Дареному смартфону в ценник не смотрят, но в Госдуме другой случай. Накануне нового сезона хозяйственники парламента закупили для депутатского состава нового созыва 450 китайских мобильных телефонов Realme C21 — по штуке каждому народному избраннику. По цене 15 тысяч рублей за аппарат — в полном соответствии с правительственным постановлением 2016 года, согласно которому руководители федеральных госорганов могут приобретать за счет бюджета смартфоны не дороже 15 тысяч, а их помощники — не дороже 10 тысяч. То есть какие разрешено — такие и купили.
Вы, конечно, спросите: почему китайские? Ответ простой: да потому что российских нет. Хотя еще семь лет назад, в ноябре 2014-го, президент Владимир Путин подарил коллеге Си Цзиньпину мобильник YotaPhone 2 производства компании Yota Devices — один из первых российских смартфонов. Аппарат китайскому лидеру представили как полностью российский продукт, хотя, сказать по совести, российского в нем было мало: комплектующие зарубежные, сборка сингапурская, да и компанию зарегистрировали в офшоре на Каймановых островах. Но 25% акций принадлежали корпорации «Ростех», а контрольный пакет — 64,9% — экс-замминистру связи Денису Свердлову сотоварищи.
Впрочем, разработанный российскими авторами YotaPhone 2 получился вполне приличным и даже новаторским — с двумя дисплеями. В интернете можно отыскать страничку, где его сравнивают с нынешним «думским» Realme C21 — наш не хуже. Хотя Yota родилась еще в 2014-м, а Realme — в 2018-м. То есть у российского смартфона было время и шансы завоевать мировой рынок очень неплохим продуктом, поднатужиться и встать в линейку лидеров. Не хватило своего Стива Джобса, который в США ежегодно выдавал все новые и новые айфоны в «железе» и программах, убеждая мировой рынок в превосходстве продукции Apple computer. А у нас не сумели не только регулярно обновлять YotaPhone 2, но и на прошлых торгах продать его российским парламентариям. Помешала завышенная цена в 30 тысяч рублей. Теперь остатки сбывают по 7-9 тысяч...
Хотя дело не только в качестве отечественного менеджмента. Россия заслуженно гордится кадрами программистов. Наша страна входит в пятерку европейских государств с наибольшим ростом количества IT-специалистов — вместе с Германией, Великобританией, Францией и Нидерландами. Но доля IT-специалистов у нас составляет 2,4% от экономически активного населения, что почти втрое меньше, чем у соседней Финляндии. В России в сфере IT трудятся 384 тысячи человек, к 2025 году будет 420 тысяч. А в США в 2021-м айтишников насчитывается более 4,6 млн, к 2025-му их армия вырастет до 5,8 млн. Что еще важнее, весь мир знает, что в России большое количество программистов с высоким уровнем экспертности, готовых работать за меньшие гонорары, чем конкуренты из других стран. А потому их пачками переманивают в зарубежные компании — благо для этого сейчас не обязательно менять мес-то жительства. Еще один канал массовых потерь — российские IT-таланты сами уезжают и организовывают свои компании за границей.
Совокупный результат — начавшаяся стагнация, снижение вклада IT-отрасли в ВВП России. В 2021-м эта доля сократилась с 2,9 до 2,8%, а, по прогнозам, к 2025 году уменьшится до 2,6%. Для сравнения: в США аналогичный показатель в 2018-2019 годах был равен 6,5%, в 2021 году — 6,8%, а к 2025 году вырастет до 7,2%.
Одна из причин — растущий монополизм в российской экономике, который в IT-отрасли абсолютно недопустим. В результате не только деньги на IT-проекты поступают большей частью из одного источника, но и распределяются по чиновничьим прихотям без всякой конкуренции.
Типичный пример — печальная история появления «русского iPad с применением наноматериалов», который несколько лет назад гордо демонстрировал Анатолий Чубайс президенту Владимиру Путину. Глава «Роснано» планировал за госбюджетные деньги купить в Великобритании компанию-банкрот Plastic Logic с уже провалившейся технологией производства пластиковых планшетов вместо кремниевых. Обошелся этот «нанопузырь» в две с лишним сотни миллионов долларов и вовремя лопнул — иначе страна могла потерять еще примерно 700 млн долларов.
Еще пример — рекламируемый ныне главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым «самый маленький в мире компьютер» в паре с уникальным «шифратором телефонных переговоров», изготовленным для спецслужб, но «с перспективой запуска в свободную продажу». Чего нет и никогда не будет. Денег на такие спецразработки тратится немыслимо, но какова реальная польза для страны и ее экономики?
