Но совсем недавно спецкор «АиФ», прилетевший в страну вместе с российскими миротворцами, наблюдал не такую благостную картину. Молл «Март» на улице Зорге в самую страшную ночь погромов взяли штурмом мародёры. Были разграблены ювелирные магазины и салоны сотовой связи. Несколько банкоматов в городе лишились наличности. Один вскрывали 4 (!) часа, и ни один правоохранитель не решился помешать «ловцам удачи». Через несколько дней проправительственный телеканал «Хабар» сообщил: на границе массово ловят людей с незадекларированным золотом и дорогими мобильниками в десятках экземпляров.
Одни жители Алматы уверены: погромщиками были «не наши граждане». По мнению других, те, кто грабил магазины в первые часы беспорядков, были всё-таки местными. Но они разбежались при первом появлении полиции. А непонятные «гости» появились на улицах города позднее, и от них, бывало, бегала уже сама полиция. Материальными ценностями эти молодчики интересовались несильно, исключая оружие и боеприпасы. Эта публика в основном громила органы власти, поджигала местную резиденцию президента и акиматы (мэрию и районные управы). Никто не ожидал, что в городе буквально из-под земли может появиться такое количество хорошо организованных, вооружённых и подготовленных людей. По поводу того, кем были эти загадочные «они», ходят разные слухи. Одни считают, что это «братки» из относительно бедного Южного Казахстана решили поживиться за счёт богатого Алматы. Другие возражают: криминалитет был «импортным», скорее всего, афганским.
На несколько дней небо над Казахстаном закрыли, и единственными «гостями» в его воздушном пространстве были самолёты Военно-транспортной авиации России. На военный аэродром Жетыген в первые дни ввода миротворцев садились по одному транспортному Ил-76 каждые полчаса. А обратным рейсом Ил-76 принял на борт более сотни застрявших в Казахстане российских туристов.
Почему бензин дёшев, а народ недоволен?
Казахстан — в десятке стран мира с самым дешёвым бензином. Цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) даже после сильного повышения остались ниже, чем в России и подавляющем большинстве государств. Какие же глубинные экономические проблемы стали причиной протестов? «АиФ» спросил об этом ст. научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислава Притчина.
— Первый президент Нурсултан Назарбаев успешно реформировал экономику страны, что позволило привлечь иностранных инвесторов. В западные области пришли зарубежные компании, осваивающие крупнейшие месторождения нефти. Главную роль в этих проектах играют США и Европа. На двух месторождениях — Тенгизском и Карачаганакском — работает российский «ЛУКОЙЛ». И с каждым годом всё заметнее вложения, которые делает Китай.
По добыче нефти Казахстан сейчас на 2-м месте в СНГ после России. По добыче урана — на 1-м месте в мире. Да и средние показатели Казахстана выглядят неплохо. По уровню жизни он на 2-м месте в СНГ после России. Но валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения сильно разнится по регионам. И даже внутри одного региона доходы людей, живущих и работающих в разных местах, отличаются так сильно, что это приводит к социальным конфликтам.
Мангистауская область, в которой начались нынешние протесты, — пример таких перекосов. Это регион на побережье Каспийского моря, центром которого в советское время был город Шевченко, переименованный в Актау. Здесь добывается 25% казахской нефти. Но добыча ведётся на старых истощающихся месторождениях. Поэтому возможности по созданию в нефтегазовой отрасли рабочих мест с хорошими зарплатами ограниченны. Засушливый климат и нехватка пресной воды тормозят другие виды бизнеса. А большая часть прибыли, которую зарабатывают нефтяники, уходит в виде налогов в центр.
В 2011 г. здесь много месяцев шла забастовка на двух нефтяных предприятиях, работники которых требовали улучшения условий труда и повышения зарплат. Тогда в городе Жанаозене (Новом Узене) противостояние закончилось погромом с человеческими жертвами. Теперь причиной возмущения стал газ для заправки автомобилей, который вырабатывается из добываемой в области нефти и который местные жители привыкли покупать очень дёшево. До конца 2021 г. госкомпания «КазМунайГаз» обязана была дотировать продажу СУГ населению. Но с 1 января дотации были отменены — и взлетевшие цены больно ударили по карманам людей с низкими доходами.
Ещё более тяжёлая ситуация в сёлах на юге страны, где произошёл демографический взрыв. Молодёжь, выросшая в больших семьях, не получает хорошего образования и не может рассчитывать на достойную работу. Люди уезжают из бедных аулов, пытаясь устроиться в городах. Не всегда это удаётся, и озлобившиеся неудачники пополняют ряды криминала. Так что подорожание газа стало искрой возмущения, которой воспользовались антигосударственные силы.
