ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Jan. 22, 2025

Пролив и разлив

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Дуэль, Александр Кашков, Татьяна Захарова, Екатерина Гаврилова, Александр Власенко. Аргументы и Факты Москва

Последствия одной из самых масштабных экологических катастроф, случившейся рядом с популярными курортами, постепенно устраняют. Сколько потребуется времени и денег для полноценного очищения и берега, и акватории, никто пока даже не загадывает. Но и местные, и эксперты уверены: всё будет хорошо. Пусть и не сразу.

«Мать бакланов»

Эти кадры облетели весь интернет: волонтёр Лариса Шульц в белоснежном защитном комбинезоне обнимается с белым лебедем, доставленным в центр по спасению птиц, перемазавшихся в мазуте. Работы много — полуживых птиц приносят целыми коробками, за ночь каждому добровольцу приходится отмывать до 70 особей.

«Сначала нужно натереть птицу крахмалом, потом подо­ждать, пока подсушится, затем только мыть, — рассказывает Лариса. — Пробовали разные моющие средства и препараты использовать. Учились на соб­ственном опыте. Всё было создано волонтёрским трудом, волонтёрскими силами и на волонтёрские деньги».

Едкие пары и запах химии в состоянии выдерживать далеко не все волонтёры. Кого-то хватает на несколько часов, кого-то на сутки — потом к врачам. Лариса сейчас тоже под наблюдением медиков, ей ставят капельницы, помогают восстановиться после работы с птицами.

Опыта ликвидации нет

Чёрному морю отчасти повезло — кораблекрушение случилось в декабре, зимой, это сократило размер бедствия, считает эксперт в области качества и безопасности пищевой продукции, создатель цифровой платформы Quality CHECK Константин Деревсков:

«Из-за особенности физических свойств мазут скапливается сгустками у берега и не растворяется в холодной воде, что приводит к локальному загрязнению, — объясняет он. — Есть морепродукты после их контакта с мазутом нельзя. Но в реальности пострадали только несколько рыбных хозяйств Чёрного и Азовского морей. Большинство море­продуктов, например мидии и креветки, остались безопасными. Их добывают преимущественно на глубине, вдали от прибрежной зоны, где скапливается топливо».

Черноморская рыбалка даёт всего 1% от промыслового лова рыбы в России. Даже в заведениях общепита Краснодарского края проще найти тихоокеанские виды, чем пойманные в регионе. Этот фактор тоже снимает часть остроты проблемы.

«Но всё же границы зоны загрязнения пока остаются невыясненными. Из-за этого ни объём, ни продолжительность, ни стоимость работ спрогнозировать невозможно, — добавляет замдекана факультета естественных наук Госуниверситета просвещения географ Пётр Крылов. — В России нет большого опыта ликвидации разливов именно мазута, мы лучше знаем, как собирать сырую нефть. Понятно, что нужны огромные усилия людей и миллиарды рублей из госбюджета. И на летнем туристическом сезоне эта ситуация обязательно скажется. Число туристов вполне может сократиться на 20–25%».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни