Уровень безработицы в России с 2020 года неуклонно снижается. Эта тенденция отражена не только в показателях служб занятости, но и в оценках Росстата и Международной организации труда (МОТ). Что происходит с рынком труда РФ, и как эти процессы влияют на экономику?
В начале 2023 года уровень безработицы в России, по оценке МОТ, обновил исторический минимум, составив 3,6%. Данные Росстата подтверждают, что численность безработных сокращается. Так, в 2021-м уровень безработицы составлял 4,84% от трудоспособного населения (3630,5 тыс. чел.), в 2022 году продолжилось снижение с 4,4% в январе до 3,7% в декабре, а в январе 2023-го показатель составил 3,6% (2734 тыс. чел.).
Однако близкий к нулю уровень не всегда свидетельствует о стабильной ситуации в экономике и на рынке труда. Рассмотрим проблему безработицы с позиции ее положительного и негативного влияния на экономику, рынок труда и общество в целом.
При умеренных значениях (3–5% общего количества трудоспособного населения) безработица может рассматриваться как благо.
В частности, экономисты утверждают, что таким образом формируется резерв трудовых ресурсов, и это позволяет оперативно обеспечить работодателей кадрами при создании новых и расширении действующих производств. «Скамейка запасных» пригодится работодателям и в случаях оттока части персонала (частичная мобилизация, релокация и проч.).
Психологи считают, что наличие безработицы способно повысить дисциплину и производительность труда. Если сотрудник понимает, что замена ему найдется, у него появляется дополнительная мотивация держаться за рабочее место, добросовестно выполнять обязанности, сохранять лояльность предприятию.
С позиции социологов, безработица может позитивно влиять на оптимизацию структуры занятости. Прежде всего это относится к женской безработице. Не занятые в трудовом процессе женщины больше внимания уделяют воспитанию детей. Ну а если семья благополучна и доходы домохозяйства позволяют, женщины готовы родить второго или третьего ребенка. Получается, что в данном случае безработица объективно способствует улучшению демографической ситуации в стране.
Политики исходят из того, что безработица стимулирует деловую активность, в частности, развитие малого бизнеса. У людей, потерявших работу, появляется свободное время для саморазвития, приобретения новых компетенций. Они в большей степени готовы реализовать инновационный потенциал и иные качества предпринимателя. Для государства это важно с точки зрения обеспечения политической и социальной стабильности, согласия в обществе.
Опасный порог
Вместе с тем, когда безработица превышает порог 5%, возможны негативные последствия. Прежде всего снижается экономический потенциал общества, что чревато спадом производства и уменьшением объемов валового национального продукта (ВНП), сокращением личных сбережений и покупательского спроса. Возникают предпосылки для социальной напряженности, возможен риск криминализации общества.
Кстати, психологи утверждают, что для человека извещение об увольнении по инициативе работодателя (допустим, при оптимизации штатной численности персонала) по силе негативного воздействия сопоставимо с известием о смерти или тюремном заключении близкого человека.
Потеряв работу, многие люди достаточно быстро утрачивают и полученную ранее квалификацию. В случае дальнейшего трудоустройства прежней производительности ожидать не приходится. Как правило, после двух-трех месяцев вынужденного простоя на восстановление прежних показателей производительности труда требуется до 6–7 месяцев.
Говоря о влиянии безработицы на экономику, можно провести параллель между ней и инфляцией. Как инфляция, так и безработица при своих умеренных значениях стимулируют экономический рост, но если достигают высокого уровня, то несут деструктивные последствия.
Определенную связь можно увидеть и между безработицей и дефляцией. Когда из-за отсутствия потребительского спроса цены на товары и услуги падают, это создает предпосылки для увеличения безработицы. Бизнес вынужден сокращать производственные издержки и выпуск продукции. А это прямая дорога к снижению зарплат, переводу на неполный рабочий день или увольнению сотрудников. Результат – рост безработицы, в том числе скрытой, изменение потребительского поведения (переход на режим экономии).
В конце февраля Росстат зафиксировал дефляцию – явление, ранее не типичное для зимы. За неделю с 21 по 27 февраля потребительские цены снизились на 0,02%. Если тенденция окажется устойчивой, то нельзя исключать изменения тренда и на рынке труда, то есть роста безработицы.
Кадровый голод
В чем причины такого низкого уровня безработицы? Прежде всего это последствия снятых ковидных ограничений и роста спроса работодателей на линейный персонал. Ряд секторов отечественной экономики испытывают дефицит кадров, что сдерживает процессы структурной трансформации, реализацию программ импортозамещения. На фоне тяжелой ситуации в экономике число желающих поменять работу сократилось.
Ушедшие в 2022 году с российского рынка зарубежные бренды выплатили бывшим сотрудникам внушительные компенсации, составляющие от 6 до 12 окладов. Значительное число этих людей не торопятся обращаться в службу занятости и рекрутинговые агентства.
Между тем место ушедших иностранных компаний заняли новые, которые нуждаются в квалифицированном персонале разного уровня. Появились вакансии и на российских предприятиях, что связано с оттоком кадров вследствие частичной мобилизации (300 тыс. чел.) либо отъезда за границу (по разным оценкам, более 500 тыс. чел.).
К концу прошлого года в России сложился острый дефицит рабочих рук, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. На каждого соискателя в декабре 2022-го приходилось 2,5 вакансии, что является максимальным показателем с 2005 года. В четвертом квартале спрос со стороны работодателей снизился в годовом выражении на 17,6%, при этом количество граждан, зарегистрировавшихся на бирже труда в период с октября по декабрь, сократилось на 32,3%. Таким образом, кадровый голод усилился, но это способствовало снижению показателей уровня безработицы в январе–феврале.
Квест для получения статуса
Есть и другие возможные причины снижения официально зарегистрированного уровня безработицы. Согласно действующему законодательству, «безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней». Однако процесс оформления статуса безработного достаточно сложен, и часть людей его не получает.
До начала процедуры постановки на учет соискателю в течение 10 дней с момента обращения в службу занятости должны быть предложены вакансии, соответствующие профессии, должности, уровню образования и квалификации, опыту работы, размеру среднего заработка. Если человек отказался от двух вариантов, в постановке на учет в качестве безработного может быть отказано. Поскольку вакансии службы занятости часто не соответствуют ожиданиям соискателей, то уже на этом этапе происходит отсев претендентов.
Другой нюанс. С 1 января 2022 года получить статус безработного можно исключительно в электронном виде. Для этого необходимо на цифровой платформе «Работа в России» или портале «Госуслуги» заполнить заявление и резюме с указанием квалификации и стажа работы, цели обращения. Если заявитель допустил ошибку, то у сотрудников службы занятости возникает законное основание отказать в приеме документов. Повторное заявление разрешается подать не ранее чем через месяц.
Чаще всего ошибки на данном этапе касаются недостоверных паспортных данных: гражданин, меняя паспорт в 20 или 45 лет, не заносит актуальные данные в личный кабинет на портале. Еще одна распространенная ошибка – в заявлении указывают адрес фактического проживания, тогда как по правилам требуется адрес постоянной регистрации.
Обращение через «Госуслуги» – только первый шаг. Не все знают, что взаимодействие с центром занятости населения будет проходить только на цифровой платформе «Работа в России», на которую тоже надо загрузить резюме. Вопрос, почему перенос не происходит в проактивном режиме в рамках межведомственного электронного документооборота, остается открытым. Но если резюме не продублировать, то делу не дадут ход.
Электронный формат взаимодействия предполагает самостоятельное планирование собеседований и фиксацию встреч с потенциальными работодателями. Поэтому необходимо регулярно проверять уведомления в личном кабинете и электронной почте. Ошибка либо смена адреса электронной почты может заблокировать общение. Нельзя пропускать и личное посещение центра занятости – дважды в месяц. Существуют и другие нюансы, как будто специально придуманные, чтобы максимально затруднить прохождение бюрократического квеста.
В январе 2023 года из 2,734 млн россиян, которые были признаны безработными (по методологии МОТ), на учете в службе занятости населения стояли примерно 0,7 млн, из них около 0,5 млн сумели официально подтвердить статус и получали пособие по безработице.
Таким образом, реальная картина не по всем параметрам совпадает с официальной статистикой. Рынок труда России, несмотря на рекордно низкий уровень безработицы, сегодня находится не в лучшей форме, что создает определенные риски для отечественной экономики.