Для России Казахстан — на 2-м месте по объёму несырьевого экспорта. Мы поставляем энергетическое оборудование, легковые автомобили, крупу, сахар и др. Но третью часть российско-казахстанского товарооборота занимают всё та же сырая нефть, газ, ГСМ и металлы. Для обеих наших стран, имеющих общую границу в 7,5 тыс. км, дешевле покупать эти товары друг у друга, чем доставлять из районов, где есть собственное производство. Угрожают ли налаженным связям январские волнения? По отдельным группам товаров перебои в поставках возможны. Но фундаментальных причин для остановки главных казахских предприятий, с которыми сотрудничает Россия, и разрушения торговых цепочек я не вижу.
КСТАТИ
За 30 лет независимости Казахстан привлёк 376 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. В 2020 г. больше всего денег пришло из Нидерландов — 30,1%. В топ-5 — США (13,1%), Швейцария (10,4%), Россия (7,1%), Китай (5,6%). И львиную долю инвестиций получила горнодобывающая промышленность. В результате такой политики, например, добычу нефти на крупнейшем месторождении Тенгиз на 75% контролируют американцы.
Кто стоял за мятежом?
«Речь идёт о попытке госпереворота», — заявил на онлайн-саммите ОДКБ Токаев. По словам казахстанского президента, действия боевиков координировались из одного центра: «Это была террористическая война, развязанная против нас самыми разными методами».
Только вот кто именно развязал эту войну, до сих пор неясно. «Мы пока можем лишь строить предположения, — считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Социальное недовольство в Казахстане, конечно же, было, но оно не могло дать такого эффекта. Скоординированные атаки на органы власти по всей стране, бездействие силовиков — всё это указывает на внутренний конфликт в элитах. С одной стороны, команда Назарбаева до сих пор сохраняла многие рычаги власти в республике. С другой — набирала силу и команда Токаева».
По результатам погромов арестован Карим Масимов, глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, ближайший соратник Назарбаева. В отставку отправлены два его зама. Несколько силовиков покончили жизнь самоубийством на фоне заявлений властей о «заговоре внутренних и внешних сил». «В течение нескольких лет существовали тренировочные лагеря для подготовки боевиков. Комитет нацбезопасности о них знал, но молчал», — заявил экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.
Впрочем, говорить о том, что за всем этим стояла команда Назарбаева, сложно, считает Журавлёв: «Ведь протест вначале проходил именно под антиназарбаевскими лозунгами. В разных городах манифестанты валили прижизненные памятники елбасы. И трудно отделаться от мысли, что протесты оказались на руку именно Токаеву, который использовал их, чтобы избавиться от опеки со стороны клана Назарбаева. А бездействие силовиков в первые дни могло быть следствием растерянности и неумения работать. Всё-таки Казахстан впервые сталкивается со столь масштабным мятежом».
Зато не вызывает сомнений вмешательство внешнее. «В случае победы мятежников главными проигравшими стали бы Россия и Китай. У нас с Казахстаном не только самая протяжённая в мире сухопутная граница. Для России это союзник по ОДКБ, где располагаются важнейшие для нас объекты, включая Байконур. Для Китая Казахстан — ключевой участник масштабного проекта „Шёлковый путь“. Захватив контроль над Казахстаном, Вашингтон нанёс бы сильный удар и по России, и по Китаю», — отмечает политолог.
На Западе были очень недовольны тем, что Токаев приказал расстреливать погромщиков и пустил в страну войска ОДКБ. Но как бы ни была сильна эта критика, рвать связи с Казахстаном по примеру Белоруссии Запад не будет, считает Дмитрий Журавлёв, — уж слишком важна эта страна с геополитической точки зрения. «Да и Токаев будет стремиться к тому, чтобы балансировать между Россией, Китаем и Западом, как это делал его предшественник», — добавляет эксперт.
«НАТО воюет за США, а ОДКБ защищает своих членов»
На внеочередной видеоконференции членов ОДКБ, которая состоялась 10 января, прозвучало: сразу же после выполнения миротворческой миссии силы ОДКБ будут выведены с территории республики.
Одновременно госсекретарь США Энтони Блинкен на полном серьёзе попенял президенту Казахстана, почему он обратился именно в ОДКБ за помощью в связи с протестами и беспорядками. А у кого же ещё мог попросить помощи Токаев? У НАТО? И поспешил бы на помощь альянс с такой скоростью, как это сделали страны — члены ОДКБ?
Как считает военный эксперт Виктор Литовкин, ни за кого, кроме США, Североатлантический альянс воевать не способен: «НАТО — инструмент, креатура и вассал Соединённых Штатов. Все страны альянса подчиняются им и больше никому. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, по сути, лишь стряпчий по делам США.
