В редакции сетевого вещания «ВМ» состоялась дискуссия по одному из важнейших процессов, протекающих в плавильном котле нашего общества, — социальному расслоению. Признаков — масса, цель всегда одна — выделиться, средства — деньги и власть, время от времени трансформирующиеся одно в другое. Политологи, историки, социологи обсуждали: почему и как российское общество поделилось на классы, к чему это ведет нас и как запустить в стране социальные лифты.
Не так давно депутат Госдумы Александр Максимов всерьез возмутился тем, что граждане не понимают, насколько важно чиновникам возить себя в автомобилях ценой более двух миллионов рублей. Он назвал своих коллег, а именно, «выделившихся из общей массы», «маяками» и «двигателями прогресса». И «маяки» имеют права на все возможные блага и роскошь. Парламентарий даже объяснение придумал: «А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных». То есть он выделил три социальные страты. А народ — он не в них, не в умных, образованных, богатых. А даже противостоит им.
Другие представители «маяков и двигателей» выражаются попроще. Так, сотрудник «Роскосмоса» Станислав Жарков на вопрос в соцсети по поводу реновации, решил классифицировать оппонента: «Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?» Впрочем, после начала скандала он был уволен, но можно не сомневаться — как бывший работник «Роскосмоса», «Росатома» и «Роснано» Жарков так просто из обоймы сытых чиновников не вылетит.
Бывшая жена бывшего депутата Госдумы и мультимиллионера Виталия Южилина Илона Столье опечалились, что «не может поесть в любимом ресторане» без того, чтобы ей не помешали «быдло и нищеброды». Это все — из самого свежего. Если посмотреть вглубь новостных архивов, можно обнаружить, что попытки дистанцировать себя, «двигателей», от «скотобазы» населения предпринимались разбогатевшей частью жителей столицы и страны в целом постоянно. Расслоение общества для них не секрет. Но не секрет это и для всех остальных.
Чем вообще отличаются классы от сословий? Отношением к собственности и власти. Бывают классы владельцев собственности и их подчиненных, на разных уровнях обслуживающих различную собственность. А сословия делятся по отношению к власти: чем больший «кусок власти» имеет некто, тем более высокое сословное положение он занимает.
Феномен «работающей бедноты»
— С начала 90-х годов в России появилось понятие «работающий бедный», которого до этого не было нигде в мире, — считает молодой политолог из МГУ Алексей Ярошенко. — Человек работает, но зарплата не позволяет удовлетворить даже минимум. На этом фоне общество резко поляризовалось на сверхбогатых и сверхбедных.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что в России сейчас воспроизведен самый резкий вариант капитализма, как его представляли в конце XIX века. «Нет социальной справедливости, но ее не было и 20, и 40 лет назад, — считает маститый политолог. — Разница в уровне потребления была всегда. Но отличие СССР от РФ в том, что генеральские квартиры были больше однушки в хрущевке в 4–7 раз, а не в миллион раз, как сейчас».
— Советскую систему считали ограничителем, — пояснил Журавлев. — Все были уверены, что как только ее снимут, все тут же получат достойный доход и собственность. Причем каждый считал, что уж он-то точно получит. То есть, как только снимем, сразу процветание наступит. Кто-то окажется снизу, «но это буду не я». Только на рубеже нулевых люди поняли, что финансового рая не будет, что будет как-то по-другому.
Социолог Дмитрий Рогозин из Института социального анализа и прогнозирования РАН-ХиГС при президенте РФ видит проблему даже не в том, что в России обеднели работающие, а в том, что стали нищими образованные люди. А затем, в конце 90-х годов, произошел «переворот»: образование полностью обесценилось, после чего было приватизировано чиновниками и статусными людьми. Отсюда возникли и липовые диссертации губернаторов, разоблачения судей без профильного образования.
Политолог, президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров убежден, что стремление «расслоиться», овладев собственностью, было свойственно нашим гражданам всегда, в том числе и в СССР. Законы страны не давали такой возможности. В странах Запада похожих людей также немало, но там есть сильные общественные институты: влиятельные СМИ, независимый суд, разветвленные общественные движения и профессиональные союзы. В результате социальное и имущественное расслоение там не только не столь заметно, как в России, но и не так велико. Если оценивать по доходам богатых и бедных, то в Западной Европе это выглядит как превышение в 15–20 раз, но не в 1000 раз.
