Кабул «кажется осажденным городом в осажденной стране», рассказала NPR Morning Edition работающая в Афганистане журналистка Линн О'Доннелл. Это выражается, в частности, в том, что множество людей хлынули в столицу из соседних регионов Афганистана. Общественные парки в Кабуле превратились в лагеря для перемещенных лиц. Цены на продукты питания и топливо растут, поскольку талибы перекрывают маршруты завоза товаров в столицу.
Но самое ужасное, что существует реальная опасность того, что Кабул может стать следующим афганским городом, который падет под ударами талибов и перейдет вновь к ним в руки – как это было в 1996 году.
Корреспондент CNN в Кабуле Кларисса Уорд рассказывает о мольбах о помощи от тех афганцев, которые работали с возглавляемой США антитеррористической коалицией и теперь опасаются возмездия со стороны талибов. «Прямо сейчас в столице царит ощущение явного страха и почти паники», - говорит Уорд.
Условия в контролируемых Талибаном частях страны западные журналисты называют «жестокими». «Талибан» хватает людей, которые работали на вооруженные силы США или афганское правительство. Женщинам приказывают оставаться в своих домах, если их не сопровождает родственник-мужчина. Также звучат опасения, что женщин будут насильно выдавать замуж за боевиков «Талибана». Девочек в перешедших под контроль боевиков районах забирают из школ, а школы для девочек закрываются.
Талибы умело сочетают политику «кнута и пряника». Где-то они демонстративно проявляют покладистость и избегают кровопролития, договариваясь с властями о сдаче населенных пунктов без боя. Где-то начинают насаждать свои жесткие правила – и мало сомнений в том, что со временем, когда «Талибан» вовсю почувствует свою власть, гайки будут закручены до предела.
Пока же попадающие в социальные сети сообщения и изображения из Афганистана дают возможность как в калейдоскопе наблюдать за действиями боевиков, берущих один афганский город за другим.
В городе Калат, административном центре провинции Забуль, талибы достигли договоренности с местными властями – «отцы города» согласились сдать населенный пункт без боя. В обмен боевики пообещали чиновникам безопасный выезд из города.
Видеокадры, сделанные в окрестностях города Фарах (столицы одноименной афганской провинции), показывают кортеж из машин, в которых, как утверждается, в сторону иранской границы движутся местные чиновники, ранее договорившиеся с талибами о сдаче города без сопротивления.
В городе Газни талибы не только разрешили местным шиитам провести траурные мероприятия по случаю мученичества имама Хусейна, но и пообещали обеспечить их безопасность.
Размещенные в соцсетях кадры из Гильменда показывают, как талибы-триумфаторы спускают трехцветные флаги Исламской Республики Афганистан и заменяют их на белые полотнища «Исламского Эмирата Афганистан».
На кадрах, сделанных, как утверждается, в Кандагаре, видно, как талибы оперативно устроили переименование городских объектов – переименовали площадь, названную в честь глава афганской национальной полиции генерала Разика, погибшего в результате покушения в 2018 году, в площадь Омара (судя по всему, подразумевается покойный ныне основатель «Талибана» мулла Омар).
В Кандагаре, как пишут пользователи Твиттера, талибы зашли в офис одного из банков и приказали работавшим там девяти женщинам уйти. Сотрудниц вооруженные люди проводили по домам и велели не возвращаться более на работу, заявив, что работать должны их родственники-мужчины.
Кадры из города Газни показывают, как талибы наказали двух человек, заподозренных в воровстве – им вымазали лица в черный цвет и провели по улицам.
* * *
На Западе звучат – и звучат вполне обоснованно – опасения за судьбу не просто свободы прессы в Афганистану, но и за судьбу афганских журналистов, людей из плоти и крови.
В опубликованной в The New York Times статье говорится: «Двадцать лет назад Афганистан был информационной пустыней. При талибах не было независимых СМИ. Не было женщин-журналистов. Не было общественного обсуждения. Голоса простых людей были заглушены и оттеснены. «Новостями» служили указы «Талибана»... В течение следующих двух десятилетий все это полностью изменилось. Сегодня динамичные сети радио, телевидения и онлайн-СМИ охватывают все 34 провинции».
Но что будет с прессой завтра, когда власть в стране перейдет к радикалам? Исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон написал в Washington Post статью, в которой призвал США спасти жизни афганских журналистов. В противном случае, утверждает он, «погибнет целое поколение репортеров».
На днях появились сообщения, что из-за наступления талибов более 90 средств массовой информации в Афганистане уже закрылись, а беспокойство за безопасность журналистов продолжает расти.
Журналистка из северной части Афганистана написала анонимную статью для The Guardian после того, как талибы взяли под контроль ее город: «На прошлой неделе я работала новостным журналистом. Сегодня я не могу писать под своим именем или говорить, откуда я. Вся моя жизнь оказалась стерта всего за несколько дней... Все мои коллеги по СМИ в ужасе. Все, что я могу сделать, это продолжать бежать и надеяться, что скоро откроется дорога из провинции. Пожалуйста, молитесь за меня».
