Венесуэла и Бразилия сегодня переживают отчаянно трудные времена. Особенно худо в Венесуэле, где воцарился тотальный дефицит, уже начинаются голодные бунты и вот-вот запахнет революцией. Президенту страны уже не удаётся списывать все проблемы на «происки Обамы», ведь очевидно: причина кризиса кроется в экономической политике, завязанной на экспорт нефти, так же как и в соседней Бразилии.
В связи с чем уже появляются опасения – не повторит ли их путь Россия, состояние казны которой также зависит прежде всего от нефтяных доходов? Пока в силу масштаба своей экономики она противостоит всем ударам, но что будет завтра? Тревога возникает не напрасно. Так, на прошлой неделе стало известно: правительство РФ намерено заморозить расходы федерального бюджета. Первый звонок прозвенел?
Официальные объяснения на этот счёт, впрочем, звучат вполне успокаивающе: мол, пришла пора пересмотреть и упорядочить траты. Однако есть и другая версия: впереди парламентские выборы, а за ними грядут выборы президента. В их преддверии урезать бюджетные траты будет совсем неуместно. Так что на все действия, чреватые непопулярностью, у власти есть всего один год, 2017-й, революционно-юбилейный. Но коррекция экономического развития продолжится и после президентских выборов: она рассчитана на три года.
Дно бездонной бочки
Совещание у премьер-министра России Дмитрия Медведева одобрило заморозку расходов федерального бюджета в номинальном выражении на три года. Названа и общая сумма фиксации – 15,78 трлн рублей. В пределах этой суммы будет распределяться бюджет, а конкретику хотя и предстоит определить в ходе сложной работы, но её основное направление уже известно. Сокращение расходов в основном коснётся 36 из 42 госпрограмм, которые в совокупности съедают около половины бюджета страны. При этом, как обещается, секвестр не затронет пенсии, а также расходы на экономическое развитие и управление госфинансами.
Сергей ГЛАЗЬЕВ, советник президента России, академик РАН:
– Замораживать бюджетные расходы в период кризиса – абсолютно безумная мера. Во всех странах принимаются меры по стимулированию экономического роста, а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста. Уже известны первые жертвы новой экономии. Более чем вдвое сократится финансирование госпрограмм по развитию физкультуры и спорта и социально-экономическому развитию Крыма. На 15% будут урезаны даже оборонные траты. Впрочем, расходы на армию, неуклонно росшие последние годы, начали сокращаться уже сейчас – не дожидаясь правительственных решений, Минфин согласился выделить на госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы только 12 трлн рублей вместо 24 трлн, которые просили Сергей Шойгу и вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин. Хотя в Минобороны не согласны затягивать ремень, уверяя, что если денег не дадут, то завтра НАТО будет стоять под Смоленском. Вот и другие ведомства также не согласны с сокращением финансирования своих проектов и ещё поборются за деньги – МВД, Минздрав, Минкавказ, Минвостокразвития… Вопрос в том, где же дно у российского бюджета. По этому поводу борются две главные версии: Улюкаева и Кудрина.
Версия Улюкаева:
маленький, но плюсик Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что сейчас можно обойтись и без сокращения госрасходов: экономика оживает, поэтому сократить бюджетный дефицит можно и без секвестра. В интервью РБК министр с обнадёживающими цифрами в руках дал характеристику периодов состояния российской экономики: до июля 2015 года в стране был кризис, а вот с июля 2015 года по настоящее время мы вступили в период неустойчивого равновесия, поиска баланса и рекалибровки экономики. «Смотрите, что происходит: спад ВВП в прошлом году составил 3,7%, в первом квартале этого года – 1,2%, в апреле – 0,7%, в мае – порядка 0,5%. Примерно в третьем квартале мы ожидаем перехода в положительное значение. То есть третий квартал 2016 года в реальном выражении – не по номинальному ВВП, а с учётом инфляции – будет лучше, чем третий квартал 2015 года. Рост будет небольшой, в пределах 0,3–0,4%, а в четвёртом квартале увеличится. И скорее всего по итогам года будет маленький, но плюсик».
