ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 6, 2025

Дана Абызова: ​«Что имел в виду Станиславский, я поняла в семь лет»

Рейтинг: 0

Автор: Инна Фомина. Семь Дней Тв-программа

«Когда ректор Школы-студии МХАТ Олег Павлович Табаков спросил: «А где твои документы?» — я честно ответила, что школу еще не окончила, но видела, что в метро продаются аттестаты, и, если надо, могу себе такой купить. На что купить — я не думала, так же как и о том, что и кому предлагаю. Олег Павлович напомнил, что Школа-студия — серьезное учебное заведение», — вспоминает Дана Абызова.

— Дана, в вашей фильмографии есть несколько главных ролей в популярных сериалах канала Dомашний. И у ваших героинь там разные судьбы...

— Да, разница есть, хотя и много схожего. На­пример, в сериале «По­стучись в мою калитку» моя героиня Настя сбежала от агрессивного мужа в заброшенный домик в деревне (мы снимали в Республике Беларусь, в дачном поселке под Минском). А в сериале «Мой любимый раджа» моя героиня знакомится с индийским бизнесменом и уходит к нему от мужа-абьюзера. Объединяет героинь и счастливый финал, все всегда заканчивается хорошо. Думаю, что оптимизм, надежда на лучшее, стремление к свету и добру, вера в любовь — та самая опора, которая так сильно нужна людям в трудные времена.

— Сейчас, накануне 20-летнего юбилея Dомашнего, который по праву можно назвать Главным женским телеканалом страны, выходит очередной проект с вашим участием — «Тайны белых ночей». Что стало самым запоминающимся в работе над этим сериалом? Может, сами белые ночи?

— Кстати, раз уж мы говорим о сериалах Dомашнего, хочу поздравить телеканал с 20-летним юбилеем! Здорово, что он нашел свою нишу и успешно развивается. Пусть этот процесс продолжается! Благодарю канал за разно­образие женских историй и образов, которые мне доверили для воплощения.

Что же касается белых ночей — нам нужна была эта неповторимая атмосфера, разведение и сведение мостов в кадре, поэтому снимали практически только по ночам. Не высыпались, но наслаждались красивейшими закатами и рассветами. «Тайны белых ночей» — фильм о первой любви, которую моя героиня, будучи юной, встретила в Петербурге, куда приезжала поступать в институт и планировала там учиться. В какой-то момент ее возлюбленный неожиданно исчез, она вернулась в свой родной город, вышла замуж. Но ничего не забыла, все пыталась разобраться: что же произошло? Спустя десять лет она с супругом возвращается в Петербург, случайно встречает свою первую любовь и понимает, что чувства не прошли. Ее переполняют полярные эмоции, и она как-то с ними пытается ужиться, однако вскоре осознает, что повзрослела, стала другой. Сможет ли она закрыть гештальт, как поступит, что выберет — рассказывать, пожалуй, не буду — об этом сняты целых 8 серий.

— Психологическая история?

— Не только. Экшен с трюками там тоже есть, ближе к финалу.

— К слову, часто ли удается сниматься дома, в Питере?

— До прошлого года — только один раз. А вот с прошлой весны я снималась в Питере в трех сериалах практически подряд — очень повезло! Но чаще, конечно, работа в других городах. Бывает и параллельно несколько проектов в разных местах: например, один день в Питере, следующий — в Москве, а третий — где-нибудь между ними, в Тверской области. Иногда в такие периоды перестаю понимать, куда еду. Глубоко уснуть, сидя в «Сапсане», не получается. И когда открываешь глаза после поверхностного сна, не сразу соображаешь, где находишься.

— Какие у вас любимые места в родном городе?

— Люблю город на Неве, эту ни с чем не сравнимую атмосферу, низкое небо и, пожалуй, не смогу выделить что-то одно. А еще обожаю пригороды: Зеленогорск, Репино. Для меня это места силы. Когда нужно напитаться энергией, сажусь за руль, добираюсь до Финского залива, гуляю, в ушах музыка или книга в руках… И с новыми силами возвращаюсь в город.

— Многие питерские актеры со временем перебираются в Москву — чтобы быть поближе к работе. Не думали об этом?

— Действительно, случаются периоды, когда я чаще в Москве, чем в Петербурге. Конечно, во многом удобнее постоянно находиться в столице, и иногда я об этом задумываюсь. Однако пока к переезду не готова на сто процентов: моему сыну три с половиной года, и он очень привязан ко всей семье — к своему папе, бабушке с дедушкой (родители бывшего мужа, с которым мы хоть и в разводе, но сохранили хорошие отношения). Сын привык проводить время с каждым из нас, отрывать его сейчас от всех и перевозить в другой город мне кажется преждевременным. Пусть еще под­растет. Переезд от многого зависит, конечно.

— Дана, вы дебютировали в кино сразу с главной роли — сыграли наивную девушку-староверку Серафиму в сериале «Море. Горы. Керамзит». Легко встроились в съемочный процесс?

— Не могу сказать, что было легко. Для меня кино — это математика, и понимание технических особенностей работы кажется мне основополагающим. Приходилось ориентироваться и учиться сразу на деле, что само по себе неплохо, можно даже сказать, что это идеальный вариант, но требовало большой концентрации и мощных энергозатрат с моей стороны, а также доверия и терпения со стороны всей съемочной группы. И, конечно, я им всем бесконечно благодарна, потому что надо иметь определенное мужество, чтобы на главную роль пригласить человека, который в кино до этого никогда не работал. Что еще тогда приходилось делать нового? Научилась доить корову. Мне объяснили, что нажимать на соски надо достаточно энергично. Но я боялась сделать корове больно, навредить. Только после того, как мне показали силу нажима на моем собственном пальце, я поняла, что без сверхусилий молока не добудешь. Так что пришлось хорошо потрудиться, чтобы этот мой первый киноопыт случился. Но так и должно быть, я знаю.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни