ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 21, 2025

От Шампани до Волги

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Полынский. Российская Газета

Сегодня он сдает госэкзамены в консерватории. Завтра у него дипломный спектакль, где он поет партию Ленского. А послезавтра садится на самолет и мчится в Самару навстречу "Сказкам Гофмана". Такова сегодня жизнь Франсуа Модеме - уроженца Шампани, выпускника французской военной академии Сен-Сир, ополченца Русской весны, ветерана СВО, студента Московской государственной консерватории, солиста Самарского театра оперы и балета, обладателя уникального по красоте тембра голоса, известного миллионам пользователей Рунета по клипу песни Эдит Пиаф "Нет, я не жалею ни о чем" (Non, je ne regrette rien), которую считает личным манифестом. Невероятную историю своей жизни Франсуа рассказал корреспонденту "РГ".

Путь указал ангел

Франсуа, как так получилось, что вы из благополучной Франции решились поехать воевать на Донбасс в самом начале Русской весны?

Франсуа Модеме: Кто сказал, что она благополучная? Не только Франция, но и весь Запад - это джунгли, борьба всех против всех, индивидуализм, безбожие, они молятся на деньги, и потому там большинство людей несчастные, несмотря на комфорт. Я просто не люблю то, как они живут, я не люблю, как они мыслят, я не люблю их образ жизни, их ценности, и я понял, что точка начала борьбы против всего этого начинается в Донбассе.

Но ведь были же наверняка не только отрицательные, но и положительные причины у вашего решения?

Франсуа Модеме: Разумеется, это защита русского человека и русской культуры. В конце концов, мне мой ангел сказал, что я должен быть на Донбассе, в центре, где творится сейчас мировая история. Если хотите, считайте это аллегорией.

Вы были тогда совсем молодым человеком. Когда у вас зародился интерес к русской культуре?

Франсуа Модеме: Очень рано, еще в детстве мне попалась на глаза филателистская коллекция моей бабушки, среди прочих я особо выделил советские марки, у которых были свой неповторимый графический стиль, своя душа и какая-то притягательная сила. Таким образом, у меня появилась первая мысль, что в той большой стране на Востоке, которую постоянно критикуют в телевизоре, есть что-то интересное, отличное от других. Настоящую русскую культуру я познал позже, в философском кружке потомков белоэмигрантов. Пушкин и Достоевский, Чайковский и Рахманинов, Ильин и другие православные философы. А главное - люди, носители того высокого образа Человека, который был в дореволюционной России.

С другим выходцем из Франции - потомком царя Николая I Гавриилом Дорошиным, воюющим на СВО, вы познакомились в то время?

Франсуа Модеме: Еще во Франции перед отъездом в Россию. Ну а по-настоящему подружились уже на Донбассе. Ведь в то время я еще жил в Шампани, а он - в Лионе. Гавриил - удивительный русский человек, у него большое будущее, но самое главное - большое настоящее.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни