ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 24, 2024

Войти в положение

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Игнатова. Российская Газета

Сегодня проблеме повышения рождаемости в России уделяется все больше и больше внимания. Причем внимания практического, направленного, в частности, на повышение благополучия семей с детьми.

О том, какие меры необходимы для решения демографической проблемы, "Российская газета" поговорила с директором Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктором экономических наук профессором Алексеем Зубцом. 

Алексей Николаевич, пособия растут, рождаемость падает. Почему не срабатывают меры поддержки?

Алексей Зубец: Действительно, мер поддержки все больше. Например, сейчас в правительстве обсуждают вопрос об увеличении размера пособия по уходу за ребенком. Сегодня оно составляет 40% от среднего заработка родителя, но рассматривается вариант поднять его до 50% с 2025 года, а с 2026 года - до 60%. С 1 февраля этого года размер материнского капитала проиндексирован на 7,4%. Сейчас он составляет 630,4 тыс. рублей на первого и 833 тыс. рублей на второго ребенка. Проводятся регулярные индексации и повышения других пособий, предоставляемых семьям с детьми, особенно малообеспеченным. Но перелома в естественном воспроизводстве населения добиться пока не удается.

Несмотря на заметное увеличение рождаемости в июле - в этом месяце в России, по данным Росстата, родились 115 тыс. младенцев, что на 4% больше, чем в июле прошлого года, - общий демографический тренд остается отрицательным. К сожалению, в 2024 году рождаемость снизится по сравнению с прошлым годом. Не думаю, что снижение будет большим, но тем не менее оно будет.

Суммарный коэффициент фертильности, то есть число детей, появляющихся на свет у женщины на протяжении всей ее жизни, сегодня находится на уровне 1,4, тогда как нормальный уровень, обеспечивающий воспроизводство населения, составляет не меньше 2,2.

Что же здесь не так?

Алексей Зубец: Первая причина - чисто объективная, от финансового стимулирования не зависящая. Последнее многочисленное советское поколение, люди, родившиеся в конце 80-х и самом начале 90-х, выходят из детородного возраста. Сегодня этим людям за 30, а самая большая фертильность отмечается, когда женщинам от двадцати пяти до тридцати. И с этим ничего нельзя поделать, демографическая структура общества - это данность, которую мы изменить не в состоянии.

Есть и другие обстоятельства, на которые мы уже можем повлиять, - то, что называют демографическими стандартами поведения.

Это как?

Алексей Зубец: Еще в начале прошлого века малодетная семья выглядела как аномалия и подвергалась всеобщему осуждению. Кстати, многочисленные семьи, в которых по 8-10 или даже больше детей, - это явление, характерное только для конца XIX и начала XX века. До этого такого не было. Рождаемость в России всегда была высокой, но и смертность тоже была на высоком уровне, что сдерживало демографический рост. Однако в конце XIX века смертность снизилась из-за развития медицины, что и привело к демографическому взрыву. Плюс к этому общественное осуждение малодетных семей, которое не давало снижать рождаемость. Но сегодня все по-другому. Когда молодая семья решает, сколько у них будет детей, они смотрят вокруг. И что они видят? Большое число однодетных и вообще бездетных пар и многочисленных матерей и отцов, в одиночку воспитывающих ребенка.

Так что сегодня малодетные и неполные семьи - это скорее норма. Поэтому очень многие молодые россияне идут по пути наименьшего сопротивления. Надо помнить, что рождение и воспитание ребенка - это очень большой труд. Поэтому, стремясь сохранить комфортную жизнь, они отказываются не только от многодетности, но и от рождения детей вообще. Что еще больше снижает число семей с детьми. То есть малодетность - это самоподдерживающийся процесс, который сам себя подпитывает. В науке это называется система с положительной обратной связью. Для того чтобы ситуация поменялась на противоположную, нормой должна стать именно многодетная, а не бездетная семья. И тогда пример окружающего большинства будет стимулировать семьи к рождению детей и рождаемость пойдет по нарастающей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни