Два года назад ужесточили наказание для собирателей исторических артефактов, но сокровища то и дело всплывают в столице
30 лет назад в России появились грунтовые металлоискатели, и поисковики стали собирать артефакты с поверхности земли (современные приборы находят монеты на глубине до полуметра). На юге России даже эта глубина соответствует V - X векам. Археологи просили правительство ужесточить уголовную ответственность для доморощенных Индиан Джонсов. Закон приняли. Но увлеченные металлопоиском (в России продано более 5 миллионов приборов) «ушли в леса».
На днях в «Кладоискательскую контору Владимира Порываева» заглянул молодой человек. И положил на стол ржавую железку, к которой прилипло... целое состояние. На золотом размером с два российских рубля - изображение коня и всадника с копьем (на фото).
- Я глазам не поверил, - показывает фото «Комсомолке» Владимир Порываев. - Это уникальная монета времен Бориса Годунова - золотой угорский. Такой червонец я видел лишь в Эрмитаже, нумизматам известно всего шесть экземпляров. Этими монетами Годунов награждал избранных за ратные подвиги.
- Как его нашли?
- Поисковым магнитом за 3 тысячи рублей. К нему притянуло ржавую железку, на которой в донных отложениях с 1605 года покоился этот золотой. За века монету «окутала» ржавчина от железки, оборотной стороны не видно. На ней должен быть сам Борис в царских одеяниях.
- И сколько могут за него дать?
- Более миллиона рублей. Может, несколько миллионов.
- Где нашли-то?
- В Яузе, у нынешних Лефортовских казарм. Может, тут Борис Годунов осыпал золотыми войско, что шло на Лжедмитрия.
- Кому больше везет?
- Пришел бригадир одной из фирм по благоустройству Москвы. Рассказал, как за день на объекте в Кунцеве лишился двух бригад. Экскаваторщик черпал ковшом грунт. И вот из ковша посыпались золотые монеты. Мигранты побросали лопаты, грузовик облепили, стали выхватывать золото из земли. Пока о находке доложили бригадиру, все машины с мигрантами разъехались. На асфальте мой собеседник подобрал лишь две золотые пятерки Николая II.
- Сколько такие монеты стоят?
- 12 - 14 тысяч рублей.
- Но в Москве клады искать нельзя!
- Формально нельзя изымать из культурного слоя предметы, которым больше 100 лет. А если они моложе, то с археологами вы не пересекаетесь.
На пляж за находками
- А на пляже можно искать с помощью прибора?
- Летом просят приехать, чтобы найти ключи, сережку, золотое кольцо, крестик или оборванную цепочку.
- И сколько находят золота?
- С хорошего пляжа можно собрать до 9 граммов золота в день.
- Где еще можно отыскать клад?
- В Москве обсуждают программу сноса хрущевок. А поисковики уже готовят оборудование. Ведь перед сносом с одного подъезда хрущевки можно собрать брошенных винтажных вещей на 15 - 20 тысяч рублей. В месяц можно обследовать 5 пятиэтажек, и на Блошином рынке заработать 300 тысяч. Закону сбор винтажа не противоречит.
- А подвалы и чердаки?
- В подвалах сыро. А на чердаках старинных домов, особенно там, где на крышах сохранилась земляная засыпка, можно найти уникальные вещи. Зимой там сушили одежду, и из ее карманов выпадали монеты, встречаются редкие награды и пуговицы.
- Ваша самая неожиданная находка на московском чердаке?
- Мумифицированный человеческий палец с геральдическим перстнем.
Но самым загадочным местом для меня остается пустошь Маслово у села Михайловское Домодедовского района. Там поисковикам попадаются дирхемы и осколки колоколов. По преданию, в начале XVII века местную деревню сожгли поляки. Все жители собрались в местной церкви Пресвятой Богородицы и стали молиться. Когда враги окружили храм, вокруг сначала образовалось неприступное озеро, а потом он ушел под воду. Сейчас там ни намека на озеро.
Колокольный звон
- Где еще сегодня можно встретить столичного кладоискателя?
- Многие прочесывают местность за автостоянками перед аэропортами. Там часто оставляют ценности, оружие и другие запрещенные предметы, которые нельзя проносить на борт самолета. Встречаются клады перед постами ГИБДД, что на крупных трассах.
А на днях нашли кошелек у станции Лосиноостровская, а в нем монеты 1939 - 1940 годов, остатки красноармейской книжки. Этот кошелек мог принадлежать одному из бойцов 18-й воздушно-десантной бригады, что погибла на этой станции 30 декабря 1941 года. Тогда в эшелоне погибло от взрыва более 400 бойцов.
- Часто граждане обращаются за помощью к кладоискателям?
- Летом поеду в одну из орловских деревень, где проходила Курская битва. Там жив один из потомков ветерана, который после сражений в 1943 году собирал по окопам еду. Дед не брезговал и ценностями убитых немцев. Находки складывал в шкуру убитой лошади где-то в саду. Однажды не вернулся - подорвался на мине. Родственники после войны искали тайник: все перекопали, но найти не смогли.
- А вы найдете?