Так что в процессе может выясниться, что мы обойдёмся и без сокращения бюджетных расходов, проведя более умеренную индексацию. Министр оптимистично полагает, что вполне реально с нынешних примерно 3% дефицита бюджета за три года спуститься примерно до 1,5%. «Это такой спокойный режим работы, который позволяет действительно не огульно резать расходы, а сделать так, чтобы производительные расходы поддерживали бюджетную рамку будущих периодов». При этом непроизводительные расходы, например зарплаты и пенсии, урезать нельзя. Вот только выдержит ли их бюджет? И если, как уверяет Улюкаев, «плюсик есть», то почему, например, растёт число россиян, которые жалуются на задержку зарплат? Общая сумма задолженности на июнь, по оценке Общественной палаты, составила уже 86 млн рублей и вряд ли эта цифра отражает ситуацию в полной мере. «На 13% у нас в июне зафиксирован рост жалоб граждан, связанный с невыплатами заработной платы. 934 обращения. Так много обращений у нас не было», – сетует член Общественной палаты Владимир Слепак. И это после того, как президент подписал законопроект о повышении штрафов за невыплату зарплаты в размере от 10 до 100 тыс. рублей, причём платить штрафы придётся не только юридическим, но и должностным лицам из собственного кармана. Значит, ситуация не совсем соответствует провозглашённому Улюкаевым «плюсику». Тем более никакой «плюсик» не просматривается и в пенсионных делах. Не раз обещанная доиндексация пенсионных пособий больше похожа на милостыню: была прибавка в феврале, но всего 4% вместо положенных 12,9. Правда, ситуацию весьма эффективно облегчает заморозка пенсионных накоплений. В проекте федерального бюджета и в проекте бюджета Пенсионного фонда такая заморозка заложена до 2019 года. А ведь ещё год назад правительство приняло решение о восстановлении пенсионной системы в формате, существовавшем до кризиса, пообещав в 2016 году разморозку после неоднократных заморозок накопительной системы, и всегда в качестве временной акции. Глава Минфина Антон Силуанов каждый раз обещал, что это только на один год. Однако подоспевали новые срочные нужды, и обещание не выполнялось. Ещё в июле 2014 года Силуанов говорил, что с 2015 года накопления будут поступать в НПФ. Но спустя месяц правительство продлило мораторий на 2015 год, а затем и на 2016-й. Вот уж воистину российские пенсионеры – уникальный народ, привыкший раньше думать о Родине, а потом о себе! Всё поймут и всё стерпят. И даже после разочарований всё равно пойдут на выборы и проголосуют так, как попросит власть. Только вот чего будет стоить сама власть, если воспользуется этой беззащитностью всепрощения?
Версия Кудрина: проедим подушку безопасности
А вот глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает разумным предложение Минфина по заморозке бюджетных расходов на три года для стабилизации. При этом, предостерегает он, траты нужно не только замораживать, но снижать и перераспределять.
В интервью Сергею Брилёву в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» Кудрин связал сегодняшнюю относительную стабильность с Резервным фондом. Однако уточнил, что, после того как он будет исчерпан, России придётся «очень трудно с дефицитом бюджета в 3–3,5%». Да, дно кризиса пройдено, согласился Кудрин, но всё равно страна продолжает оставаться «на дне», проедая «подушку безопасности». Заморозка бюджетных расходов, по мнению экс-министра, поможет выиграть время для необходимых реформ. Но многие из предложенных рецептов недостаточны для выхода на поверхность. Они лишь внесут оживление на один-два года, после чего, по мнению Кудрина, всё равно произойдёт обвал. Правда, на фоне мрачных предсказаний порадовала спасительная нефть. Центральное диспетчерское управление ТЭК на днях сообщило: добыча нефти в России за первые шесть месяцев достигла отметки в 269,876 млн тонн, показав рост в 2,1%. Мощный рывок сделала НОВАТЭК, нарастив с января по июнь добычу на 52,7% – до 6,336 млн тонн. Также хорошо пошёл прирост нефтедобычи у «Башнефти» – на 9,8%, «Татнефти» – на 4,9%, «Газпром нефти» – на 4,3%. В целом с начала года Россия неплохо увеличила экспорт «чёрного золота» – на 5,8%, в частности выросли поставки в страны ближнего зарубежья – на 2%. Есть и деловой позитив – впервые с прошлого года оживилась торговая активность. По итогам апреля – июня пока пусть и немного, всего на 2 процентных пункта, но всё же поднялся индекс предпринимательской уверенности в российской торговле. «По итогам первого полугодия 2016 года розница набрала относительную силу и скорее всего действительно оторвалась от «дна». Значение главного результирующего индикатора состояния делового климата успешно миновало критическую околонулевую зону, что позволяет говорить о некоторой адаптации предпринимателей к экономико-политической неопределённости и, главное, к социальным факторам, влияющим на динамику развития торгового процесса», – полагает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако он предупреждает: «В рамках зафиксированного поступательного движения сохраняются негативные и дестабилизирующие комбинации конъюнктурообразующих факторов, которые ставят под сомнение, что со второго полугодия стабилизация продолжится или даже начнётся поступательный рост деловой активности». Сомнений больше, чем уверенности, а утешения, конечно, слабенькие, равно как и противовесы оптимизму министра экономразвития. Кто больше прав в своих предвидениях? Улюкаев, который считает, что заморозка бюджетных трат не потребуется? Или Кудрин, который видит в заморозке позитивный смысл, но временный, переходный? Или, может быть, Глазьев, который называет её безумной мерой? К кому прислушаться? Может, к современному мировому опыту? Хотя больше всего нам сейчас нужны предостережения, а значит, опыт Бразилии и Венесуэлы. Какие тенденции и ошибки привели эти страны к сегодняшнему острейшему кризису? И не угрожает ли России такая же судьба?