За всё время существования НАТО 5-я статья Североатлантического договора, провозглашающая принцип „один за всех, все за одного“, применялась только один раз — в 2001 г., когда после атаки террористов на башни ВТЦ и здание Пентагона в Нью-Йорке виноватым назначили Афганистан, и альянс направил туда свои войска.
До 2014 г. НАТО называло своей основной задачей войну с терроризмом. Однако после нескольких громких терактов — например, двух взрывов в аэропорту и в метро Брюсселя в 2016 г., прогремевших всего в 1,5 км от штаб-квартиры альянса, в НАТО лишь выразили озабоченность и соболезнование бельгийскому народу. ОДКБ же обслуживает не Россию, а каждого из своих членов. Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Армения прекрасно понимают, что угроза, которая нависла над Казахстаном, может перекинуться на них. Поэтому они и защищают сообща интересы Содружества».
Как защитить права русских?
Как отразятся январские события на положении русскоязычного населения Казахстана? И может ли Россия обернуть произошедшее в свою пользу? Рассуждает политик, экс-депутат Госдумы, депутат Верховного совета Латвийской ССР в 1990–1991 гг. Виктор Алкснис.
— В 1980–1990-е мои родственники по маминой линии жили в Алма-Ате. Я бывал у них и наблюдал реальную республику дружбы народов, какой до развала СССР была Казахская ССР. А когда в начале 2000-х приехал туда уже как депутат Госдумы, был поражён тем, во что превратилась эта витрина дружбы народов.
Потрясло плохое отношение многих казахов, особенно молодёжи и сельского населения, к русским, украинцам, бывшим поволжским немцам и вообще к людям других некоренных национальностей. Хотя можно ли называть некоренными, например, потомков русских казаков, основавших город Верный (Алма-Ату) в 1854 г.? А ведь и они бежали с насиженных мест. По масштабам этого бегства Казахстан оказался на первом месте среди всех бывших союзных республик!
Только с 1990 по 1997 г. оттуда выехали 1,2 млн русских (14% населения). А за весь постсоветский период и того больше. Если в 1989 г. в Казахской ССР проживали 6 млн 228 тыс. русских (37,8% населения), то к 2021 г. их осталось там всего 3 млн 478 тыс. (18,4%). Немцев Поволжья, выселенных в Казахстан после начала Великой Отечественной войны, в 1989 г. насчитывалось 960 тыс. — сегодня их лишь 175 тыс. Из 900 тыс. украинцев осталось 256 тыс.
«Мягкий» апартеид
Таким образом, за 30 лет Казахстан покинули 2,75 млн русских и почти 1 млн жителей других национальностей. Кто-то объясняет это ухудшением социально-экономического положения населения в 1990-е гг. Но так ли это? Именно в те годы Казахстан считался чуть ли не образцом успешных рыночных реформ, и жизнь людей там была получше, чем в РФ.
В чём же тогда дело? А в том, что вытеснение русских было сознательной политикой властей Казахстана. К моменту распада СССР собственно казахи составляли там лишь половину населения. Объявив о выходе из Союза, Н. Назарбаев и его окружение при поддержке творческой интеллигенции взяли курс на создание мононационального казахского государства. Понятно, что при соотношении 50/50 построить такое государство было невозможно. И был избран по-восточному коварный путь. Создавались условия, в которых неказахское население само бы захотело уехать из республики. Причём это не было похоже на тот апартеид, который устроили в Прибалтике, где ввели категорию «неграждан», лишили русских избирательных прав и т. д. Номинально в Казахстане всё было прекрасно: в Конституции русскому языку был придан статус официального, 30% школ вели преподавание на русском. Но на практике представители неказахского населения лишились шансов продвинуться по служебной лестнице. Всё руководство — от муниципалитетов до высших органов власти — оказалось в большинстве своём казахским. В бизнесе также были привилегии «для своих».
Когда многие задумались о переезде в Россию, они хотели продать квартиру, мебель, чтобы получить средства для обустройства на новом месте. Но им практически в лицо говорили: мол, вы и так отсюда уберётесь, поэтому бросайте всё и отваливайте. Потом появились и новые формы давления — в виде «языковых патрулей» и проч.
При этом север страны был населён преимущественно русскими. Чтобы решить эту проблему, столицу перенесли с юга, из Алма-Аты, на север — в Целиноград (который в 1990-е переименовали в Акмолу, затем в Астану, а недавно — в Нур-Султан).
