Минкультуры отозвало прокатное удостоверение комедии «Смерть Сталина» всего за два дня до ее премьеры в России. Это уже второй за неделю серьезный скандал на российском кинорынке. Сутки на решение
Во вторник, 23 января, Минкультуры отозвало у компании «Вольгафильм» прокатное удостоверение на показ комедии «Смерть Сталина» за два дня до ее официальной премьеры. Официальная причина запрета картины — «выявление при публичной демонстрации фильма материалов, запрещенных законом» (пп. «д» п. 20 правил вы- дачи прокатных удостоверений, прописанных в постановлении правительства №143 от 27 февраля 2016 года). Но запрещенный материал в фильме министерство обнаружило не сразу и не самостоятельно. Оригинал прокатного удостоверения «Вольгафильм» получил 17 января 2018 года (копия есть в распоряжении РБК). Согласно действующим правилам для его получения прокатчик был обязан пре- доставить в министерство вместе с другими документами и копию фильма. То есть к этому моменту в министерстве фильм уже видели.
Но 22 января картину внезапно решили посмотреть еще раз с участием самого министра культуры Владимира Мединского, режиссеров Никиты Михалкова и Сергея Мирошниченко, других деятелей культуры и чиновников.
Поводом для просмотра стало письмо юристов Минкультуры главе ведомства (копия письма, датированного 19 января, есть в распоряжении РБК): по их мнению, картина содержит признаки экстремизма, а также представляет в искаженном виде образы некоторых исторических личностей. В частности, маршал Георгий Жуков представлен в ней «воинствующим клоуном». Правда, юристы почему-то обращались к министру не как его сотрудники в рамках выполнения служебных обязанностей, а как «частные лица», уточняли в министерстве.
Во вторник днем деятели культуры (как посмотревшие накануне картину, так и присоединившиеся к ним) написали Мединскому письмо, где назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо» участникам войны. Подписанты попросили министра временно отозвать у ленты прокатное удостоверение, чтобы ее премьера не совпала с 75-летием победы в Сталинградской битве, которое состоится 2 февраля.
Почему запрещенный законом материал специалисты Минкультуры не увидели при первом просмотре картины и выдали прокатное удостоверение, в министерстве не поясняют. В заявлении Мединского, которое было сделано вечером во вторник, лишь отмечается, что министерство «обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». «Нас прокатчик не услышал», — отмечается в заявлении министра.
Отзыв прокатного удостоверения фильма по идеологическим причинам — крайне редкое явление. В 2016 году министерство отозвало прокатное удостоверение у фильма Международного центра Рерихов (МЦР) «Зов космической эволюции» из-за его пропагандистской идеологической направленности. В качестве одной из причин называлась демонстрация нацистской символики в целях пропаганды. В 2015 года прокатная компания «Централ Партнершип» за несколько дней до премьеры сама отозвала из российского проката фильм «Номер 44» шведского режиссера Дэниэля Эспиносы, рассказывающий историю расследования серии убийств детей в СССР. В министерстве это решение прокатчика поддерживали и уточняли, что «прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим».
У нас нет цензуры
Комедия «Смерть Сталина» была впервые показана в сентябре про- шлого года на кинофестивале в Торонто, а мировой релиз начался с 20 октября. Практически сразу после премьеры картина подверглась критике и призывам к запрету в России. Бывший глава общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло заявил о необходимости проверки фильма на предмет «провокации и удара по коммунистам». Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко называл ленту «мерзостью» и выразил надежду, что министерство не допустит ее выхода в прокат.
Однако после объявления даты российского проката — 25 января 2018 года — в защиту фильма выразился сам Мединский. Министерство не стремится запрещать фильмы, которые могут попасть в российский прокат, придерживается в этом вопросе свободы слова, говорил он, комментируя вопрос о возможном запрете картины в России. «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова», — утверждал министр.
Почему министр так резко изменил свое отношение к картине — единого мнения у опрошенных РБК участников рынка нет. По одной из версий, такая реакция могла быть связана с другим громким «киноскандалом» последней недели, в котором фактически принимали участие те же игроки — министерство и «Вольгафильм». На прошлой неделе ведомство направило этому дистрибьютору прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона 2» с датой релиза — 1 февраля, в то время как прокатчик планировал выпустить ее в прокат 18 января.
