Психологи бьют тревогу: дети осваивают планшеты, смартфоны задолго до того, как начинают ходить и внятно разговаривать. Хорошо это или плохо? Есть ли альтернатива кибериграм? Можно ли рисовать песком и светом? Корреспондент "РГ" узнал, как с пользой сыграть на интересе малышей к новым технологиям.
На многочисленных форумах родители жалуются: ребенок хочет взять в детсад смартфон. Что делать? Да, высокотехнологичные игрушки среди малышей идут сегодня "на ура". Кнопки, тачскрины, джойстики... Все пищит и мигает. У "владельца" гаджета сразу находится море друзей.
Но психологи предупреждают: не стоит идти на поводу у ребенка и давать с собой гаджет. Так вы можете оказать ему медвежью услугу, ведь, когда он станет взрослым, друзей просто с помощью смартфона уже не заведешь...
Другое дело - игрушки-"пустышки", имитирующие сотовые телефоны. Они есть не только в каждом доме, где растет дошкольник, но и в детских садах, как правило, уже обычное дело. Нажимаешь на кнопку и в ответ слышишь: "Привет, как дела?". Эмоции зашкаливают.
- Вредных экранов, за которыми детям сидеть не рекомендуется, тут нет, а развивающая составляющая налицо. По таким телефонам малыши с удовольствием "звонят" друг другу, играют в мам и пап, - рассказывает детский психолог Екатерина Батракова.
По такому же принципу работают и игрушечные ноутбуки. Сидишь, как взрослый, за "компьютером", нажимаешь на клавиатуру - гаджет называет нужную букву. Так можно выучить не только буквы, но и слова, цифры, цвета, фигуры.
Стоимость детских киберигрушек зависит от производителя и электронной "начинки". Простые обходятся в пару сотен рублей, а качественные устройства - от тысячи и более. Кстати, как утверждают эксперты, они могут быть весьма полезными в плане развития детей: развивают мелкую моторику у малышей, тренируют зрительное и слуховое восприятие.
Но вот что касается здоровья, то медики практически едины: детям до семи лет можно "общаться" с гаджетами не более получаса в день. Правда, речь идет о настоящих устройствах, а не об игрушках.
Интерактив за партой
Главная задача электронной доски - не просто показать картинку, а в игровой форме чему-то научить. "Сложи в одну корзинку овощи с грядки, а в другую - сладкие фрукты", - такая задачка стоит перед малышом. Один из плюсов: в школе это занятие уже не будет ему в новинку, ребенок быстрее включится в учебный процесс.
Но есть и минусы. Правда, касаются они уже не ребенка, а взрослых. Допустим, сенсорная доска последней модели стоит около 1,5 миллиона рублей. Любой ли детский сад сможет ее "осилить" самостоятельно? Конечно, нет.
Как магнитом дошколят притягивают и интерактивные столы. Это универсальный обучающий прибор: что может быть интересней, чем вместе собрать мозаику, сосчитать все цвета на картинке, помочь зверятам найти своих родителей? Воспитатели подчеркивают: эти задачи не такие простые, как кажутся, - дети учатся не перебивать друг друга, а действовать сообща.
Но опять же, какова цена вопроса?
- Детские сады перешли на подушевое финансирование и сами распоряжаются, куда потратить деньги: купить интерактивный стол, который стоит 400 тысяч рублей, или, например, отремонтировать лестницу. Далеко не у всех есть возможность приобрести такие дорогие обучающие игрушки. К тому же в детсаду IT-технологии все-таки играют не такое большое значение, как в школе, - считает Светлана Тимушкова, заведующая дошкольным отделением московской средней школы N1423.
Надо сказать, что новые технологии в садиках воспитатели стараются использовать в комплексе, совмещая виртуальную картинку и реальную игру. Вот пример. Перед группой дошколят - экран, на котором извергается вулкан. Вскоре картинка оживает: педагог показывает ребятам уже реальный макет вулкана и проводит простейший химический опыт - сода, уксус, немного красной краски. Увидев извержение в миниатюре, малыши должны его нарисовать.
- Новые технологии открывают много возможностей для развития, детям можно показать то, что раньше они бы не увидели вживую, - говорит воспитатель Юлия Барышникова. - Но нельзя ограничиваться только экраном. Рисование, лепку из пластилина, "живые" игры заменить сложно.
На две кочки вперед
В прошлом году в одном из столичных детских садов проводился эксперимент "Цифровой детский сад". Для нескольких групп закупили планшеты, разработали специальные развивающие игры.
"Помоги собачке перейти болото: прыгни на две кочки вперед, потом на три вправо, и на три влево", - такие простые задания предлагались ребятам. Если малыш ошибался, виртуальный друг падал в воду. А если собака успешно доплывала до другого берега, она радостно лаяла и виляла хвостом.
- Наш опыт показал, что у детей, которые занимались на планшетах, значительно повышались мотивация и самооценка. За правильно выполненные задания им начислялись баллы. Сказать, что ребята занимались с удовольствием, - не сказать ничего, - замечает методист Елена Кириллова. - Однако проект пришлось свернуть, так как не было возможности снабдить планшетами каждую группу. Хотя это был пусть первый, но очень успешный опыт их применения в детских садах.
Вопрос о том, заниматься дошкольнику на планшете или нет, остается открытым. С одной стороны, согласно санитарным нормам и правилам ребенок может заниматься за компьютером 7-10 минут два раза в неделю. При этом детям младше трех лет находиться за экраном вообще не рекомендуется.
С другой стороны, эти нормы уже устарели, так как разрабатывались с учетом мониторов компьютеров. У планшетов совсем другие параметры.
В стиле техно
Отдельная категория гаджетов - современные музыкальные инструменты для творчества и арт-терапии. Их используют для занятий с особенными детьми: с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Один из таких - музыкальный луч, саундбим. Это устройство похоже на стойку для микрофона, только на конце - ультразвуковые сенсоры, которые улавливают движения и переводят их в звуки. Ребенок как будто играет на невидимом инструменте, перебирает пальцами, руками по воздуху, а в ответ слышится мелодия. Можно настроить этот гаджет под звуки арфы, трубы, органа, скрипки.
Кстати, в кабинетах психологов многих детсадов можно часто встретить "продвинутую песочницу". Дно такого ящика с песком - прозрачное стекло, под которым установлены светодиоды. Нажимаешь на пульте кнопку - цвета меняются автоматически, кроме того, их можно настроить вручную.
- У ребенка - море положительных эмоций. Он рисует светом, песком, перебирает его пальчиками, - рассказывает психолог Екатерина Батракова. - А разноцветная подсветка создает ощущение чего-то сказочного, таинственного. Для таких занятий я приглушаю свет.
Есть подозрения, что у ребенка талант к музыке? Тогда стоит присмотреться к миниатюрным синтезаторам. С одной стороны, это просто игрушки с упрощенным управлением, а с другой - первые гаджеты, которые помогут развить у ребенка слух и любовь к музыке. Разноцветные клавиши, множество "звучащих" кнопочек - играть с ним гораздо интереснее, чем включать стиральную машинку или СВЧ.
Полезные изобретения для родителей
Электронная колыбельная - ночник. Сама определит, когда малыш проснулся, проиграет спокойную музыку под мягкий свет.
"Умные" часы для мамы и ребенка. Браслеты-часы, надетые на руку родителя и ребенка, с помощью 3G и GPS укажут маме или папе, в какую сторону убежало их дитя.
Термометр-липучка. Он больше похож на игрушку, чем на медицинский инструмент, крепится ко лбу ребенка.