В Госдуму внесен законопроект о сокращении перечня народностей, имеющих право на льготы при переселении в Россию из-за рубежа на постоянное место жительства. Гастарбайтеры уже напряглись.
Авторы документа из думских фракций СРЗП и КПРФ предлагают исключить из перечня граждан стран бывшего СССР. В первую очередь речь идет о трудовых мигрантах, которые «прибывают из бывших союзных республик и выстраиваются в очередь за льготами и паспортами в упрощенном порядке». Причем официальная статистика показывает, что до 70% заявлений на переселение по госпрограмме поступает от граждан Таджикистана, Армении и Казахстана, а они «не относятся к народностям, которые традиционно жили в РФ». Однако являются гражданами государств, которые ранее входили в СССР до его распада — и формально могут воспользоваться льготным механизмом переселения. Вот такие аргументы.
Вы спросите: а велики ли льготы, предоставляемые Россией переселенцам-соотечественникам? Как сообщается на профильных сайтах, переселенцам положена компенсация на переезд к будущему месту проживания, в том числе на провоз багажа. Они освобождаются от уплаты госпошлины за оформление документов, связанных с их правовым статусом, и получают пособия на обустройство быта — 10 минимальных размеров оплаты труда на заявителя, то есть около 200 тысяч рублей. И еще при отсутствии официального дохода безработным участникам программы платят пособие в размере половины прожиточного минимума на срок до полугода.
Говорят, два переезда равны одному пожару, так давайте сравним. В Свердловской области погорельцам поселка Сосьва, где из-за природных пожаров в 2023 году сгорело более 600 домов, администрация выплатила по 300 тысяч рублей. В Иркутской области в 2022 году пострадавшим от лесного пожара за полную утрату имущества платили по 105 тысяч. В Тюменской области погорельцам в селе Успенка выплатили по 72 тысячи за «квадрат» сгоревшего жилья, еще по 250 тысяч — за сгоревшие гаражи и бани и по 50 тысяч — за надворные постройки.
То есть разбогатеть в России за счет казны как после пожара, так и в результате переезда не удастся. Но вот беда: претендентов на «переселенческие» деньги в нашей стране все меньше. Напомним, что Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, приняли еще в 2006 году. К сегодняшнему дню ею воспользовались более 1,1 млн человек — получается в среднем по 150 тысяч ежегодно. Но за последние два года таких переселенцев зафиксировано лишь около 80 тысяч. А в первом квартале нынешнего года, по данным МВД, количество соотечественников, решивших переселиться в Россию из-за рубежа, сократилось до 3,3 тысячи человек — почти вдвое меньше прошлогоднего показателя. Далее поток заявлений из-за рубежа сократился еще в 1,7 раза.
Одновременно растет «параллельный» поток. В том же 2023 году, по информации Центра исследований миграционных процессов, российское гражданство получили свыше 690 тысяч выходцев из Средней Азии. Их даже трудовыми мигрантами назвать трудно: многие из этих людей связывают свое будущее с Россией. Они берут ипотеку, покупают недвижимость, но связей с родными кишлаками не теряют.
Заметьте: льгот и пособий эти люди не просят, хотя и могут, ведь все они — «соотечественники». Как сказал Николай Карамзин, «поскреби русского — найдешь татарина», имея в виду, что во всех русских течет отчасти татарская кровь, наследие татаро-монгольского ига. За семь десятков бурных советских лет население СССР тоже изрядно перемешалось — и на фронтах, и на великих стройках, и в лагерях. В результате, по подсчетам демографов, ныне в РФ живут представители более 190 национальностей — кроме русских в порядке убывания это татары, чеченцы, башкиры, чуваши, аварцы, армяне, украинцы, даргинцы, казахи и далее на 15 строк. И все они — россияне, то есть соотечественники. А пример Израиля показал: если постараться, родственные и даже кровные связи можно отыскать во всем мире у кого угодно с кем угодно. То есть по большому счету все мы на Земле братья и сестры.
Юридически все еще проще, ибо в Конституции нашей страны записано: «Российская Федерация есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской Республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)». А потому все мы — соотечественники или потомки соотечественников.
Конечно, при большом желании любые законы можно поменять, но какой в этом смысл? Авторы законопроекта о сокращении перечня народностей, имеющих право на льготы при переселении в Россию, обосновывают предлагаемую дискриминацию тем, что эти люди «воспитывались в своих республиках на основе их традиций и моральных ценностей, которые не всегда совпадают с российскими. Мало того, они зачастую не знают русский язык, не имеют какой-либо связи с народом России».
