Со следующего года получатели пособий и Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) переходят на прямой контакт: средства будут приходить от Фонда напрямую, минуя посредника в лице работодателя. Уже сейчас в 77 регионах страны работодатели, долго выступавшие лишним звеном в цепочке «ФСС – получатели пособий», вышли из нее. А с 1 января такой механизм заработает еще и в Москве и Подмосковье. В этих регионах также выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию официально трудоустроенным гражданам начнут осуществлять территориальные органы ФСС РФ – в соответствии со ст. 431 ч. 2 Налогового кодекса РФ.
Механизм прямых выплат пришел на смену зачетной системе, которая действовала прежде. По ней работники получали пособия и выплаты от своего работодателя. А ему потом это зачитывалось: на размер выплаченных денег снижались отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации. При такой схеме процесс подчас затягивался, если у работодателя возникали финансовые проблемы. И тогда пособия на ребенка молодая мама могла ждать неопределенное время – так же как выплаты в связи с временной нетрудоспособностью работник, получивший травму. А иногда возникали ошибки и нарушения при начислении пособий, что было связано с недостаточными знаниями сотрудников бухгалтерии или их перегруженностью. Прямые выплаты из ФСС РФ оба этих фактора риска исключают.
Там, где новая система работает не первый год, уже очевидны ее преимущества. Прямые выплаты дают получателям пособий независимость – от положения дел на предприятии, от расторопности бухгалтерии и отдела кадров и т. д. Прямой контакт с Фондом соцстраха происходит быстрее, а путь денег без участия посредника становится короче. Работодателям новый механизм тоже удобен. Для них переход на прямые выплаты из ФСС РФ означает сокращение рабочего времени, которое у кадровиков и бухгалтерии уходило на обработку и расчет пособий. Он в какой-то мере повышает финансовую устойчивость предприятия, ведь больше не нужно вынимать средства из оборота. Кстати, ситуация весны нынешнего года, когда у многих работодателей не хватало денежных средств, а некоторые компании вообще приостановили работу, это продемонстрировала воочию.
При зачетной системе работникам пришлось бы ждать у моря погоды, а при нынешних прямых выплатах они получили свои пособия в срок. При этом обеспечиваются полная прозрачность выплат и точность их начисления, так как они производятся профессионалами, действия которых строго контролируются в соответствии с законом.
Сколько регионов
Прямые выплаты ФСС РФ запустил еще в 2011 году. Тогда это был пилотный проект, и действовал он только в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. Но постепенно регионов становилось все больше. С начала этого года присоединились 10 новых регионов, а с июля добавились Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Неприсоединившихся осталось всего восемь, в том числе столица и Московская область. Два самых крупных региона страны перейдут на прямые выплаты с 1 января 2021 года.
Уже попробовали
Многие работодатели Москвы и Подмосковья уже тоже смогли оценить преимущества нового механизма страховых выплат – в этих регионах он использовался при выплате пособий по листкам нетрудоспособности работникам 65+ во время самоизоляции. В Москве прямые выплаты проводились на 13 тысячах с лишним предприятий, в области – на 8,5 тысячи с лишним. Всего же в Московском региональном отделении Фонда социального страхования зарегистрировано более 700 тысяч страхователей-работодателей, у которых трудятся более 7,3 млн застрахованных граждан. А на территории Московской области страхователей-работодателей более 240 тысяч, а застрахованных работников – свыше 2,6 млн. Сейчас Фонд социального страхования проводит обучение кадровиков и бухгалтеров предприятий новому порядку работы. И даже ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не помешали этому процессу. Разве что стали использоваться дистанционные формы. В Москве отделения и филиалы ФСС провели в этом году более 480 вебинаров, в которых приняли участие свыше 17 тысяч работодателей столицы, около 10 тысяч компаний воспользовались о бучающимися видеороликами и презентациями, размещенными на веб-ресурсах фонда и его страницах в соцсетях.
Какие выплаты
Напрямую жители 77 регионов страны уже получают, а жители Москвы и Подмосковья будут получать с 1 января 2021 года следующие пособия: • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием); • по беременности и родам; • единовременное пособие при рождении ребенка; • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года; • оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодно предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Как оформить
Заявление и документы, подтверждающие право на получение пособия, работник, как и прежде, предоставляет работодателю. В зависимости от того, о каком пособии идет речь, потребуются справка о рождении ребенка, бумажный листок нетрудоспособности или номер электронного больничного листка, свидетельство о рождении ребенка и др. В срок не позднее пяти календарных дней работодатель обязан передать весь пакет документов, необходимых для начисления пособия, в территориальный орган Фонда социального страхования РФ. Причем уже не требуется везти туда комплект бумаг с описью – документы принимаются в виде электронного реестра.