— Проблема в нашем обществе состоит вот в чем, — пояснил Федоров. — У нас все ругают власти. Чиновничество везде одинаково, а вот общество — разное. При становлении современной нам России общество было атомизировано, каждый был сам за себя, и институты, призванные защищать людей от такого раздела имущества, не работали. Стремление части общества выделиться, а потом закрепить себя надо всеми было всегда, как и генетически заложенное стремление к справедливости.
Те, кто держит барьер
Как считает депутат Госдумы Евгений Федоров, все беды расслоения из-за того, что в жизнь нашего народа и его поступательное развитие вмешался Запад, который поставил в 90-е годы Россию в подчиненное положение. То есть построение экономики по западным лекалам и привело к такому резкому расслоению. Часть истины в этом, безусловно, есть, соглашаются эксперты, — «шоковая терапия», падение рубля, обесценивание банковских вкладов и проведение залоговых аукционов и других приватизационных мероприятий начала — середины 90-х годов и создали первоначальные классы новой России. — Сегодня чиновники противостоят финансовой элите, — считает он. — Они не пускают ее во власть, держат барьер. Посмотрите, у нас на каждых выборах власть всех уровней «чистится» от представителей финансовой элиты.
Депутат Федоров известен своими резкими высказываниями против лидеров списка «Форбс», а также конспирологическими позициями. Так, он считает, что вывоз элитами капитала за рубеж — не стремление обезопасить средства, а естественный процесс. То есть российские магнаты только распоряжаются деньгами, принадлежащими западным олигархам. Другие эксперты с ним не согласились. Не секрет, что множество чиновников представляют финансово-промышленные кланы. Некоторые являются совладельцами или миноритариями компаний.
Из пустых в густые
Создание сырьевой экономики привело к тому, что расслоение прошло еще и по географическому признаку. Те регионы, где «крепкой ногой» встали крупнейшие, монопольные и просто крупные компании, корпорации, в том числе и госкорпорации в сфере добычи и транспортировки нефти, газа, обработки и переработки драгоценных, черных и цветных металлов, оказались в выигрыше. Там жители получили не только вполне конкурентные зарплаты в сфере обслуживающего персонала конкретной компании, а еще и возможность сесть в социальный лифт — получить образование и подняться по карьерной лестнице компании до заметных высот.
А вот дотационные регионы, точнее, их жители, оказались в сложной ситуации. Там, где нет углеводородов и металлов, портов и транспортных узлов, добычи и переработки или хотя бы сборки автомобилей, невозможно пробиться. А поскольку трудовая миграция у нас должным образом не развита, как и навык переучиваться на новые специальности, люди покидают эти регионы и тянутся в столицы, где и сражаются за право вой ти в более успешное сословие. Относительно хорошо себя чувствуют только чиновники и силовики — за счет поддержки из центра, неплохих зарплат и возможности «решать» на местах, используя свой административный ресурс.
— Это называется колониальный тип экономики и ресурсный тип государства, — пояснил Алексей Ярошенко. — Только наши богатые не назначены извне, как считают конспирологи. Они выращены нами самими.
Липкий пол и стеклянные стены
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 36 развитых стран мира, в 2018 году провели широкое исследование, посвященное социальной мобильности.
Выводы вкратце: социальный лифт хорошо работал для тех, кто родился в период с 1955 по 1975 год, а для более молодых он функционирует куда хуже. Неравенство сопровождает нас всю жизнь. Сначала — на уровне образования. Лишь каждый четвертый ребенок из рабочей семьи со временем занимает менеджерскую позицию. Если же кто-то из родителей был менеджером, то вероятность занять аналогичный пост у ребенка поднимается до 50%. Сегодня в странах ОЭСР 25-летний мужчина, окончивший университет, проживет в среднем на восемь лет дольше, чем его малообразованный ровесник. Среди женщин эта разница составляет 4,6 года.