Замечу, что в быту отношения между русскими и казахами, особенно в городах, оставались более или менее нормальными. Об этом говорит огромный процент межнациональных браков. Моя тётя — русская, из сибирских староверов — переехала с родителями в Алма-Ату, вышла замуж за казаха. Я с ним встречался, и никаких трений у нас никогда не было. Казахи старшего поколения относились к представителям других национальностей спокойно — сказывалась «советская закваска». Они же вместе работали на заводах, дружили семьями...
Иное дело — молодёжь. В 2000 г. меня поразил масштаб антирусской пропаганды в казахских школах. Во многих СМИ тоже шла оголтелая информационная кампания — поливались грязью периоды пребывания Казахстана в составе Российской империи и СССР. Ни слова доброго о них нельзя было найти — говорили только про «геноцид», голодомор, оккупацию, уничтожение казахской культуры и т. д.
Эта пропаганда продолжалось 30 лет, за которые выросли уже два поколения казахов, воспитанных в русофобском духе. И, похоже, именно они сыграли не последнюю роль в недавних протестах. Выпестованные властью «хунвейбины» вышли из-под контроля и превратились в бандитов, пошли громить казахстанские города.
У России все козыри
Что делать России сейчас? Я убеждён, что она должна потребовать от казахстанского руководства гарантий неповторения политики «мягких этнических чисток». Русскому языку следовало бы придать не просто официальный, а государственный статус. Необходимо жёстко реагировать на любые русофобские шаги. Можно было бы также предложить закрепить пропорциональное представительство разных этносов в органах власти Казахстана.
Надо вкладывать деньги в поддержку пророссийски настроенных политиков. В 2021 г. в Казахстане приговорили к 7 годам тюрьмы правозащитника Ермека Тайчибекова, который боролся с русофобией и призывал к дружбе с Россией. Почему Москва не защищает таких людей? Вместо того чтобы поставить вопрос о немедленном освобождении правозащитника, ему отказали в предоставлении российского гражданства. Человек всей душой за Россию, сел за неё в тюрьму — но нам, получается, такие люди не нужны. США, имея в начале 1990-х нулевое влияние на Казахстан, за 30 лет вырастили там целое поколение прозападно настроенных политиков и общественных деятелей. А Москва в этом плане не делала почти ничего.
Теперь, после январских событий, у России на руках все козыри. Надо по максимуму застолбить в Казахстане позиции, которые позволят влиять на проводимую там политику с точки зрения защиты наших интересов, интересов наших соотечественников. В частности, можно было бы выдавать им «паспорта русских» (как, например, Польша раздаёт в других странах «карты поляков»). Такой документ, скажем, давал бы льготы при поступлении в российские вузы и проч.
Какое будущее ждёт Казахстан?
Обстановка в Казахстане стабилизируется. Но что дальше? Как будут выстраиваться отношения с Россией, Западом, Востоком?
Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:
Начнём со взаимоотношений с Россией. Русский язык вряд ли будет объявлен в Казахстане вторым государственным, но останется закреплённым в Конституции этой страны языком межнационального общения. Крым российским власти Казахстана тоже не признают, поскольку сильно боятся, что будут наказаны за это американцами и ЕС. Но всё же республика станет более тесным союзником России. Хотя об этом и не будет объявлено публично, начнётся вытеснение британских компаний из казахстанского нефтегазового сектора. Этот якорь, который привязывает элиту страны к Западу, будет поднят и выброшен, а сами эти компании в значительной степени будут заменены российскими.
Экономическое влияние Китая в Казахстане не уменьшится хотя бы потому, что у Китая много денег. Китай, можно сказать, аплодирует вводу российских войск в Казахстан, поскольку для него это означает снятие угрозы того, что там могут быть созданы базы США или радикальных исламистов.
А вот военная база ОДКБ с российско-казахстанской инфраструктурой для приёма войск государств — членов этой организации, и прежде всего России, вполне может быть создана. Российские миротворцы вернутся в места своей постоянной дислокации, скорее всего, до середины апреля, однако в случае каких-то новых экстраординарных событий смогут оказаться на этой базе в течение нескольких часов.
Нужно ли пригласить Казахстан вступить в союз РФ и Белоруссии? Думаю, этот вопрос будет стоять на повестке дня. Такое событие укрепило бы политическую власть в Казахстане. Но отмечу, что особенно в этом заинтересован Александр Лукашенко, которому не очень нравится то, что сейчас он в Союзном государстве является более слабым звеном по сравнению с президентом России. При расширившемся составе Казахстан и Белоруссия смогли бы блокироваться там друг с другом по внутренним спорам фактически против России. Поэтому, кстати, возникает и новый вопрос: а нужен ли такой «треугольник» Москве?