- Есть глубинные металлодетекторы. Такие у нас покупали археологи, чтобы найти на месте Бородинской битвы погреба деревенских домов, где хоронили погибших в битве.
КРЫМСКАЯ ЛИХОРАДКА
- Говорят, за кладоискателей серьезно взялись из-за массовых грабежей памятников в Крыму.
- Киев никогда не занимался Крымом, и народ искал приработок. Многие рыли клады и находили. Ведь если славянская металлопластика была бронзовой, то у цивилизаций на юге - золотая. Приходит ко мне три года назад археолог из Крыма. Скифские золотые нашивки на одежду просит купить по цене лома. Мне он рассказал, что когда украинское правительство сократило выделение средств на полевые работы, он уволился и стал искать самостоятельно.
- Ну и как с этим бороться?
- В Ростовской области казаки из заповедника «Дельта Дона» заказали на заводе стружку от обработки цветных металлов. Ей засеяли с самолета все археологические памятники. И там прибор включать бессмысленно: он раздражается на ложные цели.
ГДЕ СКРЫВАЛИ ЦЕННОСТИ
- Чердак: документы, самовары, акции, оружие.
-Погреб: посуда, серебро, драгоценности.
- Сад: дорожный сундук, криминальное захоронение.
- Фундамент сарая: кувшин с монетами.
- Под обоями: ассигнации, акции.
- Деревянный пол: сабли, шашки, драгоценности.
- Ниши под подоконниками: монеты, украшения, оружие.
- Воздуховоды: документы, ценности, оружие, порнография.
- Балконы: оружие, антиквариат.
- Гаражи: ящики со спиртным, гири, самовары, коллекции монет, медалей.
ТРАДИЦИИ
Славяне верили, что «заклятые клады» нельзя брать в руки ни в один день, кроме Нового года, Пасхи и Ивана Купалы (иначе клад принесет большие несчастья).
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
В мае 2009 года «Комсомолка» организовала передачу клада с церковной утварью XVIII века церкви. Золотые и серебряные предметы с бриллиантами, изумрудами, рубинами и бирюзой нашли в лесном овраге у Успенского храма в деревне Велино Калужской области. Чугунок в начале ХХ века спрятал от большевиков иеромонах Николай Ширинский-Шихматов.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Александр ПРУДНИКОВ, адвокат коллегии адвокатов «Московский юридический центр»:
- Металлоискатель можно покупать, перевозить, использовать?
- Можно. Но надо учитывать статью 243.2 УК РФ «незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания». Если вы вели раскопки на поверхности земли или под водой без открытого листа (документ, разрешающий раскопки. - Ред.) и уничтожили культурный слой - вам грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы до года, либо лишение свободы до 2 лет. А если вас застигли с лопатой на археологическом памятнике - штраф в 700 тысяч или до 4 лет лишения свободы. Если вы были и с металлоискателем, то штраф вырастет до миллиона рублей, а срок - до 6 лет.
- Что такое культурный слой?
- Это грунт, который содержит следы существования человека, которым более 100 лет.
ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ
Топ-5 московских суперкладов*
1. Клад старого Гостиного Двора (1996 г.). Найден при расчистке бревенчатого основания сгоревшего дома на глубине 6 метров (на Гостином Дворе). В двух кувшинах хранилось 335 западноевропейских монет - талеров и 95 тысяч русских серебряных копеек. В клад также входили серебряные стаканы, стопки и чаши. Владельцем, видимо, был представителем верхушки купеческого сословия. Датируется по самой «младшей» монете - польскому талеру короля Владислава 1640 г.
2. Клад на Гончарной улице (1997 г.). Принадлежал царю Михаилу Федоровичу. В чернолощеной кубышке лежали серебряные монеты XVII века, также монеты Василия Шуйского (1606 - 1610 гг.). Общее количество - 3300 штук, вес более 1,5 кг.
3. Клад в Среднем Овчинниковском переулке (2004 г.). Обнаружен при реставрации в подвале здания на глубине 1 метра (в белоглиняной кубышке). 9752 монеты. Почти все они - копейки времен царя Михаила Федоровича. Кроме этого, несколько фальшивых монет и просто серебряные монетовидные пластины. Вес - около 4,5 кг.
4. Клад в «Зарядье» (2015 г.). Серебряные монеты времен Ивана Грозного и царя Михаила Федоровича. Найден археологами в ходе раскопок в московском парке «Зарядье». Старинные деньги были спрятаны в трех сосудах: кувшине, фляге и кубышке, всего - около 40 - 43 тысяч монет. Общий вес - более 20 килограммов. Это очень значительное сбережение для тех времен. Общая сумма накоплений - 350 - 380 рублей. Это жалованье стрелецкого полковника за 12 - 15 лет.
5. Клад в Кадашевской слободе (2015 г.). Спрятан во времена правления царя Алексея Михайловича. Найден во время археологических раскопок в Кадашевской слободе на глубине полутора метров от современной поверхности. 1087 монет. В основном медные копейки ручной чеканки (1654 - 1663 гг.).
*Найденные за последние 20 лет.