Родиться в норковых пеленках
Прослеживается и зависимость от достатка в семье: самые низкие шансы перейти в десятый класс у детей из семей с доходом 20 тыс. рублей в месяц и ниже. С ростом дохода растет и вероятность продолжить учебу в школе. Самая высокая она у детей из семей с доходом более 80 тыс. рублей в месяц. Однако проблема не только в том, что между социальными классами существуют стеклянные стены. Проблема в том, что эти стены становятся все выше и прочнее: имущественное расслоение растет.
Сегодня 10% самых богатых обладают половиной всего благосостояния в мире, в то время как 40% самого бедного населения — только 3%.
В обществе нарастает пессимизм. Растущая экономика по всему миру превращается в прерогативу богатых. Именно в их карманах и на их счетах оседает то самое «растущее благосостояние», о котором пишут аналитики каждый год. Особенно явственно поломка социального лифта при одновременном росте неравенства стала просматриваться с 1990-х годов.
Оказалось, что 60% самых бедных (нижние 20% по уровню дохода) и 70% самых богатых (верхние 20% по доходам) остались с тем же уровнем дохода. Более того, те малообеспеченные, которые смогли увеличить свой доход, сделали это вовсе не благодаря социальному лифту: в большинстве случаев сыграли роль какие-то неожиданные внешние обстоятельства, а вовсе не продвижение по карьерной лестнице.
СССР, как и другие страны, где преобладал социа листический строй, при всех недостатках системы давал больше шансов пробиться через рамки сословий. Лифт разрушило скоростное расслоение в экономике РФ в 1990-е годы. При большом количестве бедных повышается уровень социальной напряженности.
Отсутствие социальных лифтов препятствует развитию рынка труда. Широкое использование немеритократических способов обогащения (взятки, коррупция, «нужное» семейное положение) в любой стране снижает терпимость к неравенству. Если же инструменты успеха легитимны и справедливы, например, упорный труд, то население гораздо в меньшей степени считает неравенство серьезной проблемой.
Клуб веселых и находчивых
Помимо сословно-дружеских, сейчас в России есть два относительно подвижных социальных лифта. Это государственный конкурс «Лидеры России», направленный на формирование кадрового резерва. Ряд победителей этого конкурса уже занимают весомые позиции в госслужбе. Критики, правда, в любом случае отмечают, что этот лифт везет тех, кто и до конкурса был успешным: главу УМВД крупного города, члена правления отделения Сбербанка и так далее.
Вторым социальным лифтом является — и это на самом деле парадокс — КВН, система «Клубов веселых и находчивых». Именно те, кто лет десять оттачивает свою находчивость, попадают сначала на федеральное ТВ, а затем занимают «хлебные» места не только в области культуры и массмедиа, как можно было бы подумать, но и в системе политического управления. Из капитанов и звезд, обкатанных безжалостной школой ТВ-продюсерства, выходят отличные руководители губернаторских пресс-служб, начальники региональной сети государственных каналов (ВГТРК), вице-губернаторы по внутренней политике и даже сотрудники администрации президента России.
Государство постоянно предпринимает попытки запустить новые социальные лифты, чтобы не оставаться заложником двух отработанных концепций. Первая — идея горизонтального перемещения чиновников с должности на должность, что провалилось еще в 60-е годы прошлого века. Вторая — неизбежный допуск во власть самодостаточных бизнесменов из крупных корпораций. Это было пройдено в 90-е: такие люди во власти работают на успех своей корпорации и свой карман, а не на государство и граждан. Как ни удивительно, но создание молодежных движений, последнее из которых — «Юнармия», это тоже социальный лифт. Особенно для депрессивных регионов. Школьникам предлагается вырасти через службу в армии или работу в силовых ведомствах, пройдя через лестницу в патриотическом движении.
Экономика будущего требует больше образованных людей, технически и экономически грамотных. Что же касается бедноты, она не сможет удовлетворить запросы наукоемкой экономики, а значит, ее надо поддерживать. Но не деньгами, а возможностями — обучения, переучивания, развития. Главное же, действующими, а не бутафорскими возможностями подняться к верхнему уровню среднего класса.