* * *
«Пора задаться вопросом, как группировка, которую осуждают как диких религиозных фундаменталистов и спонсоров международного терроризма, могла оправиться от полного поражения два десятилетия назад и стать будущими правителями Афганистана, – недоуменно восклицает Марк Алмонд, автор статьи в британской газете Daily Mail. – Означает ли очевидная неминуемая победа Талибана, что стране суждено вернуться к жестокому средневековому режиму, правившему там в 2001 году?»
Талибы предпринимают немало усилий, чтобы убедить не только соотечественников, но и международное сообщество, что они не такие ужасные террористы и тираны, какими привык воспринимать их мир. И судя по всему, в этом они достаточно преуспели – иначе с чего бы в Москве принимали бородачей-переговорщиков в тюрбанах из запрещенной Верховным судом РФ террористической группировки.
Новое поколение талибов идет вразрез со старой линией группировки, демонстративно отказывавшейся от современных технологий и запрещавшей в Афганистане интернет. Молодые сторонники «Талибана» активно пользуются возможностями соцсетей и СМИ для продвижения своей идеологии. Да и представители старшего поколения пытаются произвести хорошее впечатление на международной арене, показывая себя договороспособными политиками, претендующими на легитимное управление Афганистана. И даже говорят, что насилию надо положить конец, а женщины имеют права (в соответствии, конечно, с исламскими законами).
Вполне возможно, что в своей «экспортной» версии «Талибан» будет умереннее, чем прежде. Возможно, не будет откровенного заигрывания с международными террористическими группировками, не будет резких действий в отношении соседних стран. В конце концов, талибы соблюдают пока свою часть сделки с США – воздерживаются от нападений на покидающих Афганистан американских военнослужащих.
Но следы, оставленные несколькими годами правления радикальных исламистов в 1990-е, заставляют задуматься о том, каким талибский режим может оказаться в 2020-е.
Многие афганцы, уставшие от кровавых войн и междоусобиц, в середине девяностых восприняли приход талибов к власти как знак того, что в страну наконец пришли мир и стабильность, пусть и с жесткими шариатскими правилами.
Действительно, исстрадавшиеся за многие годы афганцы поначалу в целом приветствовали талибов, которые начали с того, что стали искоренять коррупцию, обуздали беззаконие и создали условия для процветания бизнеса. Но «медовый месяц» скоро кончился.
И та зверская расправа, которую учинили ворвавшиеся в Кабул талибы над скрывавшемся в миссии ООН бывшим коммунистическим руководителем Афганистана Наджибуллой, стала символом всего жестокого правления радикалов.
Тогда, в первой версии «Исламского Эмирата» афганским женщинам было запрещено работать, посещать школу или покидать дом без родственников-мужчин. Мужчин же заставляли отращивать бороды и носить головные уборы. Музыка и другие развлечения были запрещены. Нарушители правил рисковали подвергнуться публичной порке, избиению или унижению. А женщин, нарушавших строгие правила, бывало, и убивали.
Муллы из «Талибана» ввели наказания в соответствии со своим строгим толкованием законов шариата. Осужденных убийц казнили публично, прелюбодеев и гомосексуалистов забивали камнями до смерти, ворам отрубали руки. Телевидение, музыка и кино были запрещены.
Мир на все эти дела смотрел с недоумением, режим талибов по большей части не признавал (с «Исламским Эмиратом» дипломатические отношения поддерживали только Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ), но отделывался в лучшем случае отповедями и громким осуждением – например, когда талибы начали взрывать считающиеся историческим памятником мирового значения гигантские буддистские статуи в провинции Бамиан).
Собственно, есть основания думать, что и в модернизированной версии талибского режима кардинальных изменений не предвидится. Согласно различным сообщениям афганских СМИ, полевые командиры «Талибана» на севере и северо-востоке Афганистана потребовали от местных жителей по одной девушке на семью выдать замуж за боевиков. Опять говорят, что женщины не могут покидать дом без сопровождения родственника-мужчины. А мужчинам приказано молиться в мечетях и отращивать бороды.
«Тревожные сообщения об убийствах из мести «коллаборационистов», сотрудничавших с Западом, и жестоких избиениях женщин и девочек из районов, «освобожденных» их воинами в последние недели, показывают разрыв между ситуацией на местах и сладкими разговорами группировки о «новом Талибане», – пишет в Daily Mail Марк Алмонд. – Послушайте англоязычного мирного переговорщика «Талибана» Сухейла Шахина, и вас можно простить за то, что вы думаете, что «Талибан» провел либерализацию за последние два десятилетия. Но существует явное несоответствие между вежливыми членами Дохинской группы «Талибана» - его базирующейся в Катаре переговорной группой - и командирами и пехотинцами на земле, которые хлещут женщин за то, что они не носят паранджу, и похищают девочек до подросткового возраста, чтобы они были выданы замуж за боевиков «Талибана» как военный трофей».
Да и с какой стати талибам, почувствовавшим вкус победы и реванша, возвращающимся к власти, отказываться от своих идеалов и обустраивать жизнь Афганистана на чуждый им, занесенный из «неверного» Запада манер?
А от главного внешнего раздражителя – сотрудничества с наиболее одиозными террористическими группировками и угрозы для других стран – талибам можно и отказаться. И тогда вряд ли у иностранных держав будет повод для того, чтобы еще раз изгнать «Талибан» из Афганистана.