало однозначных сигналов по введению жестких мер.
«Весной из каждого телевизора на людей смотрел Путин, который де-факто брал на себя и репутационные издержки, и финансовую ответственность. Но даже тогда недовольство вылилось на региональные власти. Сейчас пойти на резкий шаг может только губернатор, которому наплевать на его будущее»,— говорит один из собеседников. «Мы же научились прогнозировать рост больных, оперативно развертывать койки. Если у тебя вдруг локдаун — значит, ты не справляешься с ситуацией»,— добавляет другой.
Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич согласна с тем, что в вопросе жестких ограничений сейчас превалирует экономический фактор: «Весенний опыт показал, что потери были слишком большими, поэтому теперь власти постараются “просочиться между струйками”. Закрытие экономик приведет к чудовищному спаду бюджетов. С января по август регионы уже недополучили 512 млрд руб. Федеральный бюджет компенсировал эти деньги, но праздник щедрости не будет вечным». Новый локдаун способна пережить только Москва, но и там власти едва ли готовы на него пойти, считает эксперт: «Это грозит дикими проблемами занятости, уже сейчас уровень безработицы вырос в семь раз. Основное закрытие приходится на сектор рыночных услуг, в Москве он самый развитый».
Молекулярный биолог Ирина Якутенко говорит, что весной локдаун был «грубым, но необходимым инструментом»: «Он, безусловно, эффективен, но уже к середине лета накопленные данные показали, что есть и другие стратегии, помогающие избегать роста заболевших». По ее словам, сейчас власти уверены, что вместо локдауна надо пытаться точечно предотвращать появление потенциальных кластеров заражения — например, в офисах и школах.
По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, на решения региональных властей, формально наделенных самостоятельностью в вопросе ограничительных мер, влияет двойственность позиции федеральной власти: «Сначала она молчаливо поддерживала ограничения первой волны, а потом столь же внезапно их дезавуировала. Как следствие, у регионов нет четкого понимания, какой путь является желаемым в представлении центра».
Эксперт отмечает, что некоторые регионы «ведут осторожную разведку», как, например, Орловская область, где возобновили работу заградительные посты на трассах, однако «от федеральной власти не поступает ни сочувствия, ни окрика».
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что при публичной оценке вероятности локдауна представители власти исходят лишь из одного критерия — загруженности коечного фонда. Рост числа заболевших зависит от количества тестируемых, а это значение сейчас выше, чем весной, напоминает эксперт: «Когда и Сергей Собянин, и представители федеральных властей говорят о том, что карантина не потребуется, они знают, что с коечным фондом все не так плохо».