Миграционная система РФ давно требует перестройки под сегодняшние реалии. Поэтому создана новая служба в системе МВД, которая будет не просто предоставлять услуги иностранцам, а займется вопросами безопасности государства в сфере миграции.
Обо всем этом состоялся разговор члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилла Кабанова и первого заместителя главного редактора «МН» Андрея Авдонина.
- Когда мы заявляем о противодействии бесконтрольной миграции, мы говорим о защите национальных интересов, безопасности. Ведь данное явление на самом деле - это нарушение культурно-этнического баланса, это угроза потери нашей национальной идентичности, потому что многие мигранты, люди, которые приезжают в нашу страну, вообще не собираются интегрироваться... А нам просто необходимо сегодня упорядочивание миграционных процессов, а также снижение противоправной деятельности представителей иностранных государств.
- Совершенно верно, и в этом основная угроза. Это угроза, которую видят сейчас наконец и в Европе. Они также пытаются решить проблемы в своих отрицательных демографических процессах, но мигранты наседают, и коренные нации очень быстро вытесняются, христианское население. Но это их проблемы, а вот нам этого точно не нужно. Россия - уникальная цивилизация, и нам надо ее сохранить, наш русский мир, о чем не раз говорили и Президент РФ, и Святейший Патриарх...
НАСЛЕДИЕ РОКОВЫХ 90-х…
- Но ведь процесс нарастания миграционного потока, наплыва шел долго и сложно, это развивалось чуть ли не с 1991 года? Легко ли его прекратить или изменить?
- Да, с 1991 года нарождающаяся в стране олигархия активизировала процесс завоза мигрантов. Причем это было не просто так: заезд и завоз мигрантов из Средней Азии был организован при помощи наших врагов. И не только внутри страны, но и за рубежом. Мы знаем, что соответствующие законы писались на деньги Всемирного банка, на средства ныне закрытого USAID. Писавшие их так называемые правозащитники получили даже французские ордена Почетного легиона, которые просто так не даются. И на сегодня ситуация запущена, и именно поэтому принимается вот это решение, о котором вы сказали в начале разговора. Ведь с тех 1990-х годов у нас не было предпринято никаких серьезных шагов по ужесточению правил миграции, наоборот, наш бизнес до сих пор пытается использовать мигрантов, зарабатывать на них деньги...
- ...А в бюджет государства мигранты не платят налогов, зато мы все платим на содержание их семей.
- Конечно, это же мы все своими налогами расплачиваемся за ту же социалку, медицину для них и их детей. А самое главное - сегодня надо сделать так, чтобы больше никогда не имела у нас место вредная концепция, что демографическую проблему в России мы будем решать за счет мигрантов. Поэтому и была соответствующая служба создана в рамках МВД. И надо понимать, что создание новой службы - лишь часть комплексной работы по совершенствованию миграционной политики. Сейчас прорабатывается целый ряд решений, среди них - правила депортации нелегалов, требования к знанию русского языка, введение цифрового профиля приезжих. Это будет, мне так кажется, сильная служба.
Большая засада в том, что когда-то правительство вопросы миграции отнесло к сфере услуг. Понимаете? Не вопрос национальной безопасности, а сфера услуг! То есть все сделали по западным клише. Один очень известный чиновник сказал как-то: «А они у меня забор красили». То есть даже ответственные люди не понимали, что происходит на самом деле. Они не понимали, что идет подготовка к цивилизационной войне. И в России она тоже уже идет, она насаждается, раскачивается, потому что Россию можно взорвать только изнутри.
- И для этого завозится огромная масса мигрантов?
- Да, в том числе. И уже почти десять процентов у нас тут живет людей, представителей чужеродной идеологии, чужой цивилизации. Должны быть подняты и решены вопросы, связанные с противодействием не просто незаконной миграции, а организованной преступности в сфере незаконной миграции. Должны быть решены, наконец, вопросы отслеживания этнической преступности, вопросы этнических анклавов в больших городах. В Москве они уже есть и представляют угрозу, там именно радикалы, они тренируются, они готовятся, они прошиты ненавистью к коренному населению, ненавистью к христианству - ко всем неверным и даже к нашим российским мусульманам.
Это огромная проблема, и ее надо ликвидировать самым срочным образом. Потому, я думаю, эта служба в МВД будет решать стратегическую задачу, и на сегодняшний момент это необходимый шаг, он назрел давно, и посмотрим, как идея будет реализовываться. Началась долгожданная правка миграционной политики в стране!
ПОМОЖЕТ ЦИФРОВОЙ ПРОФИЛЬ ДЛЯ МИГРАНТА
- Хорошо, что будут предприняты жесткие шаги по пресечению незаконной миграции. Но надо иметь в виду: многие мигранты живут в полулегальном состоянии, многие имеют патенты, которые позволяют им находиться на территории страны. И как быть вот с этим?
- Были приняты поручения президента, которые готовились в рамках Совета безопасности по самым важным юридическим вопросам в миграционном поле. По сути, президент утвердил концепцию перехода на так называемый целевой завоз мигрантов. То есть основная задача состоит в том, чтобы каждый мигрант, который приехал в Россию, приезжал под конкретного работодателя, на конкретный срок, условия, с конкретными налогами и с оплатами всех социальных вопросов за счет работодателя. Этот приезжий мигрант должен иметь цифровой профиль, который будет отслеживаться в реальном режиме времени. Будет видно, что он работает, у него не фальшивое соглашение, он платит налоги. Это первый вопрос.
А второй вопрос - мы должны минимизировать приезд семей однозначно. Я понимаю, что в некоторых городах, в некоторых регионах это выгодно, потому что платятся эти деньги на социалку, особенно в больших городах. А в некоторых наших особенно крутых мегаполисах вообще считают, что будет замечательно, если они заполнят пространство, будут идеальными покупателями, потому что у них здесь ничего нет, будут работать. Но во многом это иллюзии, потому что уровень приезжающих, как правило, крайне низок, как и у их детей, которые просто не готовы учиться в наших школах. А исключения только подтверждают правило.
- И ждать, что они адаптируются, будут приносить пользу нашему обществу, - наивно и недальновидно.
- Вот именно! Мы видим, что мигранты чаще всего используются на неквалифицированной работе. Скептики говорят: но вот уберем мы мигрантов, а откуда брать рабочую силу, которая будет черную работу делать? Но эти мифы надо развеять. На стройках работают только 13 процентов, а остальные работают в ЖКХ, в доставке... А у нас что, экономика и вся жизнь построена только на сервисах?
- Но если есть востребованность? И почему коренное население не идет в эти сервисы?
- А вы попробуйте устроиться дворником, например, в Москве! И почему на эту работу не устроиться нашему человеку? А потому что у мигранта можно забрать часть зарплаты и положить себе в карман. Это в системе ЖКХ.
- Поэтому сегодня наше руководство и пытается запустить механизм, когда будет невыгодно привлекать мигрантов.
- У нас идеи национальной безопасности должны быть доминирующими, а не интересы бизнеса или чиновника. А еще я могу сказать о важном моменте: надо заканчивать, надо уменьшать влияние этнических олигархов. Это очень опасная история, потому что этнические олигархи являются источником массового завоза иностранной рабочей силы, им это выгодно. А нам всем, нашему обществу выгодно? И главное в том, что мы нарушаем культурно-этнический баланс и тем самым даем возможность развития радикализма в определенных регионах. Они думают, что они скажут свое слово, и это слово будет не за Россию. Поэтому, конечно, задача новой службы МВД - организовать законодательно правильный механизм организации миграционной политики. На 100 процентов контролируемый завоз мигрантов мы пока что не перешли, но эксперимент идет. И мы еще не решили вопрос с высылкой тех, кто незаконно получил свой миграционный статус, включая гражданство РФ. Но радует, что ситуация начала выправляться, и в итоге мы должны в значительной степени очистить себя от ненужных нам радикальных элементов.