«Экскременты дьявола»
В рейтинге стран с наиболее высоким индексом несчастья, который составляет агентство Bloomberg, Венесуэла лидирует третий год подряд, причём с огромным отрывом. Но что интересно: если список Bloomberg сравнить со списком стран, самых богатых нефтью, то на первом месте опять-таки окажется Венесуэла, стабильно держащая лидерство по разведанным запасам нефти. Вот и Россия с Бразилией, тоже активно добывающие нефть, являются завсегдатаями топ-15 антирейтинга Bloomberg. Совпадение? Вряд ли, ведь объяснение этого феномена лежит на поверхности: всякое не созданное своими руками, а полученное от природы богатство развращает, ослабляет, лишает производительной энергии и может сыграть злую шутку. Есть термин – проклятие ресурса. Это такое нематериальное объяснение обнаруженной тенденции: страны и области с изобилием природных ресурсов и топлива менее успешны в экономическом развитии, чем обделённые природными богатствами. И не на пустом же месте возникло и утвердилось такое название нефти, как «экскременты дьявола»! Недаром Алексей Кудрин на встрече в Омске с бизнесменами и студентами выразился вполне откровенно: «Нефть с нами сыграла злую шутку». По его мнению, было необходимо, пользуясь благоприятной ситуацией, создавать институты инновационного развития, постоянно обновлять продукцию, поскольку «в современных странах ежегодно обновляется до 50% продукции», а мы профукивали нефтедоллары. Слава богу, Резервный фонд всё-таки догадались создать – в отличие от многих других нефтяных стран, которые теперь так сильно подкосило падение цен на энергоносители. Это плюс, а возможно, и больше – спасение. Только вот не профукать бы свою «подушку безопасности». Случись такое в холодной и огромной России, сегодняшние проблемы компактной и жаркой Венесуэлы могут показаться лёгким ветерком в сравнении с ураганом.
КСТАТИ
Сейчас в мировом сообществе активно обсуждается другая версия причин «внезапных» мировых кризисов. Это БРИКС. Один из её апологетов – бразильский эксперт по международной геополитике Пепе Эскобар. По его мнению, опубликованному в издании Sputnik, Бразилия, Россия и другие страны БРИКС являются мишенями «гибридной войны» – смеси «цветной революции» и «нетрадиционной войны». Эскобар цитирует некое руководство по ведению нетрадиционной войны, предназначенное для спецслужб: «В ходе нетрадиционной войны для достижения стратегических целей США усилия должны быть направлены на исследование уязвимости враждебных политических, военных, экономических и психологических сил, а также на развитие и поддержку методов сопротивления… В ближайшем будущем основные американские силы будут задействованы в носящих нерегулярный характер операциях по ведению нетрадиционной войны». Аналитик утверждает, что в качестве «враждебных» рассматриваются не только военные силы, а любое государство, которое осмелится бросить более или менее значительный вызов сидящему в Вашингтоне стражу мирового порядка – от Судана до Аргентины. «Опасные связи между «цветными революциями» и нетрадиционной войной сегодня достигли своего полного расцвета в форме так называемой гибридной войны, – сообщает Эскобар. – «Цветная революция» не что иное, как первый этап будущей гибридной войны. И интерпретировать её можно в первую очередь как теорию вооружённого хаоса – самую излюбленную концепцию американских военных – «политика есть продолжение войны лингвистическими методами». Группу БРИКС аналитик называет одной из основных мишеней гибридной войны. Вина этих стран в стремлении торговать в собственных валютах в обход американского доллара, в создании Банка развития БРИКС, в объявленном движении к евразийской интеграции. И, конечно, в том, что БРИКС представляет собой единственный реальный противовес американской гегемонии. «Против России было брошено всё – от санкций до полной демонизации, от атак на её валюту до войны нефтяных цен, включая даже (жалкие) попытки начать «цветную революцию» на улицах Москвы, – доказывает свою теорию Эскобар. – Для более слабого звена БРИКС будет разработана более тонкая стратегия. Что и приводит нас к изощрённости гибридной войны применительно к нынешней политической и экономической дестабилизации в Бразилии».