Конечно, это плохо. Но заметьте: речь идет не о запрете въезда «нехороших» людей в Россию, а лишь о копеечных льготах, которыми пользуется ничтожная часть иммигрантов — сотые доли процента (3,5 тысячи из 690 тысяч). Причем еще неизвестно, действительно ли эти 3,5 тысячи воспитывались на основе «не наших ценностей и традиций», не знают русского языка. Или это были совсем другие люди, получившие российские паспорта на общих основаниях, без всяких льгот? Но для них Госдума уже рассматривает законопроект о расширении перечня правонарушений, за которые предусматривается выдворение из России: неподчинение сотруднику полиции, мелкое хулиганство, пропаганда нацистской атрибутики и т. д.
Но ведь главная беда не в том, что в Россию едут «не те» люди, а в том, что не едут те, для которых 18 лет назад задумывались различные пособия и льготы. Временных «гастарбайтеров» в миграционных потоках из бедных республик в Россию хватало во все времена. Но тревожили негативные перспективы демографической ситуации из-за начинавшегося падения рождаемости, особенно в центральных — «славянских» — регионах.
Сегодня эта депопуляция начинает обретать угрожающие размеры почти по всей Федерации, и экономисты уже требуют для простого сохранения численности населения страны обеспечить ежегодный приток мигрантов в 1,1 млн человек. А эксперты-социологи и психологи добавляют, что для сохранения нынешнего относительного социального благополучия в обществе хотелось бы не слишком сильных перемен в национальном составе, где славянское население пока держится на уровне 80-81%.
Однако, по данным переписи 2021 года, за последние 10 лет в РФ численность русских уже снизилась на 4,1%. Наблюдался существенный отток евреев и финнов, белорусов, литовцев, эстонцев, латышей, поляков, болгар, немцев... Это либо ассимиляция, либо отъезд на историческую родину, говорит независимый демограф Алексей Ракша. Зато существенно в абсолютном выражении выросло число таджиков, узбеков и киргизов, являющихся основными донорами иностранной рабочей силы в РФ.
Теоретически нашей стране есть где черпать недостающее население: еще в 2018 году МИД РФ называл численность русской общины за рубежом порядка 30 млн человек. Русская диаспора стоит в мире на третьем месте по размеру после китайской и индийской. Большие общины имеются в США, Великобритании, Франции, Израиле и Австралии. В топ-10 стран по русским диаспорам входят также Узбекистан и Киргизия. Более миллиона человек насчитывает татарская диаспора за пределами РФ с самой крупной общиной в Турции. Там же имеется большая община зарубежных башкир.
Но, увы, пока эти зарубежные объединения самых разных по национальности россиян не пополняют населением нашу страну, а, напротив, становятся центрами притяжения новых поколений российских эмигрантов. Например, в Аргентине находится самая большая русская община в Латинской Америке — 300-350 тысяч человек. Она начала формироваться здесь еще с XIX века, но серьезно подросла в последнее десятилетие, и теперь под Буэнос-Айресом даже планируется создание русского поселка с русским театром.
В Турции в 2021 году гражданами России было приобретено 5379 домовладений, в 2022-м — 16 312, в 2023-м — опять более чем двукратный рост. Россияне лидируют и по количеству созданных в Турции юридических лиц. Такие же примеры можно найти во многих других странах.
Между тем
В 2008 году общественный Фонд «Русские» представил проект закона «О карте русского для соотечественников, проживающих за пределами РФ». Сама идея была скопирована с аналогичного проекта «карты поляка». По замыслу инициаторов проекта, «карта русского» должна предоставлять ряд льгот соотечественникам, проживающим за рубежом: право на долгосрочную многократную визу в Россию и преимущества при получении российского гражданства, право на работу в стране без дополнительных разрешений, а также поддержку в трудоустройстве, возможность заниматься предпринимательством на общих основаниях с гражданами России, получать пособия на третьего и последующего ребенка и т. д.
Эта идея обсуждалась в разных инстанциях пять лет. В ноябре 2023 года ее предложили для регионального использования губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Предполагалось, что карта поможет соотечественникам из Европы переехать в Калининградскую область. По ней также можно будет получить долгосрочную многократную визу, устроиться на работу, чтобы затем принять решение о репатриации.
«Мы считаем, что подобного рода механизм, как «карта соотечественника» — как угодно ее можно называть: программа мягкой репатриации, поддержки наших бывших соотечественников за рубежом, — мог бы быть применим», — заявил губернатор. И сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с представителями МИД и Россотрудничества. И в следующем году отдельные меры поддержки — как финансовые, так и нефинансовые — для таких людей примут на региональном уровне.
Прошло еще восемь месяцев. Губернатора забрали в Москву на должность министра промышленности и торговли. «Карта русского» продолжает оставаться мечтой.