Вопрос о семейной картине стал поводом для Ассоциации владельцев кинотеатров написать российскому премьеру Дмитрию Медведеву жалобу на деятельность министерства. В итоге релиз фильма о приключениях популярного медвежонка был сдвинут на 20 января. «Считайте, что Мединский не смог простить «Вольгафильму» скандал из-за фильма про Паддингтона, — иронизирует один из собеседников РБК. — Отзыв удостоверения на «Смерть Сталина» стало своеобразной местью Мединского прокатчику».
В «Вольгафильме» от комментариев отказываются, говоря, что комментировать «еще нечего», так как министерство официально не уведомило прокатчика об отзыве прокатного удостоверения. Согласно правилам уведомление считается доставленным в течение шести дней с момента его отправки ведомством. Но крупнейшие сети в Москве (прокат фильма был запланирован в более чем 30 столичных кинотеатрах и российских регионах) уже начали снимать его с афиши.
Скандал с фильмом про Паддингтона стал поводом для поручения премьера — изучить вопрос о процедуре выдачи прокатных удостоверений, рассказал РБК источник в аппарате правительства. «Сегодняшний скандал еще раз показывает, что проблема есть. И вместо ясных для рынка правил все время всплывают какие-то решения, которые подрывают доверие всех участников отрасли», — добавил собеседник РБК.
«Основной вопрос, который сейчас обсуждает вся индустрия — это отсутствие гарантий для всех участников кинорынка — сетей, прокатчиков, дистрибьюторов — от возможного внезапного вмешательства со стороны регулятора», — отмечает один из рос-
сийских продюсеров. Гендиректор сети кинотеатров «Киномакс» Дмитрий Нартов заявил РБК, что пускать или не пускать фильм в прокат — это право регулятора. Однако, по его словам, иногда Минкультуры этим правом пользуется чрезмерно. Кинорежиссер и продюсер Дмитрий Фикс уверен, что Минкультуры и дальше продолжит влиять на рынок своими «нерыночными» действиями.
Гендиректор сети «Каро» Ольга Зинякова заявила РБК, что логика действий Минкультуры — сначала выдать, а потом отозвать прокатное удостоверения — не до конца ясна. По ее словам, если к картине не было вопросов, когда ее смотрели в первый раз и выдавали прокатное удостоверение, то почему они возникли сейчас. Также Зинякова обращает внимание на то, кем была дана оценка о наличии в фильме экстремизма: «Был ли это какой-то экспертный совет?» «То, что сейчас происходит и как это происходит — в последний момент и довольно грубо по отношению к рынку — плохо для всех участников рынка», — сказала она, отметив, что киноиндустрия надеется на «серьезный диалог» с Минкультуры.
Цензурный вопрос
Ситуацию с отзывом прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» могут расценить как попытку цензуры, заявил РБК президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, запрещать фильмы стоит лишь в том случае, если они содержат однозначно запрещенные к показу материалы. «Вряд ли в фильме есть сцены, призывающие к суициду или пропагандирующие порнографию, — пояснил он. — Скорее, это просто попытка властей бороться с неприятной, неудобной кинолентой».
Скандалом, возникшим вокруг разговоров о цензуре в России, могут воспользоваться оппоненты Мединского, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Как решить этот вопрос и избежать критики — решать министру Мединскому, чье ведомство «не предусмотрело подобный риск». Тем не менее очевидно, что этот скандал теперь рассматривается в контексте предвыборной кампании, в которой участвует Владимир Путин, и несет для нее определенные риски, считает эксперт. Если министр не справится — ситуация может кончиться и отставкой министра, не исключил Фетисов.
По мнению Бунина, ситуация с фильмом «не сыграет на руку» Мединскому, который и так в прошлом году едва не потерял научную степень. «Конечно, он человек с серьезными защитниками, гибкий и приспосабливающийся, но не думаю, что ему есть место в будущем правительстве», — отметил политолог. Ранее эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Мединского среди кандидатов на выбывание из правительства после президентских выборов. Авторы доклада посчитали, что из-за низких оценок в СМИ он является «аллергеном» для общества, как и вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Минобрнауки Ольга Васильева.
С этим мнением не согласен политолог Аббас Галлямов. По его мнению, в этой ситуации Мединскому ничего не грозит, так как его критикуют только либералы, а они для власти «давно потеряны». «Критика со стороны либералов в условиях современной России лишь укрепляет аппаратные позиции критикуемого», — добавил он. Напротив, чем больше оппозиция будет говорить о цензуре, «тем сильнее консолидируется вокруг властей «патриотический» избиратель», уверен политолог.