Тем временем тольяттинский «АвтоВАЗ» сначала объявил о приостановке выпуска автомобилей Lada Vesta, Xray и Largus из-за дефицита электроники, поставляемой из-за рубежа, а потом перешел на продажи машин в «облегченном варианте» — без мультируля с функцией круиз-контроля, а также без мультимедийной системы. Еще хуже ситуация на сборочных автопроизводствах, выпускающих автомобили средней классности, не говоря уже о премиальном и люксовом сегментах. «Дорогие автомобили оснащены различными инновационными опциями, для введения в работу которых необходимы микрочипы, и чем насыщеннее комплектация, тем больше чипов требуется для производства», — объясняют эксперты. А в России нет производства микрочипов по самым современным технологиям, и даже нет заводов, на которых их можно выпускать. А та электроника, которая производится в стране, уступает по своим характеристикам зарубежной.
Сегодня без электроники не обходятся даже новые сковородки, чайники, пылесосы. В результате уйма российской бытовой техники оснащается чипами из «китайского мусора» — деталями, выпаянными из платы забракованного или сломанного устройства. Как уже сообщала деловая пресса, в Поднебесной есть целая «мусорная» индустрия, игроки которой специализируются на переработке отработавшей электроники. Именно такими б/у запчастями в немалой степени комплектуется контрафакт, закупаемый российским бизнесом и даже оборонно-промышленным комплексом.
Выход один — развивать отечественное производство электроники и прежде всего микроэлектронной базы. Но почему-то в коридорах власти считается, что Россия должна заниматься мегапроектами. А изготовление чипов — «не царское дело», занятие для Юго-Восточной Азии, для Тайваня. До недавних пор это действительно было так. Но времена меняются. Недавно Apple объявила о тех же проблемах, с которыми столкнулись российские автопроизводители: у американских компьютерщиков возник дефицит электронных компонентов для нового iPhone 13. А изготавливаются они не на Тайване, поставляющем чипы по всему миру, а... во Вьетнаме. Никогда ранее здесь ничем подобным не занимались, возникла там эта промышленность лишь три-четыре года назад. Более того: два года назад в этой стране построили фабрику Vsmart — в рекордные сроки, за несколько месяцев, и сегодня выпус-каемые на ней смартфоны Vsmart Joy 4 успешно конкурируют с китайскими Xiaomi, перехватывая у них рынки сбыта даже в Европе. Строятся и запускаются различные электронные производства и нынче — вьетнамцы вошли во вкус.
Почему же в России считается недостижимой организация таких производств в теряющих население малых и средних городах Средней России, Сибири или на Дальнем Востоке?
Одну из причин можно понять, побывав в подмосковном Зеленограде — городе-спутнике, возникшем в начале 1960-х и почти сразу переориентированном на общесоюзный (для всего СССР) Центр развития электроники и микроэлектроники. Он стал закрытой и секретной «Силиконовой долиной» страны, а также «городом будущего, в котором создавались технологии завтрашнего дня» (из газетной статьи того времени).
В Зеленограде и сегодня существуют 55 предприятий электронной и микроэлектронной промышленности на 246 тысяч жителей, из которых 134 тысячи — трудоспособного возраста. Безработицы в городе нет — на каждого ищущего работу пять-шесть вакансий. Но более 40 тысяч зеленоградцев — треть активного населения! — каждый день ездят на работу в Москву, за 40 км. Причина простая: средняя зарплата в Москве 95,3 тысячи рублей, а в Зеленограде — почти вдвое меньше. В Москве она высокая за счет большой доли чиновников — в Зеленограде низкая за счет электронщиков. По данным городского Центра занятости, вилка по рабочим профессиям составляет 22-37 тысяч. На ведущее предприятие ПАО «Микрон» приглашаются: инженер-технолог — 39 тысяч рублей, мастер на производство — 45 тысяч. Рядовым операторам — в полтора раза меньше. И сразу становится ясно, кто в России важнее и нужнее. Надо ли удивляться, что текучесть кад-ров на «Микроне» и прочих электронных фабриках временами зашкаливает, а выпускаемая здесь электроника «уступает по своим характеристикам зарубежной»?
Вместо послесловия
Но вернемся во Вьетнам. Здесь электронщики еще не самая важная и почетная работа, но она ею уже становится. С 2014 года во всей стране все предприятия высоких технологий полностью освобождены от корпоративных налогов на первые 4 года работы и получают аналогичную, но уже 50-процентную льготу на последующие 11 лет. В России такое может только сниться. И вот результат: рост вьетнамской экономики за 2021 год ожидается на уровне 6,83%. И это нам тоже может являться только во сне. А зарплата у вьетнамских сборщиков электроники в переводе на наши деньги составляет около 45 тысяч руб-лей — вдвое больше средней по стране. И будет повышаться одновременно с ростом ВВП... Чем не урок для России?