Выполнить поручение президента и достичь к 2025 году темпов роста экономики на уровне выше среднемировых возможно при повышении пенсионного возраста и качества человеческого капитала. Об этом говорится в исследовании Центра развития НИУ ВШЭ, с которым ознакомились "Известия". Предложенные меры обеспечат рост ВВП после 2020-го по 3,2% в год, а после 2025 года - по 3,7%. Аналитики отмечают, что увеличение минимального возраста для выхода на пенсию необходимо, но также нужно наращивать инвестиции в экономику.
Без реформ отечественная экономика будет расти до 2025 года по 1,2% в год, а в 2026-2035 годах - по 1% в год. Об этом говорится в расчетах Центра развития НИУ ВШЭ (есть у "Известий"). При этом президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу:российская экономика должна расти темпами выше мировых (примерно 3%).
Для того чтобы выполнить поручение главы государства, необходимо повысить пенсионный возраст и улучшить качество человеческого капитала (уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия), который влияет на экономику через рост производительности труда, уверены в НИУ ВШЭ. Из-за демографической ямы 1990-х в России сокращается численность населения трудоспособного возраста, что оказывает негативное влияние на рост экономики.
К 2035 году численность рабочей силы сократится до 67,2 млн.
Повышение пенсионного возраста с 2020 года до 63 лет для мужчин и женщин (на один год каждые полгода) обеспечит положительный вклад численности рабочей силы в ВВП в размере 0,11 п.п. Тем не менее этих показателей недостаточно для уверенного роста экономики темпами не ниже среднемировых, считают в ВШЭ.
В пресс-службе Минтруда не ответили на вопрос "Известий", согласны ли в министерстве, что дляускорения роста экономики необходимо повышение пенсионного возраста.
Более значимое ускорение экономике (2,21-2,32 п.п.) может придать повышение качества человеческого капитала, в частности снижение смертности среди населения в трудоспособном возрасте до европейского уровня и улучшение качества школьного образования, отметила автор исследования, директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
По данным Росстата, в прошлом году в России умерли 394 тыс. человек в возрасте 16-59 лет. В Европе, по информации Российской академии наук, показатель смертности в трудоспособном возрасте в три раза ниже, чем в России. Смертность в РФ в прошлом году снизилась во всех возрастных группах: детей - на 12,6%, трудоспособного населения - на 10%, пенсионеров - на 3,5%, рассказали "Известиям" в Минздраве.
Если качество человеческого капитала улучшится, то повысится и производительность труда, которая, по данным Росстата, в 2016 году снизилась на 0,3%. Президент в послании поставил цель увеличивать ее на 5% ежегодно.
- Сейчас у нас 25% школьников не усваивают программу. Впоследствии они не дают вклада в повышение производительности труда. Большинство учащихся после школы не реализуют свой потенциал, - подчеркнула Наталья Акиндинова.
В Минобрнауки согласны с утверждением, что вклад в образование и в развитие человеческого капитала влияет на развитие экономики. Для этого в министерстве ведут непрерывную работу по развитию образования, изменяя в том числе образовательные стандарты под современные вызовы и запросы, отметили в пресс-службе ведомства. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопросы "Известий".
Повышение пенсионного возраста и качества человеческого капитала - необходимые меры для ускорения темпов роста экономики, но их недостаточно, уверен директор Центра структурных исследований РАНХиГС
Алексей Ведев. По его словам, необходимо наращивать инвестиции в экономику.
Для достижения среднемировых темпов роста необходимо повышать потребительский спрос, а для этого нужны индексация зарплат и увеличение реальных доходов населения, считает руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
Вопрос повышения пенсионного возраста в правительстве обсуждается, говорил в декабре прошлого года президент Владимир Путин, однако окончательное решение не принято. Что же касается производительности труда, то она должна вырасти на 30% к 2025 году - правительство сейчас реализует специальную программу.