Кто не слыхал о Запорожской Сечи? Гоголь и Репин создали образы смелых, сильных духом людей, не боявшихся кинуть вызов Польше или написать издевательское письмо турецкому султану. Запорожские казаки и их атаманы — гордость Украины. Но как и почему пропала запорожская вольница? И какова была судьба последнего кошевого атамана Войска Запорожского?
Запорожье XVIII века менее всего напоминало бесшабашную вольницу, описанную Гоголем. Уже давно не звенели здесь сабли, не щелкали выстрелами пистоли. В результате Русско-турецких войн границы беспокойных соседей отодвигались все дальше. И пока старые вояки вздыхали: «Негде погулять!» — паны-полковники превращались из отчаянных рубак в солидных скотовладельцев и торговцев. Так, весной 1775 года кошевой атаман Войска Запорожского Калнышевский заключил удачную сделку с крымцами, продав извечным врагам казаков 14 000 голов овец по 2 рубля за штуку.
АТАМАН КАЛНЫШЕВСКИЙ
Петр Калнышевский впервые упоминается в документах 1754 года как есаул. Понятно, что есаулом он стал не сразу и прежде наверняка принимал участие в Русско-турецких войнах. В 1758 году Калнышевский стал военным судьей, а в 1762-м — атаманом и в таковом статусе побывал в Москве на коронации Екатерины II. В 1765 году после двухлетнего перерыва он вновь получил атаманскую булаву и не расставался с нею до разрушения Сечи. Умный Калнышевский понимал, что былое значение Сечи пропало безвозвратно. Он стремился реорганизовать Запорожье в мирную область, способную жить за счет торговли, промыслов и развитого земледелия. Он привлекал переселенцев, основывал новые хутора и села, искоренял среди казаков традиции «здобычничества»... Но простые сечевики с недовольством смотрели, как на их землях укореняются «гречкосеи», уходят в прошлое славные традиции. Выборность атамана давно стала фикцией — 10 лет Калнышевский оставался кошевым, чего прежде никогда не бывало. Сечь роптала: становиться землепашцами, ремесленниками и купцами «степные лыцари» упорно не хотели. Недовольство выливалось в бунты. В декабре 1768 года казаки ворвались в дом кошевого с намерением казнить атамана и выбрать нового. Перебили все стекла, фарфоровую и хрустальную посуду, переломали стулья, растащили гардероб: крытые бархатом волчьи и лисьи шубы, позолоченные пояса, 23 пары сапог, пистолеты и сабли в драгоценной оправе. Но самого атамана упустили: тот бежал, с наступлением темноты пробрался в НовоСеченскую крепость, а утром вернулся в сопровождении российских войск. Восставшие были расстреляны.
СЛИШКОМ РАСШАЛИЛИСЬ
После поражения Турции в войне 1768–1774 годов Россия закрепилась в Керчи, обеспечила себе выход в Черное море и де-факто подчинила Крымское ханство. Днепровская линия (семь крепостей, вытянувшихся в нитку от нынешнего города Запорожье до Азовского моря) защищала Россию от Турции. Польша перешла в разряд третьестепенных государств, чью судьбу на светских междусобойчиках решали Россия, Австрия и Пруссия.
Первостепенной становилась задача колонизации Запорожья. Но этому мешали казаки: они препятствовали заселению новых земель переселенцами, создавали конфликты на границе с Турцией. Сечь продолжала принимать бегл ых, что власти расценивали как преступление, здесь скрывались разбитые пугачевцы из малороссов. К тому же Запорожье все еще представляло потенциальную угрозу как очаг народного восстания. Причин ликвидировать Сечь было более чем достаточно. Но Калнышевский этого не желал, ведь, несмотря на все проблемы с казаками, он оставался полновластным хозяином Запорожья. В предчувствии неизбежного атаман обратился к Потемкину с предложением сохранить Сечь, реорганизовав ее по типу Войска Донского. Князь раздраженно ответил: «Не можна вам оставаться, слишком вы расшалились». Долгому пути перевоспитания буйных запорожцев в государевых служилых людей князь предпочитал радикальные методы. В апреле 1775 года в Петербург пришел донос на Калнышевского. Запорожского атамана обвиняли в намерении перейти вместе с казаками под власть султана. Его вызвали в столицу якобы для обсуждения очередного пограничного спора, решив: если приедет, значит, вины за собой не чувствует, если не приедет — виновен. По неизвестной причине Калнышевский не приехал. И 7 мая 1775 года было принято решение ликвидировать Запорожскую Сечь.
БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА
4 июня 1775 года войска под командованием генерал-полковника Текели скрытно подошли к Сечи. Казаки-часовые визит гостей банально проспали, и внешний лагерь с 20 пушками был взят без единого выстрела. Караул внутренней цитадели нес службу исправно и поднял тревогу. К казачьему старшине был отправлен парламентером подполковник Мисюрев, который в двух словах обрисовал панам полковникам ситуацию. Кош окружен. У Текели 50 полков конницы и 10 000 пехоты — подавляющее превосходство в численной и огневой мощи. Приказом императрицы Сечь ликвидируется и завтра будет срыта артиллерийским огнем. Те, кто покинут ее, останутся в живых. Старшина получит дворянство, рядовые казаки могут записаться в гусарские или драгунские полки. Желающие уйти на заработки получат паспорта. Время на размышление — до утра. На рассвете Сечь капитулировала. За блестящую бескровную операцию Текели получил орден Святого Александра Невского. Около 5 000 казаков покинули Запорожье и после многолетних мытарств осели на Кубани, став ядром кубанского казачества.
СОЛОВЕЦКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Но не ко всем Екатерина II была милостива. Кошевой атаман Петр Калнышевский, войсковой судья Павел Головатый и войсковой писарь Иван Глоба были арестованы. Год они находились в Москв е под следствием Военной коллегии, которая в апреле 1776 года предложила заключить Калнышевского в Соловецкий монастырь, а Головатого и Глобу — в сибирские. «Быть по сему», — ответствовала императрица. И 30 июля 1776 года архимандрит Соловецкого монастыря принял «государева преступника на пожизненное заключение с удалением от переписок и с посторонними людьми обращением».
Караулили Калнышевского четыре солдата с офицером. И его перемещение по территории монастыря было сильно ограничено. Но при этом содержался узник на сумму 1 рубль в сутки, тогда как монах обители жил на 3 копейки в день. Деньги раз в год приходили из Новороссийской губернской канцелярии. И более половины полученных средств Калнышевский пожертвовал Соловецкой обители в виде даров: серебряного креста; ризы с венцами, отделанной серебром и золотом; Евангелия в серебряном окладе с позолотой и украшенного стразами. Стоимость всех этих подношений более 4 000 рублей: денежное содержание узника за 12 лет. Питался бывший атаман с монастырской кухни (вареная треска, щи с капустой, каша пшенная или гречневая, молочные продукты, по воскресеньям водка). Да, неизысканно. Но от голода на Соловках никто не умирал и цингой не болел.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
В 1787 году Екатерина II в честь 25-летия правления объявила широкую амнистию. Правда, на государственных преступников она не распространялась, но режим содержания почетному узнику Соловков разрешили смягчить. Лишь в марте 1801 года Александр I по случаю восхождения на престол амнистировал Калнышевского. В ответ освобожденный старик попросил разрешить ему остаться при монастыре и сохранить за ним денежное содержание. Прошение было удовлетворено. Свободой Калнышевский наслаждался недолго. Осенью 1803 года последний кошевой атаман Войска Запорожского, отбывший 25-летний срок заключения в Соловецком монастыре, умер в возрасте 112 лет.