После получения документов территориальный орган ФСС перечислит пособие работнику в течение 10 календарных дней.
Куда перечислят средства
В заявлении работник указывает способ, которым ему удобно получать пособие. Это может быть: • перевод на банковский счет (тогда в заявлении нужно указать его реквизиты); • перевод на карту (указываются реквизиты счета карты), для пособий по материнству – на карту «Мир»*; • почтовый перевод (указываются адрес и индекс). * С 1 мая перевод на банковскую карту пособий по материнству возможен только для обладателей карты «Мир» – вступили в силу изменения в законодательстве, установившие такой порядок. Исключение – для тех, кто уже получает пособия, назначенные ранее 1 мая.
А если нет карты «Мир»?
Если вам положено пособие по материнству, но карты «Мир» у вас нет, существует несколько вариантов решения. Первый: оформить карту «Мир». И это самый предпочтительный вариант, поскольку она имеет ряд существенных преимуществ. Прежде всего это высокая скорость получения средств: они зачисляются на «Мир» через полчаса. Кроме того, удобство (для перевода достаточно номера карты – значит, не нужно указывать полные реквизиты банковского счета, путаясь в БИКах и корс четах) и понятность (при поступлении денег приходит СМС, в котором сообщается не только зачисленная сумма, но и название пособия). Второй вариант – получать пособие на банковский счет, по которому операции с платежными картами не осуществляются и к которому, соответственно, ни одна карта не привязана. Третий – выбрать способ получения пособия почтовым переводом.
Бывают ли задержки?
Со средствами у ФСС проблем нет, поэтому задержек с перечислением уже оформленных пособий не возникает. Кстати, одна из главных целей перехода на прямые выплаты – это обеспечение своевременного перечисления пособий. Однако, когда новые регионы переходили на прямые выплаты, в переходный период могли возникать задержки. Связаны они были, как правило, с человеческим фактором: не все сотрудники кадровых структур и бухгалтерий компаний одинаково хорошо у своили содержание и порядок своих действий. К примеру, работодатели могли задерживать передачу данных сотрудников в территориальный орган ФСС для начисления выплат.
Чтобы минимизировать такие случаи, фонд проводит обучающие семинары и консультации, где сотрудникам кадровых служб и бухгалтерам разъясняют, как работать в новой программе, какие важные моменты необходимо учесть, чтобы избежать возможных ошибок.
Где учат
Для работодателей из Москвы и Подмосковья, которые только готовятся к переходу на механизм прямых выплат, в отделениях Фонда социального страхования и его филиалах сейчас проводится онлайн-обучение по работе с сервисом, сопровождающим новый механизм. В Подмосковье обучающие вебинары ФСС проходят на платформах СБИС, «Контур». Узнать о графике проведения вебинаров и записаться на обучение можно на официальном сайте отделений фонда: • www.r77.fss.ru – для Москвы; • www.r50.fss.ru – для Подмосковья (разделы «Прямые выплаты», «Вебинары»). Кроме того, представители компаний могут получить консультации по любым вопросам, связанным с реализацией механизма прямых выплат.
А можно ли очно?
Очные встречи не отменяются. Представители отделений ФСС и директора его филиалов организуют их с руководителями администраций округов, а в филиалах и отделениях фонда регулярно проводятся обучающие семинары с участием представителей крупных компаний. На них также обучают работодателей заполнению электронных реестров сведений, которые они будут передавать для назначения пособий. Как отметили в ФСС, сотрудники компаний достаточно быстро оценивают удобство и простоту прямых выплат и обучаются с интересом, потому что стремятся быстрее перейти с прежней, зачетной системы на новую.
Как контролировать
Поскольку прямые выплаты – процесс прозрачный, то любой получатель может их проконтролировать. Для этого достаточно какого-нибудь гаджета. С 2017 года полная информация о выплатах и расчете пособий, а также о движении денежных средств содержится в личном кабинете гражданина – получателя услуг. Для входа в него используются те же логин и пароль, что и для портала «Госуслуги». Ссылка на личный кабинет размещена на главной странице сайта ФСС РФ: https://lk.fss.ru/recipient/. У работодателя-страхователя на сайте ФСС также имеется личный кабинет. В нем содержится необходимая информация о взаимодействии с фондом: https:// lk.fss.ru/insurer/. Кстати, оба личных кабинета можно использовать для направления обращений в фонд и получения ответов на них. Туда же будут приходить уведомления от ФСС.